Дом по технологии «Велокс». Что это такое

13 янв. 2014, 03:28
721260 просмотров
22 комментария
Делая обзор различных технологий строительства, в этом ролике рассматриваем малораспространённую у нас технологию ВЕЛОКС на примере нестандартного дома-комплекса.
Развернуть
Комментарии (22)
Стандартная ЦСП, от воды размокает и краска мало поможет.
3
"skor31029
Стандартная ЦСП, от воды размокает и краска мало поможет"
Для этого ее нужно полностью погрузить в воду, причем желательно минимум на сутки. Да и то, разбухнуть она должна незначительно.
Древесная составляющая композита достаточно неплохо защищена внешней оболочкой, образующейся после в результате воздействия раствора жидкого стекла (обычно используют силикат натрия, известный из дества как канцелярский клей).
Кстати, краски обладают довольно высоким водоотталкивающим эффектом.
Есдинственно здесь мне не нрпвится наличие слоя полистиролового пенопласта (причем судя по ролику одного из самых дешевых, т. е. низкого сорта и плотности), срок службы которого сложно спрогнозировать с высокой степенью достоверности, а реконтопригодность отсутствует.
Из щепобетонов для себя бы скорее предпочел блочный вариант из арболита.
1
Хотелось бы обратить внимание форумчан на 5,35- 6-00 минуты ролика - где каждое слово является ложью. Человег говорит о физике материалов, а надо о физике процессов проходящих в ограждающих конструкциях. А физика в них такова; что влага находящаяся в помещении, примерно 90% дней в году стремится выйти наружу, а избыточное давление которое примерно 90% дней в году снаружи дома выше чем давление внутри дома, (это должен знать не только ГЛАВНЫЙ иженер, но и любой ученик средней школы) все токсичные испарения задавливает в помещение. Воздух при высокой пемпературе имеет большее разряжение чем тот же воздух при более низкой температуре по причине увеличения расстояния между МОЛЕКУЛАМИ. И ещё хотелось бы предостеречь форумчан от бездумного использования стиролов, т. к. среди всех строительных материалов, наивысшим коэффицентом поверхностного испарения обладают ПенопластЫ всех типов. А если учесть тот факт, что стирол не имеет запаха и даже по словам ГЛАВНОГО иженера имеет высокую токсичность (с чем я полностью согласен) - ВЫБОР ТОЛЬКО ЗА ВАМИ!
0
"Вольдемар100500
Хотелось бы обратить внимание форумчан на 5,35- 6-00 минуты ролика - где каждое слово является ложью"
1. Начнем с того, что пеноласт - это почти на 99% воздух и только остальное приходится на твердую субстанцию (в данном случии стирол).
Кроме того, у пенополистиролов есть гигиенические сертификаты и применяют их в том чсиле для производства посуды и транспортной пищевой тары.
2. Даже еслиб законы физики и работали обратным образом, т. е. газ двигался из зоны меньшего давления (более холодной) в большую (более теплую), то на пути там ему повстречается довольно таки слабопроницаемый слой несущего монолитного бетонного ядра.
3
Ни кто ни чего не имеет против моссового наполнения пеноплата воздухом. Просто площадь поверхностей пенопласта в стенах дома будет такой, что поверхностного испарения стиролов хватит за глаза, преодалеть бетонную серцевину (ядро не являющееся паробарьером) и попасть во внутренние помещения. Превысив своеей концентрациией все существующие нормы ПДК. Я бы в такой дом ни нагой! Пары стирола так же как и пары ртути, не имеют запаха но при этом являютя очень токсичными. Да и ещё один минус такого дома в том, что для нормативного гозообмена понадобится принудительная система вентиляции и желательно с рекуперацией тепла, а это совсем не бюджетно как с точки зрения закупки оборудования, так и дальнейшего обслуживания и энергопотребления. Иначе микроклимат в доме будет как в тропиках + превышение ПДК по углекислому газу!
2
Вольдемар100500, у вас, похоже, навязчивая стиролофобия. Ваше утверждение о возможности проникания паров стирола сквозь слой монолитного бетона толщиной 20см в количестве, не то чтобы опасном для проживания, а вообще в доступном для измерения количестве является ложным. Кроме этого, согласно принятым методикам, внутренняя отделка стен должна наноситься через слой пароизоляции, чтобы избежать накопления влаги из помещения в материале стены, следовательно, пароизоляция исключает даже теоретическую возможность газообмена с наружными материалами. Что касается вентиляции, ау! Мы живем в 21 веке! Ни один уважающий себя строитель не будет делать современное жилое помещение, не оснащенное системой вентиляции и кондиционирования с рекуперацией тепла. Или вы сторонник быта крестьянской избы 19 века, в которой, почитайте литературу, ночью от духоты и смрада можно было топор вешать?
4
Нет я сторонник паропрзрачных однослойных ограждающих конструкций для частного строительства (дерево,газоблок). На счёт "ни одного уважающего себя строителя", Вы наверное погорячились. Зайдите на первые попавшиеся 10ть-20ть строительных объектов по возведению каркасников например и задайте вопрос про рекуперативную вениляцию. В 95% случаях заказчик сроипельства подумает, что Вы ругаетесь на непонятном ему языке, а 2-3% ответят - всё это конечно хорошо, НУ ОЧЕНЬ дорого, и проветривать мы будем по старинке преоткрывая окна! К большому сожалению, но пока что это правда жизни! Ну а оставшиеся 2-3% конечно же поставят себе рекупиратор и будут радоваться жизни (не забывая при этом про регулярное обслуживание этого СчастьЯ)! И на счёт "даже теоретической возможности газообмена" - не надо выдавать желаемое за действительное. По роду своей службы на разных стройках бываю с регулярной частотой и частенько отлеживаю именно герметизацию пароизолячионных плёнок между собой и к сопрягаемыми плоскостями (методику и соблюдение тех процессов). И даже Суперкровельщики - косячат так, что Вам и не снилось. А Вы нам про какую то "ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ невозможность".
1
"Вольдемар100500
Нет я сторонник паропрзрачных однослойных ограждающих конструкций для частного строительства (дерево,газоблок)"
Доля газообмена через паропроницаемые стены составляет всего пару процентов от необходимого количества. Согласно теплотехническому СНиПу, сопротивление паро и воздухо-проницанию однослойных у ограждающих конструкций должно быть не ниже треюуемого расчетного значения. Даже дому со стенами из газобетона и дерева (кстати, паропроницаемость сосны поперек волокон даже ниже, чем у кирпичной кладки) необходимо регулярное проветривание или установка системы приточно-вытяжной вентиляции.

"Вольдемар100500
По роду своей службы на разных стройках бываю с регулярной частотой и частенько отлеживаю именно герметизацию пароизолячионных плёнок между собой и к сопрягаемыми плоскостями (методику и соблюдение тех процессов). И даже Суперкровельщики - косячат так, что Вам и не снилось"
Какое отношение имеет конструкция утепленных кровель к наружным стеновым ограждающим конструкциям?
3
Кстати, Вольдемар, вы так и не привели ни одного протокола измерений уровня стирола в бетонном здании, утеплененнном снаружи пенополистиролом (чем, приближенно, по сути и является стена Велокс). Поэтому ваши словеса, тем более про каркасники - они-то причем здесь? - всего лишь плод вашего воспаленного воображения и сотрясание воздуха, уж извините.
2
По поводу газообмена в бревенчатом доме, Вы абсолютно не правы, т. к. гозообменные процессы в нём проходят в основнов по шву близлежащих брёвен (там сопротивление меньше - однако) ;) А конструкция кровли в Каркаснике в контексте 100%-ой произоляции выбрана мной по тому, что там проще отследить косяки строителей. А протоколы измерений на уровень стиролов это наверное Вам продавци лучьше расскажут или жильци СтиролодомА, через N-ное количество лет прожитых в таком доме. А может каждому кто решил построить себе такой дом, завести себе лабораторный газоанализатор и на форуме регулярно вести журнал измерений? Я как то к измерительной лаборатории ни какго отношения не имею, а то что у нас сейчас можно любой сертификат КупитЬ, Вы наверное не хуже меня знаете. Не удивлюсь если в скором времени на прилавках магазинов будут появляться продукты с ГМО, Стироидами, Антибиотиками и прочими РадостямИ под значкам ЭКО и Продавци будут на руках иметь все сертификаты и т. д. и т. п! Куда катимся?
1
"Вольдемар100500
По поводу газообмена в бревенчатом доме, Вы абсолютно не правы, т. к. гозообменные процессы в нём проходят в основнов по шву близлежащих брёвен (там сопротивление меньше - однако)?"
Если газообмен Вашего дома свободно осуществляется через межвенцовые стыки, то думаю их необходимо в срочном порядке конопатить ;-)

"Вольдемар100500
Я как то к измерительной лаборатории ни какго отношения не имею, а то что у нас сейчас можно любой сертификат КупитЬ, Вы наверное не хуже меня знаете?"
Вообще-то за подобное у сертифицирующего органа могут не то что лицензию отобрать, а прямиком завести уголовное дело.

"Вольдемар100500
Не удивлюсь если в скором времени на прилавках магазинов будут появляться продукты с ГМО, Стироидами, Антибиотиками и прочими Радостям?"
Раз уж мы отвлеклись от строительной тематики, было бы интересно уточнить, чем страшны генно-модифицированные продукты (ГМО)?
Как однажды удачно отметила одна моя знакомая врачиха: "Если Вы съедите курицу скрещенную со скорпионом, то разве у Вас после этого вырастет хвост?"
2
"Вольдемар100500
Я как то Академику Мальцеву верю больше и форумчанам не определившимся; "Из чего строить" - дам один совет - НЕВЕРЬТЕ"
Судя по эмоциональности высказываний этого Мальцева, он вполне вероятно имеет неплохое финансовое подспорье со стороны ассоциации производителей минеральнйо ваты ;-)
Ну а телевизионный тророллик - не более чем очередная подтасовка данных со стороны журналамеров (на "РЕН-ТВ" порой можно услышать и не такое :-D)... На дискотеке "Хромая лошадь" люди погибли от совокупности факторов, главным из которых является грубейшее нарушение правил противопожарной безопасности со стороны владельцев; тем более что по нормам, пенопласта там вообще не должно было быть.
P. S. При добавке в пенополистирол антипиренов (противопожарных присадок), он переносится в группу Г1, т. е. слабогорючих материалов; тем более что в строительных конструкциях (в том числе и в рассматриваемом в данной теме опалбочной системе "Велокс") от непосредственного контакта с людьми он как обычно изолирован экранами из негорючих материалов.
На заводе "КамАЗ" кровля была укрыта десятки лет назад устаревшим советским пенопластом без всяких антипиренов, т. е. с группой горючести Г4... Причем его отсуствие и не сказалось бы особо значимо на последствиях, т. к. во-первых, он был расположен вне цеха, т. е. на кровельном покрытии, а во-вторых, полыхало там и без него довольно прилично.
1
"Вольдемар100500
А протоколы измерений на уровень стиролов это наверное Вам продавци лучьше расскажут или жильци СтиролодомА, через N-ное количество лет прожитых в таком доме. А может каждому кто решил построить себе такой дом, завести себе лабораторный газоанализатор и на форуме регулярно вести журнал измерений?"
Во-первых, утеплитель (в том числе и из полистиролового пенопласта) обычно изолирован от контакта с внутренним воздухом помещения. В данном случии, несущей (внутренней) частью стены;
Во-вторых, в качестве свидетельства экологической нейтральности полистирола, стоит отнести тот факт, что из него частенько делают даже продуктовую упаковку.
1
Я тоже считаю полистирол в жилых помещениях использовать нельзя. эмиссия будет все равно...а это очень вредно (почти как советская мебель из фомальдегидных плит... из выбросили почти все...но прошли годы..) а вот вспененный полиэтилен кажется мене опасным у кого какие есть соображения по этому поводу...?.
1
Еще хочу добавить, что пенопласт очень любят мыши... и доступ к нему мышь все равно найдет.
2
"chimles
Я тоже считаю полистирол в жилых помещениях использовать нельзя. эмиссия будет все равно...а это очень вредно (почти как советская мебель из фомальдегидных плит... из выбросили почти все...но прошли годы..) а вот вспененный полиэтилен кажется мене опасным у кого какие есть соображения по этому поводу...?"
Мне кажется Вы смешали в одну кучу все сразу: "кони, птицы и носороги в одном флаконе".
Рекомендую для начала разобраться в основах данного вопроса ;-)

ВалераТур
Еще хочу добавить, что пенопласт очень любят мыши... и доступ к нему мышь все равно найдет.
На самом деле мыши могут поселиться в любом теплом материале, в котором они в состоянии проделывать ходы.
В горизонтальных конструкциях (типа утепленных междуэтажных перекрытий между отапливаемыми этажами) это вполне вероятно. В вертикальных конструкциях (типа наружных стен) физически маловероятно.
Лучшая гарантия еще с древних времен - домашнее биологическое оружие типа кошка.
2
Пенопласт лучше всего прятать в монолитный сендвич из железобетона как на toic. ru
1
"Toiss
Пенопласт лучше всего прятать в монолитный сендвич из железобетона"
При таком варианте потенциальная ремонтопригодность конструкции стремится практически к нолю, что изначально предъявляет более жесткие требования к качеству монтажа. Это кстати является одним из недостатков колодезных (слоистых) кладочных конструкций наружных ограждающих конструкций зданий, т. к. не секрет что производственная культура на наших крупных строительных площадках (речь идет о многоэтажных зданиях) далеко не на высшем уровне... Посему, на мой взгляд лучше когда слой утеплителя расположен снаружи и имеется условная возможность его демонтажа для замены.
2
Лехин.
1. Начнем с того, что пеноласт - это почти на 99% воздух и только остальное приходится на твердую субстанцию (в данном случии стирол).
Кроме того, у пенополистиролов есть гигиенические сертификаты и применяют их в том чсиле для производства посуды и транспортной пищевой тары.

1 - 99% от объема или по массе?) а серьезно - твердая субстанция это полистирол, полимолекула стирола, а стирол это летучее вещество. Гигиенические сертификаты это все ерунда, сертификат соответствия чему либо можно купить за 30 т. р. при знакомствах нужных, а производители продуктов питания в последнюю очередь думают о безопасности продукции для человека, иначе бы они не пичкали все усилителями, сразу двумя консервантами и подсластители...
Пенополистирол в жилых зданиях лучше не применять, понятно что он бюджетнее тойже минваты, но за качество жизни надо переплачивать.
1
"Zem1980
Гигиенические сертификаты это все ерунда, сертификат соответствия чему либо можно купить за 30 т. р. при знакомствах нужных"
Напрасно Вы так думаете. Аккредитованные лаборатории (за подобную противозаконную деятельность) могут понести серьезную ответственность, вплоть до уголовной.
Кроме того, промышленное производство исходного полистиролового сырья (гранулята) - процесс довольно сложный и затратный, посему занимаются подобным только крупные химические компании, судебные разбирательства которым (в т. ч. со стороны конкурентов, например некоммерческой ассоциации производителей минеральной ваты) думаю не нужны.
0
Есть технологии - дешевле, прочнее, сейсмоустойчивее
0
Сама пропаганда строительства подобных домов - уже преступление!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ