Испытания СИП-панелей

4 апр. 2014, 03:40
60319 просмотров
5 комментариев
Применение СИП-панелей в домостроении всегда вызывает много споров. В этом сюжете мы устроили настоящий краш-тест для SIP: тест на горючесть, испытание прочности, герметичности, проверка геометрии панелей. Каковы реальные характеристики сэндвич-панелей? Ответ - в этом видео.
Развернуть
Комментарии (5)
При огневом воздействии пенополистирол типа ПСБ-С с антипиреновыми (противопожарными) добавками не плавится, а испаряется, с выделением достаточно вредных продуктов термического разложения. Кроме того, сама антипиреновая (противопожарная) добавка для пенопласта имеет свойство со временем снижать свою концентрацию, т. е. попросту испаряться со временем (естественно, этот процесс растягивается на годы, но факт имеет место быть).
Листовая облицовка сэндвича из ОСП-3/OSB-3 не обеспечивает высокого уровня огнестойкости конструкции, т. е. обладает низким значением сопротивления распространению пламени (всякие тесты с горелкой - это балавство). В доме из СИП/КТП, я бы в обязательном порядке рекомендовал использовать дополнительную внутреннюю штукатурку, например, на основе гипсовых листов (ГКЛ или ГВЛ), стоимость которых не такая уж и высокая; ну или просто, заменить ОSB на цементно-стружчатый (ЦСП) аналог... Кстати, дополнительный бонус штукатурки заключается еще и в некотором увеличении теплоемкости (теплоаккумулирующей способности) дома, которая практически отсуствует в каркасниках.
3
Скорее это тест подвески крузака, ни каких 2-х тонн давления и в помине нет
0
Тем не менее она выдержала часть машины и это пустая панель, не забывайте, что при строительстве дома весь периметр панелей усиливается брусом (обычно 150х100 для панели 174мм) и прочность возрастает многократно. Один брус 150х100 крузак выдержать может, а в соединении с панель?

Противопожарную безопасность конечно соблюдать нужно, обычно такие дома изнутри обшиваются в один и часто в два слоя гипсокартоном, этого достаточно, чтобы огонь не прожег панель.

Нормальная технология для людей не страдающих маниями.
2
"Flyder
Тем не менее она выдержала часть машины и это пустая панель, не забывайте, что при строительстве дома весь периметр панелей усиливается брусом (обычно 150х100 для панели 174мм) и прочность возрастает многократно?"
Интересно, зачем вообще стеновой панели нужна такая высокая прочность на изгиб. Подобное актуально разве только в отношении кровельных сэндвичей, но там обычно вполне достаточно даже стального листового настила толщиной в 0,5мм., с нижней облицовкой без профиля в без ребер жесткости.
Если рассматривать СИП/КТП в качестве межэтажного перекрытия, то определяющим шаг лаг параметром там будет не прочность на изгиб (по 1-й группе предельных состояний), а изгибная жесткость, т. е. соответствие допускаемому прогибу (расчет по 2-й группе предельных состояний).
2
Какая хорошая штука для гаража или сарая. До чего же технологии дошли.
-3
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ