Компактный нестандартный дом с... лифтом. Личный опыт

5 дек. 2013, 02:24
72479 просмотров
15 комментариев
У героев этого сюжета участок небольшой и узкий. А вместить хочется и дом для трех человек, и гараж для двух автомобилей, и беседку, и баню - в общем, всё, что нужно для постоянного проживания. Владимир и Елена строят СмартДом: компактный, многофункциональный, экологичный, бюджетный, энергоэффективный, с интересными решениями, позволяющими экономить пространство и деньги.
Развернуть
Комментарии (15)
Это не смартхаус, это автохаус. Для машин в нем условия лучше, чем для людей:)
3
Испарения топлива, реагенты и прочую гадость в дом... Жуть. Это все нужно держать как можно дальше от дома, а тянуть это в дом специально крайне сомнительное решение.
0
Газобетон 400-й марки плотности имеет относительно низкую прочность на сжатие, посему очень плохо держит дюбеля (требует для подвесов специального крепежа).
С одной стороны, такая толщина и плотность стенового материала (теплосопротивление сверх СНиПового) направлена на сохранение тепловой энергии, с другой - герои задумали установку огромного окна чуть ли не во всю стену, что сведет на нет практически всю экономию.
Кстати, над этим оконным проемом я почему-то не заметил никакого подобия перемычек, т. е. видимо межэтажное перекрытие над той комнатой будет опираться по короткой стороне стен? Интересно также, как в данном случии (при такой громадной оконной нише, причем без перемычек) будет реализована схема опирания лаг кровельной конструкции; может 2-й (мансардный) этаж планируется из дерева?
3
Штабелер заклинит, по стремянке лазать? :)
2
"Sef
Штабелер заклинит, по стремянке лазать? "
По мне так думаю лучше сделать повыше, т. е. 2 этажа + мансарда, но с полноценной лестницей. Тем более, что запас прочности у фундамента судя по всему позволяет такое сбольшим запасом.
1
... дом конечно очень не стандартный... по поводу печи - нельзя её перевязывать со стенами! При нагреве печь будет расширятся и рвать кладку, появятся трещины. Поэтому ставьте коренную кирпичную трубу под буржуйку, в последствии к ней подсоедините нормальную печь, сэкономите время и деньги на переделку.
2
"sergey166
по поводу печи - нельзя её перевязывать со стенами! При нагреве печь будет расширятся и рвать кладку, появятся трещины. Поэтому ставьте коренную кирпичную трубу под буржуйку, в последствии к ней подсоедините нормальную печь, сэкономите время и деньги на переделку".
При условиях ограниченного внуреннего пространства (насколько я понял, для героев ролика это актуально), можно просто вывести утепленную сэндви-трубу на улицу. Впоследствии к такому дымоходу можно будет подключить полноценный котел, ну и всегда есть возможно его демонтажа и переноса без особого вреда эстетике фасада...
Если в интерьере хочется иметь камин, можно обойтись и электрическим вариантом (дом прогревать таким все равно не будут, т. е. будут задействовать довольно редко), с бутафорским дымоходом из какого-нибудь гипсокартона, задекорированного под кирпичную кладку.
1
Над оконным проёмом и въездом в гараж имеется скрытый и усиленный армопояс, который являются частью общего кольцевого армопояса с центральной перемычкой. Так что нагрузку будет держать нормально. По поводу электроштабелера могу поясннить только то, что у нормального производителя штабелеров их ресурс рассчитан на постоянно загруженный трафик, чего не реально достичь применяя его в частном доме. Расчётное время капремрнта - лет так через 300. Каминов в интерьере нехотелось бы, а вот полноценную печь, да ещё бы с хлебной камерой - Очень хочется! Понятное дело, что она будет не в связке с кладкой стены, а разъединена термошвом. Но в планах построить её таким образом, что бы она визуально смотрелась бы частью внутренней стены. Одновременно экономя пространство. Печь планируется использовать как один из основных источников тепла в доме.
3
В представленном сюжете отсутствует очень важная информация о расположении Жилого дома на участке - генплан участка застройки. Визуально, мне кажется что расстояние от стен до границ участка не соответствует нормам, особенно с учетом высоты постройки. Неплохое обсуждение на форуме http://www.forumhouse.ru/threads/105428/. При этом нет информации о расположении построек на соседних участках, а это тоже сильно влияет.
0
Въезд в гараж - запад, панорамное остекление восток. Противопожарные нормы соблюдены. Ближе 12ти метров, соседских построек нет.
1
Прошу прощения за техническую ошибочку.
Въезд в гараж - восток, панорамное остекление - запад.
0
На счет мансардных окон в спальне-мы уже жалеем! Во первых дождь или град, или молнии очень мешают спать, во вторых- мыть лично мне, не удобно, в третьих- москитную сетку просто так не установишь, нужно покупать специальную, в том числе это относится и к шторке затемняющей, и к специальной телескопической палке. В общих комнатах- да имеет место быть...
0
А у нас мансарды нет. Мы вместо неё решили сделать плоскую эксплуатируемую крышу. И ещё одно нововведение, вместо гаража жена уговорила сделать гостевую комнату для тёщи, а машинкам выделила место на площадке перед домом. Возможно в дальнейшем спрячу из под навес.
2
Тещу в дом? Да еще и вместо любимой машины? Врагу такого не пожелаешь
0
Так и чем всё закончилось? Видео выложено в декабре 2013 года. Сейчас 2016 год. Что за это время сделали? Заселились?
3
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ