Дома из арболита. Проблемы и решения

22 июля 2013, 09:26
171070 просмотров
16 комментариев
Дома из арболитовых блоков пока редкость на наших участках. Но популярность данного стенового материала неизменно растёт. На примере построенного дома предлагаем рассмотреть особенности, которые касаются как вообще стройки дома из арболита, так и частных особенностей данного дома. Первая проблема заключается в том, что типовых проектов под этот материал мало и застройщикам часто приходится брать готовые решения созданные для стеновых других материалов.
Развернуть
Комментарии (16)
Получилась обчная монолитная армобетонная ребристая плита, отлитая за 2 приема. Непонятно, почему ее позиционируют как конструкцию под легкие строения? Вот еже ли бы они построились на на армобетонных сваях-столбах, организуемых в пробуренных скважинах (типа ТИСЭ) или винтовых сваях, тогда бы наверно можно было называть фундамент облегченным облегченный
2
Арболит, это настоящий развод потребителей. Дышаться там как в деревянном доме не будет никогда! Геморой с отделкой, экологичность сомнительна, цена просто не адекват. Нафига это надо? Люди, одумайтесь!
-3
Высокая стоимость во многом определяется отсуствием крупносерийного производства материала. По поводу остальных доводов, хотелось бы услышать более обоснованные аргументы.
Еслибы я задумал строить себе дом временного проживания (дачу) из камня, то между газобетонными блоками и арболитом вероятно также какже предпочел бы последний
1
Хозяин будет "приятно" удивлен, что дом не теплый. Да еще с такими швами.
0
"Vashnovosel
Хозяин будет "приятно" удивлен, что дом не теплый. Да еще с такими швами"
Тепловое сопротивление наружных ограждающих конструкций (стен) из арболита достаточно легко просчитывается, притом она не многим уступает блокам из ячеистых бетонов.
Возможно Вы будете и удивлены, но швы увеличивают теплопроводность крупноблочной кладки не более чем на 5-10%. При необходимости во время кладки швы можно конопатить например жгутами из вспененного полиэтилента или задуть в заранее оставленный изнутри зазор монтажную полиуретановую пену. Кроме того, кладку можно вести на специальном теплоизоляционном растворе сухой смеси (обычно на основе вспученного перлита), как например иногда поступают при возведении стен из крупноформатных поризованных керамических блоков.
1
Подсыпка 30 см песка под монолитную ленту говорит о костности и неграмотности строителей. Песок каладут только под готовын фундаментные блоки. Бессмысленно делать песчаную подушку под монолит, это развод на деньги или элементарная безграмотность.
-2
"syslog
Подсыпка 30 см песка под монолитную ленту говорит о костности и неграмотности строителей. Песок каладут только под готовын фундаментные блоки"
Если говорить про ленту, с заложением подошвы ниже отметки сезонного промерзаниягрунта (например, при организации цокольного этажа), то пожалуй действительно особо не нужна. В случии мелкозаглубленного фундамента (зачастую монолитноголенточного), песчаная или щебеночная подушка способна снизить вероятность неравномерного пучения грунта ;-)
3
Лехин.-"песчаная или щебеночная подушка способна снизить вероятность неравномерного пучения грунта ;-)"
Утепление цоколя и отмостки?-"не!...не знаю!"
А песочек из под фундамента, порой, и вымывается неожиданно...Тогда, Лехин, с фундаментом вообще чудеса происходят.
-1
"ААлексей70
А песочек из под фундамента, порой, и вымывается неожиданно...Тогда, Лехин, с фундаментом вообще чудеса происходят"
Заилисть конечно может (подобно дренажу), н вот вымыться куда-то вряд ли; если у ВАс там конечно не протекает подземная река ;-)
2
Почитаешь лабуду, на ход конем- гайка с резьбой! Лехин - красава! Не верится, что он зоотехник, ребята выйдете во двор, посмотрите, у вас два соседа по улице, попробуйте им доказать, что у вас толще, а в вашем зоосаде огурцы длиннее. Успехом вам. ГЫ!
0
Хозяин будет ещё неприятно удивлён после начала эксплуатации дома, отделка фасада аховая, нельзя так относиться к наружной отделке!
0
"nadegniy
Хозяин будет ещё неприятно удивлён после начала эксплуатации дома, отделка фасада аховая, нельзя так относиться к наружной отделке!"
А что нитак в отделке?
0
Лехин прав, я тожет думаю, что штукатурка (по сетке) ляжет не хуже чем на другие стеновые материалы. Имхо арболит - опилки- природный материал. Но газобетон- это тепло+ геометрия+ работа дешевле. Строю дом из Газобетона+ облицовочный кирпич
1
"ВалераТур
Имхо арболит - опилки- природный материал. Но газобетон- это тепло+ геометрия+ работа дешевле. Строю дом из Газобетона+ облицовочный кирпич"
Во-первых, если применять теплые кладочные растворы (например, на основе вспученного перлита или вермикулита), то геометрия блоков становится не критичной, т. к. теплопроводность швов по теплотехническим показателям приближается к основному материалу наружных стен;
Во-вторых, хрупкость газобетонных блоков выше в разы, т. е. приходится закладывать 10-20% запас количества, учитывающий битье при транспортировке и монтаже;
В-третьих, газо- и пено-бетоны практически не работают на изгиб, т. е. весьма критичны к просчетам при проектировании и/или монтаже (трещины на стенах образуются буквально от малейших подвижек). Это вынуждает делать мощные фундаменты (обычно монолитные плавающие плиты) со значительным перезапасом прочности => перерасходом средств заказчика, а также предусматривать (в большинстве случаев) междуэтажные монолитные армопояса и прочие конструктивные усиления;
В-четвертых, наиболее распространенные на рынке газоблоки марок D400 и D500 (плотностью 400 и 500кг/м3 соответственно) довольно плохо держат крепеж, т. е. для подвеса тяжелых предметов интерьера (например, кухонной мебели и пр.) требуют применения специальных дорогих дюбелей. Потенциальная взломостойкость таких стен также наводит на вполне определенные мысли;
В-пятых, отпускная влажность газобетонных блоков около 20-30%. Это обусловлено их повышенным сорбционным увлажнением (автоклавная обработка на крупных производствах неизбежна). К своим заявленным эксплуатационным теплотехническим значениям (равновесной влажности с соответствующим коэффициентом теплопроводности) они придут только через 1-2 года естественной усушки (при исключении вероятности прямого внешнего увлажнения). До этого момента будут иметь место повышенные теплопотери;
В-шестых, данный список можно продолжать дальше. Мораль = представить в невыгодном свете можно любой (пускай даже вполне добротный и популярный) строительный материал. Просто на сегодняшний момент арболитовые блоки мне более симпатичны.
2
Подсыпка не повредит. особенно если грунт насыпной из строительного мусора. мусор вряд ли будет равномерно пучится и продавливаться. хотя в арболит тоже не верю как в экологичный материал
0
Очень много критики от незнания и непонимания материала. Строюсь из арболитовых панелей и крайне доволен своим выбором. Второй раз я бы снова выбрал арболит. Долговечный, экологичный, крепкий, поддающийся обработке, относительно легкий и теплый материал. Что еще нужно!

Хозяин дома молодец, что решил показать свое творение, удачи со стройкой :)
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ