УШП. Утеплённая Шведская Плита

1 апр. 2014, 10:32
2849601 просмотр
13 комментариев
Одно из самых актуальных направлений в строительстве и конкретно фундаментах - это так называемая Утеплённая Шведская Плита. Подробный рассказ об этой технологии от специалистов строителей и производителей специализированных материалов.
Развернуть
Комментарии (13)
Не понятно, для чего после слоя песчаной подготовки по грунту, в герои видеоролика засыпали сверху щебень. Мне кажется, логичнее было бы сделать классический вариант с втрамбованным в материковое грунтовое основание слоем щебня; хотя, под малоэтажное строение на плитном фундаменте (соответственно, довольно низком давлении, распределенном по значительной площади), в этом особого смысла нет.
Я не приветствую закладку труб наполного отопления в несущую конструкцию, т. к. в случии их возможного прорыва в будущем, не понятно, каким образом будет осуществляться поиск поврежденного участка и его ремонт... Думаю правильнее было бы немного доплатить и сделать классический вариант, с размещением труб в отдельной, вышележащей выравнивающей стяжке.
P. S. Кстати, в варианте с ребристым вариантом фундаментной плиты (как-то имеет место в видео-ролике), я бы предусмотрел более высокую цокольную часть.
1
Я так понимаю слой щебня используется для того, чтобы отсечь капиллярный подсос влаги.
0
"Asmer
Я так понимаю слой щебня используется для того, чтобы отсечь капиллярный подсос влаги"
Для этого вполне достаточно проложить вниз полимерную (например, полиэтиленовую) пленку. Кроме того, здесь (в видеосюжете) применяется слой утеплителя из экструзионного полистиролового пенопласта, который также будет являтся препятствием для возможного капилярного поднятия грунтовой воды.
1
Крайне плохой видеопример УШП... защитного слоя бетона под низом решетки арматуры нет вообще... при таком подходе арматурную клеть можно было вообще не делать, а лить бетон на пенополистирол просто без арматуры, эффект один.
3
"Правидник
Крайне плохой видеопример УШП... защитного слоя бетона под низом решетки арматуры нет вообще..."
Думаю там не дураки монтировали. Для создания защитного слоя по поверхности пенопласта (т.е. попадания влаги исключено) достаточно и 1-го сантиметра. Кроме того, нагрузка на нижнюю сетку незначительна, т. е. только временная эксплуатационная (люди и мебель) от 1-го этажа.
1
Вообще, мне кажется более надежным решением немного переплатить и потерять в скорости монтажа, но сделать обычную ребристую плиту, а трубы водяного отопления проложить в отдельной вышерасположенной (финишной) стяжке. Ну или прокладывать по технологии труба в трубе, т. е. трубы отопления укладывал во внешние защитные гофрированные трубы большего сечения (по-типу прокладки электрокабелей в монолитных стеновых конструкциях), дабы дополнительно ограничить на них внешние нагрузки + иметь возможность относительно легкого извлечения без разрушения бетона плиты.
В случаи возможной протечки, ремонт будет значительно проще, нежели при внедрении инженерных коммуникаций непосредственно в тело несущей конструкции.
-2
Правидник прав, защитный слой должен быть не менее 15 мм. а тут арматура на ЭППС лежит это грубое нарушение технологии, плюс к тому что от такой сетки в один уровень толку будет мало (даже не считая что она сгниет). Гораздо надежнее залить мелкозаглубленную ленту и утеплить по грунту, хотя такие работники везде накосячат...
3
Подъём цен на пенополистерол постепенно "съедает" выгоду от выполнения УШП - в новом сезоне есть смысл рассмотреть замену пенополистерола на бетон. Подготовку, утепление отмостки и цоколя оставляем. Тёплым пол сверху.
0
"Madmen
Гораздо надежнее залить мелкозаглубленную ленту и утеплить по грунту, хотя такие работники везде накосячат..."
Утепленная МЗЛ со стяжкой по грунту выигрывает (сравнительно с монолитной ребристой плитой) по меньшему количеству => стоимости материала. Зато там больше работы да и вряд ли получится залить за один прием... Если делать самостоятельно + нет надобности в спешке, то пожалуй лента без уширенной подошвы будет выгоднее.

"Atos
Подъём цен на пенополистерол постепенно "съедает" выгоду от выполнения УШП - в новом сезоне есть смысл рассмотреть замену пенополистерола на бетон."
Думаю более логичное решение по экономии - заменить экструзионный пенополистирол под плитой на обычный (шариковый) полистироловый пенопласт (ПСБ). При низком уровне подземных вод ничего особо страшного от такой замены не произойдет. При наличии утепленного цоколя и отмостки (да ежели еще и имеется кольцевой дренаж), безбоязненно заменять можно и при высоком уровне воды.
3
Да все это хозяйство выпрет и вывернет. Или сползет оно. Или будет например не выгодно топить, или жить вы там не будете некоторое время. Что тогда будет с этой плитой?
Мне нравятся фундаменты старых церквей заглубление 4м,стены кирпич (без бутера) толщиной 1.2м .Вот это стоит брошенное уже сто лет почти. Не только без отопление, но и без крыши.
А эти новшества: На грош пятаков. Такая поговорка на сухаревском рынке была до революции.
-3
Aleksander 71, конечно можно сделать как Вы сказали, но мы живем не в древние времена, стоимость стойматериалов сейчас сумашедшая, можно все деньги вбухать в один фундамент и сосать потом...
2
Разговор бабушек на скамейке. Окна после установки может лучше паклей и тряпьем затыкать? В средней полосе, в деревнях ни под одним домом построенном в 70-е - 80-е толкового бетонного фундамента не видел, где-то и вовсе на валунах стоят. Но это пережиток прошлого. Я лично за применение новых материалов.
1
"aleksander 71
Мне нравятся фундаменты старых церквей заглубление 4м,стены кирпич (без бутера) толщиной 1.2м .Вот это стоит брошенное уже сто лет почти. Не только без отопление, но и без крыши.
А эти новшества: На грош пятаков. Такая поговорка на сухаревском рынке была до революции".
Рекомендую Вам присмотреться к конструкциям на космодроме "Байкону, плотин ГрЭС или блоков АЭС. вот там действительно стены так стены... Не на века, а на тысячелетия! Ваша церквушка с каким-то керамическим кирпичем против метровых технических бетонов и рядом не валялась :-D
6
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ