Нестандартный энергоэффективный дом. Продолжение

20 авг. 2013, 14:26
42383 просмора
9 комментариев
Продолжаем рассматривать особенности нестандартного энергоэффективного дома с помощью его хозяев и инженера проектировщика. Большие окна - большая проблема для энергоэффекивности уверенны многие... Разбираемся на конкретном опыте.
Развернуть
Комментарии (9)
По поводу состового поликарбоната ничего хорошего сказать не могу, т. к. материал полимерный, а слои (ребра) его довольно тонкие, посему и подвержен достаточно быстрому окислению от УФ спектра солнечного излучения. Например, мне в саду на теплице попался какой-то брак (видимо ктайская дешевка без светостабилизируюхих присадок по-типу диоксида титана), дак он буквально за несколько лет помутнел и стал хрупким... Короче, стех пор признаю листовой поликарбонат только в монолитном виде.
Для звукоизоляции в каркасных (деревянных) меэтажных перекрытиях я бы рекомендовал использовать керамзитовый гравий, т. к. это относительно не дорого + сопротивление распространению воздушного шума будет заметно выше, чем у волокнистых теплоизоляторов, также исключается риск заселения в толще грызунов. Еще при таком решении несколько повышается теплоемкость (теплоаккумулирующая способность) перекрытий, которая практически отстуствует в каркасниках, хотя и и является одной из составляющих ощущения комфортного проживания в постоянно отапливаемых домах.
Еще, я бы поостерегся использовать минеральную вату в конструкциях малоуклонных кровель:
Во-первых это довольно-таки дорого, т. к. здесь используется материал с высокой прочностью на сжатие и соответственно повышенной плотностью, сравнительно с аналогами (например, обычным блочным или экструзионным пенополистиролом);
Во-вторых, при отстуствии предусмотренных в проекте аэраторов, однажды намокнувший ее участок (протечка в рулонном кровельном покрытии рано или поздно неизбежна) будет крайне проблематично просушить, что чревато образованием большого по площади участка с повышенными тепловыми потерями и пр. возможных неприятностей, типа плесени, грибков и загнивания деревянных элементов конструкции.
P. S. Странные какие-то владельцы, на такую огромную домину у них деньги имеются, а на подведение газа с соответсвующим оборудованием или хотябы пары сотен тысяч рублей на автоматический твердотопливный котел не имеется :-)
1
Тоже удивило насчет подклюения газа. Неужели там такие цифры. Установка твердотопливного котла с дымоходом и всей защитной автоматикой наверное хорошо по деньгам встало. Газовый же котел проще, дымоход за 2 тыр прямо в стену. Ну можно в 40 тыс. руб уложится при желании.
2
А ещё если посчитать теплотворную способность дров (берёза) 15 кубов х 1900 кВт*ч = 28500 кВт*ч, то получится, что потери тепловой энергии за отопительный сезон составляют 28500 кВт*ч / 230 м2 = 124 кВт*ч/м2, не очень экономично.
2
Бородян, так нельзя считать, во первых котел может быть и с двухкратным запасом, во вторых он еще и ГВС обеспечивает.
2
Почему? Ну там расчёты были в проекте, наверняка заложили необходимую мощность котла, иначе пришлось бы жечь лишнего, а дом планировался энергоэффективным; ГВС заметен, если проживающих более 5 человек, и все любят стирать руками и принимать ванны :). К тому же бесплатные, я так понял, дрова - это всегда хорошо. Ещё бы понять какой ТТ котёл установлен, сильно ли влияет цикличность загрузки на комфорт?
А вот про газ добавлю, что и у нас ценник на подключение к голубому топливу растёт, а ещё и плати потом за него, вот и думаю себе тоже в проект ТТ котёл.
Но хорошо, согласен, что домик вышел неплохой, цена интересна теперь...
2
Убивает цинизм, говорящий о экономии НА ПОДКЛЮЧЕНИИ к газовой магистрали, проходящей по границе участка и собственно с затратами на строительство собственно дома и участка. Что-то не срастаются понятия "ЭКОНОМИЯ" и МАСШТАБ СТРОИТЕЛЬСТВА этакого "ДОМИКА"
0
А у немцев энергоэффективные дома тратят 30 поленьев в год - камин зажигается лишь в самый холодный месяц (март), когда сезонный тепловой аккумулятор остывает.
0
"user343
А у немцев энергоэффективные дома тратят 30 поленьев в год"
"... и тут Остапа понесло..." :-D
2
В Африке, между прочим, технологии ушли еще дальше: они костры жгут только в культурных целях!)
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ