Газобетонные блоки. Разнообразие и особенности. Рекомендации специалистов

9 июня 2014, 03:19
25780 просмотров
5 комментариев
В зависимости от того, какой вы хотите себе построить дом, именно под эти потребности необходимо выбирать размер, плотность и тип блока. О разнообразии газобетонных элементов, о специализированном инструменте, о каменном утеплителе, о строительстве пассивных домов из газобетона — рекомендации специалистов.
Развернуть
Комментарии (5)
Мне кажется, при указании прочности своей продукции, т. е. газобетонных блоков, герои ролика (насколько понял это - отдел продаж и/или маркетинга от завода "ИТОНГ") несколько лукавят... Так в их рекламном плакате изображены 8 слонов, соответствующих приведенной нагрузке в 80т., приходящейся на один блок D400 (т.е. плотностью ок. 400кг/м3), размерами 625х250х375мм. Получаемая здесь площадь опорной (контактной) поверхности = 62,5х37,5 = 2344см2; соответственно, напряжение (давление на блок) составимт: 80 000 / 2344 = 34кгс/см2
При этом, согласно табл. 1 ГОСТ25485-89 - "Бетоны ячеистые. Технические условия" автоклавный газобетонный блок данной блотности имеет максимальный класс прочности на сжатие = В1,5. Это значениесоответствует марочной прочности М25, т. е. не более 2,5мПа (25кгс/см2).
Указанное на рекламной афише значение в 34кгс/см2 (т.е. класс прочности В2,5) более соответствует более тяжелому блоку D500, имеющему плотность ок. 500кг/м3
Для бескаркасной (стеновой) технологии возведения малоэтажной постройки я бы вообще рекомендовал блок D600 (плотностью ок. 600кг/м3), имеющий класс прочности В3,5 (соответствует марки М50), т. к. он обладает прочностью, достаточной для нормального удержания стандартных пластиковых дюбелей (в отличии от более легких марок, требующих применения специализированных крепежных элементов).
P. S. Про отсуствие совместимости в кладочных составах (клеевые растворы сухих цементно-песчаных смесей) от различных производителей - ерунда. Если есть сомнения, лучше взять обычный клеевой состав для керамической плитки, на основе цемента и песка (прочность сцепления с онованием у них как правило даже выше, чем у специализированных кладочных смесей)
3
Да! последнее время tong совсем испортился. Рекламщики на много опережают производство, и выдают желаемое за действительное, да ещё иценник конский прсят. Когда последний раз заказывал у них блоки d400 500х250х625, два месяца на заводе немогли сделать эти блоки. Собиролся уже ехать забирать бабосы, ту откуда невозьмись звоночек: ваши блоки будут готовы через недельки 2ве. Да ещё и при доставке выясняется, что впаллетах очень много боя. Что с ними делать, ума не приложу. Сдать назад и ещё 2,5 месяца ждать? -так и мухи скоро белые полетят. Кароче засада полная с этими недоблоками!
3
"Вольдемар100500
Да ещё и при доставке выясняется, что впаллетах очень много боя. Что с ними делать, ума не приложу."
Высокая хрупкость, особо ярко проявляемая при транспортировке - отличительная черта всех газо- и пено-бетонных блоков. Частично проблема решается введением в сырьевую смесь фибровых наполнителей (минеральные или полимерные волокна), но как правило производителей на подобные доп. расходы давит жаба.
2
Лехин.
Вы оперируете ГОСТом от 01.01.90 года) Ну смешно же. Есть такое понятие, как научно-технический прогресс, который, как известно, не стоит на месте. Почему он не может затрагивать область строительных материалов?
В то время никто и не подозревал о существовании таких европейских брендов, как Ytong. А испытания проводились с использованием отечественных материалов. Во время написания ГОСТа просто не было альтернативы - не с чем было сравнивать. И, признаюсь, становится не по себе, когда приезжаешь в проектную организацию, а ГИП сидит со СНиПами и ГОСТами 80-х годов.

Вот ещё что хотел сказать. У вас ведь не вызывает сомнений огромная разница в качестве между отечественным автопромом и, скажем, немецким или японским? Так почему немецкий производитель, прародитель газобетона, как такового, не может показывать лучшие характеристики, нежели местный производитель?
Итонг появился на отечественном рынке в 2007 году. Но первая же партия, отправленная в штаб-квартиру в Германию, показала, что качество не соответствует немецким стандартам. Дело было в некачественной извести и аллюминиевой пудре. В итоге, немцы выкупили под Калугой известковые карьеры и построили свой завод по переработке извести "Fels". Аллюминиевая пудра везётся напрямую из Германии. После этого Итонг и добился тех показателей на которые равняются другие производители. Этим же и обусловлена высокая цена на Итонг.

И чем вас не устраивают протоколы испытаний? Они проводились не в шаражкиной конторе, не в частной лаборатории, а в ГУП "НИИМосстрой" и в ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко. Причем это не просто сертификаты "соответствует-не соответствует", а полноценные протоколы испытаний с конкретными цифрами и показателями.
-2
3.37 - блок толщиной всего 5 мм)
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ