Монтаж каменной ваты

2 авг. 2013, 14:04
87245 просмотров
2 комментария
Каменная вата, пожалуй, самый популярный утеплитель. Но, к сожалению, неправильный монтаж способен свести на нет даже самые лучшие его свойства. Изучаем нюансы с помощью специалиста-технолога.
Развернуть
Комментарии (2)
Во-первых, никто не обязывает частника жестко следовать строительным теплотехническим нормативам, т. е. вполне возможна укладка слоя несколько меньшей толщины, нежели требуется по расчету (например, в те же стропила набить 3 слоя пор 5 см. = 15см. вместо 20). Особо ощутимой разницы в теплопотерях при этом не будет;
Во-вторых, при правильно организованной конструкции кровли (наличии полноценного вент. зазора под кровельным покрытием), в теплое время года мокрая минвата сама достаточно быстро просохнет и без всяких демонтажей элементов ограждающей конструкции изнутри.
Кстати, под стяжку нужна вата с высокой прочностью на сжатие => высокой плотности. Стоимость ее довольно-таки высока, например, в несколько раз выше того же полистиролового пенопласта (даже экструзионного), что не делает подобный вариант особо популярным.
3
Ветрозащитной мембране (так называемой супердиффузионной, т. е. высокопаропроницаемой гидро-, ветро-изоляции для утеплителя), равно как и пароизоляционной пленке, вообще по баробану, какой стороной ее закрепят. Подобный материал число физически не может обладать односторонней паропроницаемостью.
Кстати, в связи с недавними наездами пожарников (введением ограничесний) на подобные мембраны в системах вентилируемывх фасадов многоэтажек, думаю должен возрасти спрос на минераловатные плиты каширванные (дублированные) стекловолокнистой тканью, которая также обладает довольно сносными ветрозащитными свойствами.
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ