Каменная вата. Особенности утеплителя

26 июля 2013, 03:27
84655 просмотров
12 комментариев
Разбираем свойства и особенности каменной ваты - одного из самых популярных утеплителей в загородном строительстве.
Развернуть
Комментарии (12)
Мне интересно, какое связующее применяется в огнезащитном варианте плит торговой марки?
0
А мне интересно какой плотности материал можно использовать для штукатурки по нему.
0
"zerok
А мне интересно какой плотности материал можно использовать для штукатурки по нему"
Говорят от 150кг/м3 и выше, правда у Роквула (знаю такуюеще у Техно) есть модели с двойной плотностью, т. е. с одного краю имеется меньшая плотность для экономии и лучшего прилегания к стене.
Можно конечно использовать ламели от обычного стенового клеевого сэндвича; там плотность минваты ниже, но более высокая прочность на сжатие обеспечивается тем, что куски разворачивают волокнами вдоль действия потенциального усилия (по аналогии с древесиной). Правда теплопроводность материала при этом становится выше.
З. Ы. На мой взгляд, система со штукатурным фасадом, организуемым поверх утеплителя (обычно вата или пенопласт, либо их комбинация) является наихудшей с позиции потенциальной долговечности.
1
Какая же 100% экологичность если тут же говорит о гидрофобизаторах связующем и т. д.
1
"СергейКоробкин
Какая же 100% экологичность если тут же говорит о гидрофобизаторах связующем и т. д. Э
Смотря что подразумевать под экологичностью? С таким подходом, найти что-то на 100% соответствующее данному критерию думаю будет сложновато... Фактов доказанного вреда от упомянутых штуковин не выявлено.
0
Самое интересное в данном материале, его пылеобразование при движение воздуха. На счет теплотехнических характеристик не спорю, качественная вата достаточно усовершенствована, но сколько мне ее приходилось закупать, так она хранится под свежим воздухом, завод, упаковка и т. д. Вода иной раз из нее просто льется. Привезли, укладывай! Сроки строительства и т. д., По этому я в своей стройке, данный вид материала пока не применяю, и не рекомендую.
0
При переноске базальтовая вата пылит посильнее стекловаты (у последней длиннее волокна => ниже их ломкость), но если работать с ней не в шортах и майке, то вполне терпимо.
Водостойкость продукции обработанной гидрофобизатором защищает только от умеренного дождика, но никак не от потопа (всеж-таки это не пенопласт). Помню как в молодости сверлил алмазными коронками отверстия под инженерные коммуникации в межэтажных перекрытиях. Волокнистый утеплитель в колодезной (слоистой) стеновой кладке, уложенный этажем ниже заливался при этом по полной... Но, думаю ничего особо страшного в этом нет, т. к. со временем он просохнет (важно чтобы была такая возможность) и его теплотехника придет в норму, ну а последующее увлажнение этой ваты в процессе эксплуатации маловероятно.
1
Сначала сказал, что материал дышащий и эффекта термоса не будет.
Потом сказал, что материал надо защитить от влаги воздуха пароизоляцией. Получается все таки термос.
5
"Igel2126 Сначала сказал, что материал дышащий и эффекта термоса не будет.
Потом сказал, что материал надо защитить от влаги воздуха пароизоляцией. Получается все таки термос."
Не знаю, что Вы подразумеваете под понятием "эффект термоса" и какой окрас (позитивный или негативный) придаете данной трактовке, но факт в том, что минеральная вата - материал волокнистый => открытопористый. По этой причине она имеет довольно высокую паропроницаемость = низкое сопротивление паропроницанию.
Пароизоляционные пленки применяются совместно с ней исключительно там, где они необходимы согласно расчету, особенности которого изложены в любом учебнике по строительной физике или соответствующей нормативно-проектировочной документации = теплотехническом СНиПе (либо их более поздней вариации - СП).
P. S. Дышащие стены - это по большей части (с научно-технической точки зрения) сказка, развиваемая заинтересованными лицами (как правило продавцами соответствующих высокопаропроницаемых материалов), расчитанная на дилетантов. Минвата есть минвата; если подходить к вопросу профессионально, то где-то ей самое место, где-то нет, а местами спорно и зависит от вкуса и привычек.
5
Самый интересный аспект каменной ваты - это НЕэкологичность. Через 20-30 лет минеральная (а также каменная) вата начинает рассыпаться в труху. Образуется микропыль, которую вдыхают все обитатели дома и зарабатывают различные болячки. Почему об этом никто не говорит?

Ролик "Минвата и микропыль":
[MEDIA=youtube]QOxyAajAUnE[/MEDIA]
-2
"as789
Через 20-30 лет минеральная (а также каменная) вата начинает рассыпаться в труху. Образуется микропыль, которую вдыхают все обитатели дома и зарабатывают различные болячки. Почему об этом никто не говорит?"
Возможно потому что Вы (либо другие материально заинтересованные лица) это попросту выдумали. Откуда взялась информация про 20-30 летний порог рассыпания минеральной ваты? Да и вообще, в нормально спроектированной и смонтированной наружной ограждающей конструкции, прямого контакта людей с утеплителем быть не должно... Утверждение из приведенного мультипликационного ролика о каком-то подсосе воздуха через дырки от самонарезающих шурупов (или к. л. иных крепежных элементов), а вместе с ним и частиц пыли от теплоизоляции, с точки зрения профессионального строителя просто смешно.
2
Содержание связывающих веществ в каменной вате в виде фенолфармальдегидных смол до 3% от массы. "И фенол, и формальдегид ядовиты и огнеопасны. Формальдегид обладает канцерогенным действием."(Википедия). Об этом все продавцы как-то умалчивают, в том числе и брендовые, говоря о 100% экологичности. Впрочем, задача №1 любого продавца продать. Чем меньше он оглядывается на моральные нормы, тем успешней бизнес. Например:" ППС - абсолютно безвреден." - до сих пор утверждают некоторые продавцы и производители. Хотя время этого мифа давно ушло в историю. ППС - только для улицы! Но даже и тогда, стирол через поры конструкций в дом попадает.
Моё мнение, из личного опыта строителя практика и теоретика, экологичный материал обычная стекловата (типа Урса), в которой только волокна стекла и ни каких "улучшающих" синтетических добавок. Материал, конечно не такой технологичный как каменная вата, но речь идёт об экологии, чем будете дышать многие годы после ремонта. Естественно, безвредной стекловата будет заделанной в конструкцию. На этапе монтажа использовать средства защиты.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ