Армирование и опалубка мелкозаглубленного ленточного фундамента

14 авг. 2014, 08:55
528731 просмотр
11 комментариев
Опытный инженер покажет важные моменты приемки армирования и опалубки мелкозаглубленного фундамента. Эти этапы являются наиболее важными при строительстве фундамента такого типа, поэтому малейшая ошибка может привести к печальным последствиям.
Развернуть
Комментарии (11)
Уважаемая редакция! Удалите, пожалуйста, видео этого специалиста, как весьма опасное для самостройщиков, а то тут уже свыше 1600 просмотров!
По крайней мере армирование выполнено неправильно. Автор говорит, что армирование должно быть очень четко и тщательно рассчитано, но по какому расчету там мелкозаглубленный фундамент армируется по типу стен цокольного этажа? Тут же нет горизонтальной нагрузки на фундамент от грунта, он скорее по принципу железобетонной балки работает: достаточно было бы расположить арматуру только в самом низу и в самом верху. А вся арматура, которая пихалась между верхним и нижним поясом армирования, без толку: она просто работать не будет, а потому минимум тысяч 20-30 выброшены на ветер. Таких способов армирования как там армируются углы и пересечения стен я не видел нигде (Не говорю, что это неправильно, просто неканонично что ли...)
Кроме того, говоря о растянутой зоне автор почему-то показывает на сжатую (Растянутой зоной она может быть, но только при морозном пучении, все остальное время это будет сжатая зона). Потом проверяет правильность установки опалубки: диагонали проверил, а горизонталь и вертикаль не надо что ли? Не увидел гидроизоляции на дне траншеи...Хотя может на подбетонку раствор лили.
8
"urail ...достаточно было бы расположить арматуру только в самом низу и в самом верху. А вся арматура, которая пихалась между верхним и нижним поясом армирования, без толку: она просто работать не будет, а потому минимум тысяч 20-30 выброшены на ветер.
Это конструктивная продольная арматура. Согласно нормативам (судя по ориентировочной высоте сечения), там вроде можно было ограничиться одним стержнем посредине, но видимо строителям показался более удобным данный вариант (пространственный арматурный каркас получается более жестким + возможность развесить пластиковые фиксаторы для обеспечения защитного слоя). Вряд ли переплата в данном варианте составила более 10тыс.руб.
1
20-30 т. р. - не великая сумма при строительстве дома. Если иных принципиальных замечаний нет по видео, пусть будет. А мнение Вы свое озвучили, кто захочет - его учтет
0
Высота фундамента около 1 метра.
Ширина 30-38 см.
Рабочее армирование выполнено тремя прутками 12 мм арматуры.
Расчетное сопротивление бетона B20 растяжению 9 кгс/см2.
Данное армирование увеличило прочность ленты на изгиб не более чем 2 раза по сравнению с неармированной конструкцией.
Налицо неграмотная работа проектировщика. Коэффициент армироания заниженный. Высота ленты завышена.
При высоте ленты в 1 м для сбалансиованной бетонной конструкции требуется не менее 3-4 прутков 25 мм арматуры снизу и сверху.
4
Даже на шпильки трубки ПВХ не одеты. Это не мастер, а...
-1
Господа, а вот скажите, пожалуйста, куда можно обратиться (или может можно это на форуме данном решить) у себя в городе, чтобы произвели все необходимые расчеты по фундаменту. предоставить вводные данные: размеры дома, материал стен и их размер и т. д. и получить все разъяснения для контроля работы строителей?
-1
Smart2305, прутки 25 и чем их гнуть? почему не 7-9 прутков по 12?
1
"Smart2305
Данное армирование увеличило прочность ленты на изгиб не более чем 2 раза по сравнению с неармированной конструкцией.
Налицо неграмотная работа проектировщика. Коэффициент армироания заниженный. Высота ленты завышена"

При выборе высоты монолитной ленты стоит учитывать еще отметку уровня пола 1-го этажа, т. е. архитектурную высоту цокольной части сооружения. Естественно, недостающую высоту цоколя можно вывести и посредством штучных элементов (например, кладки из полнотелого керамического кирпича), но многие хотят побыстрее, не заморачиваясь с лишними работами.
Мне не понятно другое: На кой хрен в данном проекте так много внутренних полос ленты => запланированных несущих стен?
1
Данное видео как пример похабного выполнения работ по армировании.
-1
Посмотрел еще раз. На таком относительно большом в плане фундаменте они (чуры) умудрились вписаться в диагональную погрешность (по опалубке!) = 2 см! За такое им надо отлить прижизненный бетонный памятник.
1
Вообще не понял, о чем кино. Как проверить диагональ и какой нужен перехлест арматуры.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ