все новости и статьи

Утепление пенополиуретаном (напыление ППУ)

15 июля 2013, 12:46
268947 просмотров
0 комментариев
Один из распространённых способов утепления дома -- метод напыления пенополиуретана. Но как и все остальные способы он содержит в себе плюсы и минусы. А так же для тех, кто хочет воспользоваться этим методом для утепления своего дома необходимо знать о внутренних особенностях и различиях напыления ППУ.
Развернуть
Комментарии (11)
Всегда считал, что паропроницаемость - это огромное достоинство. Именно поэтому так комфортно жить в домах из бруса, бревна, самана и плохо, как в полиэтиленовм мешке, в домах с непаропрозрачными утеплителями и пленками.
Ответить
1
"syslog
Всегда считал, что паропроницаемость - это огромное достоинство.
Вы считаете не совсем верно, т. к. по строительным нормам проектирования (теплотехническим СНип и СП), наружные ограждающие конструкции должны иметь определенное (не ниже установленного) значение сопротивления паро и воздухопроницанию. Кстати, паропроницаемость дерева поперек волокон не такая уж и высокая, как иногда преподносится в рекламе заинтересованных лиц. Ну а понятие комфорта весьма субъективно, но в большей степени зависит от граматно спроектированной и выполненной системы приточно-вытяжной вентиляции.
Ответить
4
Теплопроводность реально эксплуатируемого утеплителя (в отличии от лабораторного образца) не может быть ниже таковой у воздуха (0,025Вт/м*С). Есть правда некоторые исключения, но их стоимость ограничивает их крайне узкоспециализированными нишами для применения. Говоря про самый низкий коэффициент теплопроводности ППУ, герой ролика несколько лукавит (хотя возможно и просто не знает), не указывая на то обстоятельство, что при замерах через 0,5 года, когда большая часть внутреннего газа-наполнителя заместится на воздух, значение повысится до стандартных показателей = 0,03-0,033Вт/м*С (при реальной влажности снаружи и внутри, соответствующей климатическим зонам "А" и "Б").
Кстати, альтернативным теплоизолятором для помещений с повышенной влажностью может быть обычный полистироловый пенопласт (в том числе экструзионный).
Из плюсов напыляемого ППУ я бы отметил возможность нанесения на поверхности сложной формы (в том числе вертикальные), ну и указанную в сюжете бесшовность + низкую паропроницаемость (иногда это действительно необходимо);
Из минусов - высокая стоимость материала и работы, а также повышенная горючесть и токсичность продуктов горения (дыма).
Ответить
5
Лехин.
Спасибо за конструктивные замечания! Если говорить о качественном ППУ, произведённом под брендами мирового уровня, гарантия от замещения углекислого газа воздухом составляет 25 лет, а не пол года. Коэффициент теплопроводности 0,02 - 0,022, это реальность на 15-20 лет, по утверждению немцев, а им нельзя голословные утверждения двигать - засудят.
Рассматривать ППС, в качестве альтернативы ППУ во влажных помещения неправильно, т. к. реальной паронепроницаемой герметизации швов доступными материалами добиться крайне трудно. А конденсат, образующийся в швах, будет впитываться в конструкции. В этом отношении ППС мало отличается от минваты. Точно так же надо заморачиваться пароизоляцией.
Ответить
2
Горючесть и токсичность ППУ ниже, чем у обычного ППС и сравнима с лучшими немецкими образцами ЭППС, которые к нам не импортируются уже несколько лет, по причине высокой цены. Класс горючести ППУ варьируется от Г4 до Г1, в зависимости от исходного сырья. В любом случае, ППУ самозатухающий, не поддерживающий горения материал. Т. е. сам по себе, огонь не распространяет. Но, если положить в костёр, медленно сгорит.
Ответить
1
"Maxbrovin
Коэффициент теплопроводности 0,02 - 0,022, это реальность на 15-20 лет, по утверждению немцев, а им нельзя голословные утверждения двигать - засудят"
Говорить можно многое. Нужны экспериментальные данные, заверенные соответствующими аккредитованными государством лабораториями. Дадут ли немцы (и Вы как их торговые представители вслед за ними) письменную 20-летнюю гарантию на обозначенный показатель теплопроводности материала?

"Maxbrovin
Рассматривать ППС, в качестве альтернативы ППУ во влажных помещения неправильно, т. к. реальной паронепроницаемой герметизации швов доступными материалами добиться крайне трудно. А конденсат, образующийся в швах, будет впитываться в конструкции. В этом отношении ППС мало отличается от минваты. Точно так же надо заморачиваться пароизоляцией".
Как вариант, можно взять плиты пенополистирола со шпунтованными (с четвертями) торцами и пропенивать швы той же безусадочной монтажной полиуретановой пеной... Ну или использовать какой-нибудь мастичный полимерный клей-герметик, по-типу жидких гвоздей на той же полиуретановой основе.

"Maxbrovin
Горючесть и токсичность ППУ ниже, чем у обычного ППС и сравнима с лучшими немецкими образцами ЭППС, которые к нам не импортируются уже несколько лет, по причине высокой цены. Класс горючести ППУ варьируется от Г4 до Г1, в зависимости от исходного сырья"
Качество пенополистирола также в большей степени зависит от исходного сырья и практически не связано со страной производства готовых изделий. Огнестойкеость обычного (шарикового) пенополистирола ничем не лучше экструзионного (касаемо последнего, выходные физико-механические показатели у всех производителей примерно одинаковые).
Согласно данным сертификатов, строительный ППС обычно имеет горючесть - Г1, воспламеняемость - В1, и дымообразование - Д1, т. е. довольно-таки хорошие показатели. Насколько мне известно, качественных и приемлемых по стоимости антипиренов для пенополиуретана пока не существует, и даже указываемая некоторыми производителями группа горючести Г2 - не более чем рекламная уловка (реально Г3-Г4).
Ответить
2
Дадут ли немцы письменную 20-летнюю гарантию на обозначенный показатель теплопроводности материала?
Смотря как попросите, попробуйте.
той же безусадочной монтажной полиуретановой пеной...
Классическое заблуждение! Любая однокомпонентная пена отверждается влагой из воздуха, поэтому высокая паропроницаемость необходимое условие! С мастиками тоже непросто.
Насколько мне известно, качественных и приемлемых по стоимости антипиренов для пенополиуретана пока не существует, и даже указываемая некоторыми производителями группа горючести Г2 - не более чем рекламная уловка (реально Г3-Г4).
Это не так. Антипирены для ППУ не так дороги. Реальные ППУ с Г-3, Г-4 сопротивляются сжиганию намного лучше любого ППС, вне зависимости от того, что написано в сертификате. Г2 и Г1 для ППУ достижимы, но с потерей свойств.
Ответить
0
Все прекрасно, на картинках...
Но, в натуре, как показал мой опыт, обрешетка поражается грибком и постепенно гниет...
А пенопласт хорошо горит и капает пожарнику за шиворот, а полиуретан даже фосген выделяет...
Ответить
-2
"Yury Podgornov
Все прекрасно, на картинках... Но, в натуре, как показал мой опыт, обрешетка поражается грибком и постепенно гниет..."
Нужно было предусмотреть вентиляцию подкровельного пространства, которая организуется посредствм набивки контрреек (брусков) по стропильным ногам. Ну а если кровля была уже смонтирована, то просто задувать паронероницаемый (с закрытопористой структурой) пенополиуретан; причем заполниь им все пространство (включая межобрешеточное) между внутренней отделкой и кровельным покрытием.
P. S. Сам сейчас озадачен выбором материала для внутренней обрешетки на стены каркасной бани (направляющие для отделки вагонкой). Подумываю использовать для этих целей композитную (полимерно-стружчатую) террасную доску.
Ответить
1
На данный момент никакого нормального утеплителя для мансарды НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Всей этой химией придется дышать всю жизнь. Крыша из металлочерепицы нагревается на солнце как сковородка и весь этот утеплитель начинает вонять и излучать все что не попадя. Надоели эти менеджеры, которым лишь бы втюхать. Я застройщик, а не менеджер. Утеплял уже всевозможными способами. Вата - ужасно аллергенна (любая), так как ее невозможно нормально закрыть и микрочастицы все летают по всему дому. Через 5-10 лет выкидывайте легкие. Любой пенопласт фонит при нагреве. Все эти "немецкие" ппу смешиваются в итоге здесь, иногда на месте нанесения на объекте. Одни "очень умные" теоретики предлагали напылять ппу прямо на металлочерепицу с обрешеткой снизу - типа даже пленка гидроизоляции не нужна и все отлично обтекает. Летом весь этот ппу накалится от черепицы. Дышите глубже. Все эти теоретические выкладки, что что-то экологично, что-то лучше или хуже всегда разбивается о действительность и руки рабочих. Не надо говорить, что хорошие рабочие все отлично сделают, а так говорят только те, у кого руки не из того места растут. Даже самая опытная бригада с суперовскими рабочими все равно где-нибудь да не довернет несколько шурупов. Сколько я общался уже с этими менеджерами. Они не живут в этих коттеджах и особняках, для которых втюхивают свои товары. Сколько бы ни говорили, а крыша в итоге должна быть проветриваемой и неутепленной. Это именно из опыта, а не из теории.
Ответить
2
Утепление крыши напыляемым ППУ изнутри допустимо лишь для неотапливаемых, нежилых зданий (типа ангарных складов и т. д.)- это исключает конденсацию в помещении в летнее время.
Ответить
0