все новости и статьи

Энергопассивные дома. Научный взгляд на проблему

26 мая 2014, 05:10
136220 просмотров
0 комментариев
Тема энергоэффективности никогда не теряет своей актуальности. Существует даже институт пассивного домостроения. На экскурсию, организованную институтом, мы приехали, чтобы узнать подробности научного подхода к данной проблеме.
Развернуть
Комментарии (13)
А не осядет ли эковата?
Ответить
2
"Alexvrn
А не осядет ли эковата?"
При сухом способе укладки, т. е. задувании, осадка имеет место, и в вертикальных конструкциях это необходимо учитывать заранее.
В качестве альтернативы целлюлозному утеплителю (если укладка плит или рулонов минерало-/стекло-ваты сопряжена со значительными трудностями) я бы предпочел негорючий и биостойкий аналог из задуваемого стеклянного или базальтового волокна.
Ответить
2
Правильные идеи. Только ни за что не поверю, что стоимость дома с толщиной стены 400мм будет схожей с "обычным" домом. Не прозвучал срок окупаемости подобной конструкции. Если этот срок превышает лет 20, то не стоит заморачиваться. По моему, субъективному мнению.
Ответить
2
Видеооператору незачёт. Когда говорят о вентиляции, надо её показывать, а не человека, о ней рассказывающего. Много раз замечала в разных роликах такие недоделки.
Ответить
4
Спекуляция на неграмотности людей в области строительства! Видимо такие понятия как теплоемкость внутренних стен производителям не известна, а если стены не имеют теплоемкости (деревянные ее практически не имею), то о комфорте можно вообще даже не разговаривать... + принудительная вентиляция... Другими словами дом можно охарактеризовать так: теплая деревянная коробочка с постоянными принудительными сквозняками (пусть даже теплыми). Про саму эковату я говорить не буду... но сама конструкция - "только на продажу"...
Ответить
-1
А Владимир Фриштер есть на форуме? Какой ник?
Ответить
-1
"chuchmin
Спекуляция на неграмотности людей в области строительства! Видимо такие понятия как теплоемкость внутренних стен производителям не известна, а если стены не имеют теплоемкости (деревянные ее практически не имею), то о комфорте можно вообще даже не разговаривать... "
Низкая теплоемкость (тепло-аккумулирующая способность) стен - это вообще один из недостатков каркасных малоэтажных конструкций. Тем не менее, люди во всем мире довольно-таки успешно эксплуатируют такие дома уже не одну сотню лет...
Данный недостаток частично решается посредством облицовки внутренних стен сухой штукатуркой (обычно ГКЛ, ГВЛ или ГСП), которая одновременно увеличивает их огнестойкость и звукоизолирующую способность. Дополнительно, в качестве звукоизоляции в перекрытии между 1-м и 2-м этажами я бы применил засыпку из мелкого керамзитового гравия (можно также крошку от боя газобетонных блоков и т. п.), что помимо повышения теплоемкости имеет ряд дополнительных плюсов, сравнительно с той же традиционной изоляцией минеральной ватой или рассматриваемой в ролике новомодной целлюлозно-волокнистой.
Ответить
3
Эковата хорошая штука, только на вертикальные конструкции надо наносить ее мокрым способом - на 2.7 метра высоты за год она до 10 см усядет - лично видел, причем задувалась она профи а не самопальным пылесосом. Сами понимаете что будет потом. Но идея 40 см - поддерживаю. Вошел вечером - спичку зажег - вот и отопил дом 300 квадратов. В принципе на такой хватит и воздушного теплового насоса.
Ответить
1
"Спекуляция на неграмотности людей в области строительства!"
"если стены не имеют теплоемкости (деревянные ее практически не имею), то о комфорте можно вообще даже не разговаривать..."
Громко сказано!
Вы действительно считаете что в деревянных бревенчатых избах никакого комфорта?
Ответить
0
Информация интересна, но вопросов больше чем ответов. А на вопросы похоже совсем ответить некому.(
Ответить
0
Chuchmin
Спекуляция на неграмотности людей в области строительства! Видимо такие понятия как теплоемкость внутренних стен производителям не известна, а если стены не имеют теплоемкости (деревянные ее практически не имею), то о комфорте можно вообще даже не разговаривать... + принудительная вентиляция... Другими словами дом можно охарактеризовать так: теплая деревянная коробочка с постоянными принудительными сквозняками (пусть даже теплыми). Про саму эковату я говорить не буду... но сама конструкция - "только на продажу"...
Сравните для начала теплоемкость дерева и других материалов, прежде чем писать, удивитесь, что она, например, в 3 раза выше кирпича. А большая тепловая инертность ставит крест на экономии в недельных и даже суточных циклах отопления - держать температуру надо всегда ровную. Про теплые сквозняки это показывает неграмотность в вопросах вентиляции, которую вы, судя по всему предложите не делать, стены - то у вас дышащие... Разницу между сквозняком и замещением воздуха не видите? ну и "только на продажу" - я продал кирпичный дом чтобы построить каркасный, теперь считаю каменные дома, которые не пригодны для утепления хотябы в 20 см средневековыми постройками и примером неэффективного расходования средств. Как бы грустно для нас всех не было - "делать по старинке" означает безнадежно отстать и работать на неэффективные решения, например выкидывать заработанные деньги на отопление атмосферы. Также вас наверно удивит, что каркасные конструкции обладают лучшими шумопоглащающими характеристиками, чем бетон, кирпич, гипс и т. д. попробуйте получить 62 дб для конструкции толщиной 13 см из камня...
Ответить
0
Каркасник в России? До строительства своего дома просчитывал каркасник, сруб, кирпич, керамику, пено-газо, стоимость коробки одинаковая ± 100 тыр. Если человек не видит разницы в кирпичном доме и соломенноме Теплоемкость, да, у дерева 2.3, кирпича 0.88, только на кг, пересчитайте массы и вопросы отпадут, если сруб ещё можно сравнивать с кирпичным домом, то каркасник просто смешно. Равняться на малоимущих американцев, живущих в Тех
Ответить
0
Каркасник в России? До строительства своего дома просчитывал каркасник, сруб, кирпич, керамику, пено-газо, стоимость коробки одинаковая ± 100 тыр. Если человек не видит разницы в кирпичном доме и соломенном, сочувствую. Теплоемкость, да, у дерева 2.3, кирпича 0.88, только на кг, пересчитайте массы и вопросы отпадут, если сруб ещё можно сравнивать с кирпичным домом, то каркасник просто смешно. Равняться на малоимущих американцев, живущих в Техасе в картонных домиках? Так у них тропики, субтропики, жару можно и в коробке от холодильника пережить, только обеспеченные и у них в каменных домах живут. Ну а 62 дБ, вообще круто, читал форумы по акустике, голову ломал как с шумом бороться, люди за каждый дБ борятся, по четыре слоя ГКЛ через виброподвесы на независимых каркасах крутят, а тут вон как все просто, каркасник и стену 13 см.
Ответить
0