Нюансы строительства свайно-ростверкового фундамента. Рекомендации специалистов

1 дек. 2014, 08:26
346318 просмотров
9 комментариев
С помощью специалистов разберемся с важными нюансами при строительстве фундаментов на примере свайно-ростверкового. Некоторые рекомендации будут полезны и при строительстве других типов фундаментов.
Развернуть
Комментарии (9)
Аккуратно получилось. Кто бы еще показал как отмостку к нему делать.
2
Что же это за свайно-ростверковый, лежащий на земле? Это свайно-ленточный.
5
Это не фундамент! Так делать нельзя - в общем случае и без расчетов. А с расчетами - и подавно...
Фундамент бывает или ленточный, или свайный - с висящим над грунтом ростверком. "Свайно-ленточный фундамент" не бывает - что-то обычно ломается - или свая, или лента... И тому много плохих примеров в разделе форума "Ремонт фундаментов...".
Данный фундамент скорее всего будет работать как ленточный малозаглубленный (если утеплят ленту и отмостку) - дай Бог чтобы гладкая "свая" скользила по глине подмосковной при случае критическом...
6
Во-первых, здесь представлены не сваи, а монолитные железобетонные столбы, организованные в заранее пробуренных скважинах, защищенных асбоцементными трубами. Чтобы называться висячими сваями (в точной трактовке данного понятия), необходимо подключить силы трения грунта по стволу, т. е. (в данном конкретном примере) исключить внешний защитный кожух (АЦ трубы), а также довести длину опор минимум до 3-х метров;
Во-вторых, фундаменты с низким, т. е. не висячим ростверком, расположенным вблизи поверхности грунта (особенно в ситуациях отсутствия расчета по несущей способности опор, выполненного на основании инженерно-геологических изысканий), рекомендуются только при наличии хорошего (относительно прочного и непучинистого) грунта на участке. С другой стороны, в малоэтажном домостроении, при подобной ситуации (хороший грунт) в большинстве случаев вполне достаточно обычной монолитной железобетонной мелкозаглубленной ленты (МЗЛФ) без всяких дополнительных трат на организацию столбов.
Такого понятия как «свайно-ленточный» фундамент, в официальной строительно-технической терминологии нет, и никогда не было.
5
Зачем сваи надо было делать? Чтобы ветром не унесло?)
2
За то обыватель заплатит 2 раза. Сейчас модно еще и плитой 30 см ЭТО сверху накрывать. :)
3
"Smart2305
Зачем сваи надо было делать? Чтобы ветром не унесло?"
Судя по применяемым кожухам (для укрепления стенок скважин) из асбоцементных труб, на участке из видеоролика возможно имеет место высокий уровень грунтовых вод. Поскольку грунт там суглинистый грунт, то есть вероятность его морозного пучения... Утепленный монолитный железобетонный МЗЛФ, для данных строителей видимо более геморройный и/или менее доходный вид бизнеса; Возможно также, что будущая постройка не рассчитана на круглогодичное проживание (как следствие постоянное отапливание).

"stanspb
Сейчас модно еще и плитой 30 см ЭТО сверху накрывать"
Мой товарищ этим летом делал себе подобное под 2-этажку из газобетонных блоков. Следовать моим рекомендациям ему не позволяет мужская гордость, посему там вообще многое вышло через ж*пу и/или с бесполезным расходованием финансовых средств...
Чурбаны, которые заливали ему фундамент (делают они всем по единому стандарту, естественно без всяких расчетов), называют свою железобетонную ребристую плиту, дополненную до кучи подобными монолитными ЖБ столбами (типа чтобы надежнее) - лентой со сваями и бетонным полом по грунту. Такой фундамент, с примерными габаритами 10х10м и внутренними стенами (материалы + работа), обошелся ему примерно в 0,5 ляма руб. Его ближайшие соседи (видимо насмотревшись на его удачный пример) сделали себе фундаменты аналогичным образом, только уже самостоятельно :-D Самое смешное в этой ситуации, что грунт там представляет из себя совершенно сухой суглинок полутвердой консистенции, а с глубины примерно 3 метра вообще начинается сухая твердая супесь, которая с трудом поддается даже ударам лома, и ставить на которую вполне возможно даже какие-нибудь башни небоскребов Москва-Сити.
4
Фундамент, который сам себе цель... бессмысленный своей избыточностью.
3
Зачем такое рекламировать? фундамент уходит в зиму без нагрузки и утепления.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ