Фундаменты на проблемных грунтах

14 июня 2013, 18:03
238749 просмотров
4 комментария
Разбираемся на конкретом примере и с комментариями специалиста, что же делать тем, кому достался участок на болотистой почве. Участки нашим дачникам порой доставались в не самых лучших для застройки местах. В таких, что попытки даже серьезных фирм строить капитальные дома кончались крахом. Но, там где капитальные дома со сложными фундаментами давно развалились как карточные домики, по-прежнему стоят дачные домики, больше похожие на избушки на курьих ножках.
Развернуть
Комментарии (4)
Утепленная по периметру мелкозаглубеленный монолитный армобетонный ленточный фундамент годится только под дома с постоянным проживанием (регулярно отапливаемые), но никак не под садово-дачные постройки. Кроме того, такую конструкцию желательно дооснощать системой пристенного кольцевого дренажа, который также потребует периодического обслуживания.
С учетом как правило относительно небольших нагрузок, под последние проще и надежнее применять монолитные армобетонные столбы, заливаемые в пробуренные скважины (типа "ТИСЭ"), или винтовые сваи.
1
Теоретически, хорошо утепленный фундамент не должен нуждаться в постоянном отоплении дома, чтобы сохранять температуру грунта под ним выше нуля. "ТИСЭ" для заборов больше подходит.
0
"Теоретически, хорошо утепленный фундамент не должен нуждаться в постоянном отоплении дома, чтобы сохранять температуру грунта под ним выше нуля".
А теперь прикиньте трудовые и материальные затраты на организацию утепления (по расчету выходит довольно-таки толстый слой) под всей площадью подошвы дачного дома. Не забудте про желательный дренаж, земляные работы и собственно сам фундамент (опалубку, армирование, заливку бетона), его гидроизоляцию, организацию отмостки и т. п... Про мышей и прочие возможные напасти на пенопласты, могущие негативно сказаться на их потенциальной долговечности, я здесь разувать не буду.

"ТИСЭ для заборов больше подходит."
Как показывает практика, он подходит для очень многих вариантов ;-)
1
Любимая тема нашего поселения. Уж где болото, так это у нас. Лучшим вариантом пока признаны бетонные опоры. Подробнее можно посмотреть в статейке у меня в профайле.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ