все новости и статьи

Каркасник в две женских руки

30 мая 2013, 03:07
525469 просмотров
39 комментариев
Форумчанка и героиня уже нескольких наших сюжетов Елена Митькина удивила всех на форуме, когда решила построить каркасный дом самостоятельно. Согласитесь, даже для крепкого мужчины задача непростая, а уж для хрупкой женщины тем более. Первое что пришлось сделать, это подобрать посильную для себя технологию. Делимся опытом.
Развернуть
Комментарии (39)
Для самостройщика, тем более бабы, более чем здорово.
Только вот с пенопластом чего-то намутила. Думаю экстузию надо снять со стен и использовать скажем для утепления фундамента (выложить периметр дома под отмосткой) и цокольной части (если подпол вентилируемый, тогда просто продать соседям)
4
На форуме форумхауса был описан такой пирог, когда снаружи стенку закрывали xps. Мне он приглянулся. К тому же дом покрытый xps запросто может перезимовать под открытым небом. Его не смоет. А при утеплении стенки 5 см xps уже вполне можно останавливаться в доме (при наличии пола и потолка на ночевку) Это уже не картонная коробочка. Согласно теплопроводности 10 см стена бруса равна 2,5 сантиметрам пенопласта. Так что эта стенка уже равна 20 см бруса. Осталось утеплить крышу, настелить пол вставить дверь и окна и можно ночевать.
4
Мне кажется экструзионный пенополистирол - далеко не лучший материал (по технологическим, экономическим и ряду других соображений) для теплоизолирования стен каркасного строения; в особенности с учетом перспективы дополнительного увеличения слоя утеплителя изнутри...
Хотя, как говорится: "Хозяин-барин" :-)
4
Да, я смотрела в калькуляторе такие стенки, впрочем стенки и без xps не отличаются правильными качествами, когда стенку строят утеплителем внутрь. Для будущего своего гостевого домика я предполагаю другой пирог: изнутри наружу имитация бруса (30-40мм), фанера по стойкам (15мм), 20 см минваты, сетка штукатурная (чтоб утеплитель на выпадал) обрешетка с вентзазором и сайдинг. По калькулятору получается очень не плохая стеночка. И дышит как натуральный дом из дерева. Нет необходимости в пленках. А термос - он и в африке термос как его не раскладывай.
3
"zerok
И дышит как натуральный дом из дерева. Нет необходимости в пленках. А термос - он и в африке термос как его не раскладывай".
Пароизоляционные пленки вате обычно нужны (в каркасных стенах обязательно). Дышать жители дома должны через систему приточно-вытяжной вентиляции и/или регулярно проветривая помещение, но никак не через стены.
Кстати, паропроницаемость древесины поперек волокон не такая уж и высокая.
4
Лехин, вам сюда http://www.forumhouse.ru/threads/194512/.

Там есть замечательный калькулятор. Набираете стеночку и смотрите графички.
2
"zerok
Лехин, вам сюда http://www.forumhouse.ru/threads/194512/.
Там есть замечательный калькулятор. Набираете стеночку и смотрите графички".
Спасибо за ссылку, только я и без калькулятора прекрксно себе представляю физику всего процесса, т. к. сам неоднократно делал подобные расчеты и строил схожие графики, но только врукопашную.
2
Никак не могу найти страничку этой замечательной женщины,- Елены Митькиной на форуме.
Кто может помочь?
1
Андрюха777 Лена активно ведёт переписку под своими видео. Смотрите выше ник zerok)
0
Или так http://www.forumhouse.ru/members/249628/
0
Cпасибо за науку! Как раз проектирую небольшой каркасник...
0
Если бы строила для себя пирог был бы несколько иным. К сожалению практика дальнейшего строительства этого домика подтверждает - что сдавать его владельцу надо было с непромокающими стенками АКА готовое изделие :)
0
Елена, огромное Вам уважение! Вы молодчина! Такая хрупкая и такая сильная! Удивительно!
0
Глядя на видео возникает вопрос, а где мужик ? Вроде женщина симатичная, адекватная .
5
> Нет необходимости в пленках.

Пленки нужны, в том числе, для предотвращения конвекции. Где-то посчитано было, что через конвекцию очень много тепла уходит, по сравнению с диффузией или радиацией. Даже если просто нетщательно "заплёнить", что говорить про полное ее отсутствие. У вас даже ветрозащиты не предполагается, ни даже штукатурки - продувать насквозь не будет?
1
Это очень тяжелая работа для женщины... Однозначно муж помогал.
1
"где-то посчитано" это не правильный подход. Повторюсь - есть калькуляторы пирогов стен/полов/крыш с помощью которых можно грамотно рассчитать теплопотери и попадение точки росы в стенки. Подходы к пирогам бывают разные. Зачастую люди предпочитают строить термос и потом вентилировать его вентиляцией. Это тоже метод. И даже распространенный. Но если глубже копнуть в вентиляцию - начинаются метания - как убрать из вентиляции бактерии...

float - главное в строительстве это know how - методики. Для каждого проекта их можно придумать много разных, в том числе и не требующих грубой мужской силы.
3
"zerok
Подходы к пирогам бывают разные. Зачастую люди предпочитают строить термос и потом вентилировать его вентиляцией"
Справедливости ради стоит отметить, что у Вас с экструдированным пенополистиролом получился этот самый термос (выражаясь Вашими же словами). с другой стороны, в этом нет ничего плохого, т. к. вентиляция через стены (с научно-технической точки зрения) не более чем один из строительных мифов. Вентиляция (ну или хотя бы регулярное проветривание) - явление нужное и полезное, от которого еще никому не стало хуже.
2
А не проще было бы сначала собрать каркас, а потом его обшивать? Собственно говоря только так и строил себе на старой даче. Каркас - обшивка снаружи, утепление, обшивка внутри. Да и соседи все поголовно так строили и строят садовые дома. А тут надо собрать конструкцию, поднять, в стыках этих "панелей" лишняя деревяшка получается, плюс зазор между ними нехороший на улицу, да и поднимать "панель" в вертикаль согласитесь тяжелее, чем доску. Не заметил я упрощения и облегчения процесса.
1
Молодца ! Зачет!
Только много лишних операций. В одиночку спокойно даже женщиной! собирается каркас а потом обшивается фанерой. Фанеру одну гараздо легче ворочать чем с досками.
В любом случае молодца! Удивила☺, но все делается проще и легче.
Следующий дом будет более отработана технология для одного человека.
2
Елена молодец! Посветила бы побольше времени изучению каркасной технологии было бы легче, дешевле и правильнее. Очень много лишних и неэффективных решений - брус на обвязках, сдвоенные стойки в местах стыковки блоков, лишние укосины при наличии фанеры, фанера с ЭППСом снаружи (запирающая влагу в стенах, прикрутили бы фанеру с внутренней стороны было бы шикарно), в общем классический дачный самострой, для зимнего использования такой домик к сожалению уже не подойдет.
2
Строили на даче каркасный душ, могу сказать из просмотренного напрашивается два вывода или эта женщина нереально сильная (с нечеловеческими силами), либо ей помогал мужчина (а иногда и не один). Я знаю сколько весит пол ведра цемента и что значит поднять один конец бруса если второй уже держит муж, это невозможно для женщины. Не надо вводить в заблуждение людей, может сложится впечатление, что это и правда возможно для одной женщины.
0
Ксюхин - не все такие хилые :) И технологии и грамотное применение законов физики (рычаги, лебедки и другие средства малой механизации) решают большинство вопросов требующих физических усилий.
2
Не берусь спорить реально или нет, для одной женщины...
Но ОЧЕНЬ вдохновляет! Молодец!
1
Zerok
Огромное, Вам спасибо за ссылку на калькулятор!
Здоровья Вам и удачи!
0
Лехин - я не отказываюсь, что у меня получится термос на выходе в данном проекте. Точнее уже не у меня.

Lumix77 - сдвоенные стойки - следствие технологии блоков. Стену целиком я действительно не смогла бы поднять. Тем более с зашивкой. А зашивать стоячую стену поднимая вдоль нее листы фанеры в одиночку не реально. Так что это следствие технологии.

Ксюхин, брус надо поднимать параллельно стене. На троссах буксировочнных.
1
В прошлом году и теперь продолжение уже в этом я не спеша строю себе пристройку к моему дому. Для кухни ванны туалета.
С учетом наработанного опыта и опять же без учета участия других :)
0
Видео понравилось. Хороший подход, продуманный.
0
Елене огромный респект, вдохновила) может и сделаю сам реконструкцию дачного дома, пристройку и мансардный этаж, единственно, что смутило - сборка блоков на саморезы, надеюсь хоть не черные?, вроде каркасники рекомендуется на гвозди собирать. Сам буквально неделю назад разобрал сарайчик. построенный в тот момент, как заехали на дачу, собирал на саморезы, а тут когда выкручивал, больше половины были сломаны шляпки, правда это было практически все на местах соединения дерева и металлических пластин и уголков, но все же...
0
Очень жалко такую симпатичную женщину. Строить в одного это адский труд, особенно для женщины. Здоровья точно не прибавится.
1
А можно посмотреть гденибудь чертежи и планы по этому домику? очень интересный проект!
0
Так вы продали этот дом?
0
Елена, если жить в нем зимой холодно, то зачем утеплять стены?
0
Молодец, Елена, как опыт и самореализацию вполне понимаю. Но здоровье не резиновое. Нужен женщине мужчина, а то смотрела на Ленины стройки и больно стало за нее, как же так(
-2
Pavel_khudoleev - это дом моего брата, стоит рядышком в нетронутом состоянии :) Ждет "когда звезды сложатся".
Domra - для зимнего дома 15-20 см утеплителя это вполне зимний дом.
Лозанна - вам на женщин в спортзале не больно смотреть? Столько усилий а результат какой? Чтоб пирожок сожрать? Я рассматриваю физическую нагрузку при строительстве именно как умеренную физ нагрузку. И тело в форме и дом построен.

А нанимать наемных работников и стоят над душой - у меня нервов не хватает. На это моего здоровья точно не хватит.
9
Zdobzdub есть раскладки в pro100 по доскам. Интересует?
0
Героиня сюжета, конечно, молодец, боевая женщина.
Но вот такой ролик выпускать в эфир весьма опасно, тк "дом" построен с нарушениями, причем серьезными. Может плохо получиться, если вдохновленные сюжетом самостройщики повторят технологию, а потом будут плакать...
3
Молодец, что смогла построить
а в остальном - НЕ ЖЕНСКОЕ это дело! и даже больше, как говорится "розги по тебе плакали" ©
женщинам нельзя тяжести ворочать, особенно если это долго и помногу - о детях думать надо и мужика завести
1
"А нанимать наемных работников и стоят над душой - у меня нервов не хватает. На это моего здоровья точно не хватит." Как я Вас понимаю, Елена! Еще не понимаю, как женщины за рулем ездят. Это ж такие нервы надо! Дом строить проще! Ну, в плане нервов :)
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ