Нестандартный каркасник: Дом-амбар. Конструктив

13 янв. 2015, 06:12
208447 просмотров
13 комментариев
Этот необычный каркасник назван амбаром, не потому что хозяева собираются использовать его как хозяйственную постройку. Так называемый дом-амбар или Barn House – архитектурный термин, обозначающий строение в довольно минималистическом стиле. Немудрено, что именно своим стилем амбар привлек внимание форумчан, а за его строительство взялись эксперты FORUMHOUSE. Представляем подробный рассказ о доме от хозяев и специалистов.
Развернуть
Комментарии (13)
Защелку с косяками положили, а жаль, и трубу можно было бы сделать с правильным обходам и края не на саморезы а с загибом. .
1
Отличный вид и дом, редко кто строит что-то приличное. Но свесами было бы лучше, и пристроить что-то тоже нормально хуже не станет
-1
Одного сюжета мало
2
Плиты цементного фибролита (ГРИНБОРДа) внутренней обшивки думаю лучше было бы крепить к стойкам каркаса через обрешетку. В таком случаи не возникнет обозначенных в ролике заморочек с герметичностью пароизоляционного контура, а также минимизируется риски его повреждения при монтаже... ну и проще монтаж + имеется достаточно места для прокладки скрытой электро-проводки... Либо вообще применить внутри пару слоев гипсоволокнистых листов (ГВЛВ или ГСП).
От задувного варианта утеплителя при этом наверное придется отказаться, зато вместо наружных ветрозащитных плит можно взять те же листы высокоплотного фибролита (монтируемые через систему контр-реек и обрешетку), на которые просто нанести декоративную полимерную шпаклевку. Фасад при этом можно украсить декоративными накладками (типа стоек с укосинами), имитирующими классическую европейскую фахверковую конструкцию.
Также непонятна задумка с ламинированной крафт-бумагой в качестве пароизоляции, т. е. зачем нужна высокая адгезия к эковате, если листы фибролита были подогнаны к стойкам каркаса вплотную?
P. S. Древесина лиственницы обладает высочайшей биологической стойкостью только будучи полностью погруженной в воду, т. е. считаю, что обработка фасад лаком или воском будет совсем не лишней.
2
@Лехин Задумка с ламинированной крафт-бумагой для того чтобы была пароизоляция с ограниченной паропроницаемостью, а вовсе не для того чтобы была адгезия.
-1
Я также планирую ламенированую крафт бумагу, но мне казалось лучше ее пожить под GB а не между GB и ГКЛ, чем руководствовались?
0
Он-старался
0
"SDim
Задумка с ламинированной крафт-бумагой для того чтобы была пароизоляция с ограниченной паропроницаемостью, а вовсе не для того чтобы была адгезия"
Что за "ограниченная паропроницаемость" и зачем такое нужно?
Насколько я понимаю, крафт-бумага в данном композите используется в качестве армирующей (несущей) основы тонкой полимерной пленки, которая и отвечает за барьерные (изоляционные) функции.
Подобные ламинаты как правило используются для упаковки некоторых видов продуктов, т. к. бумага хорошо впитывает жир + позволяет экономить при крупных объемах (в пищевой промышленности счет идет на сотни тысяч квадратных метров => получаются весьма ощутимые цифры) за счет более низкой себестоимости, сравнительно с толстой монолитной пленкой, сходной по механическим характеристикам.
3
@Лехин.
Паропроницаемость данной крафт-бумаги параметр sd=3,2 м, для сравнения поэлителен 200мкм sd=20м, тоесть часть пара она пропускает, дом паропроницаемый, при естественной вентиляции это неплохо, т. к. идет регуляция влаги. То есть по паропроницаемости наша стена толщиной 30см U=0,192 W/m2K равна стене из бруса толщиной 75 мм (если не учитывать щели между брусом).
-2
"SDim
@Лехин.
Паропроницаемость данной крафт-бумаги параметр sd=3,2 м, для сравнения поэлителен 200мкм sd=20м, тоесть часть пара она пропускает, дом паропроницаемый, при естественной вентиляции это неплохо, т. к. идет регуляция влаги"
Честно скажу, что подобной расчетной методики мне не доводилось встречать не в одном отечественном нормативно-проектировочном документе (СНиПах или СП). Нигде в серьезной строительно-технической литературе не упоминается о возможности полноценного газообмена через наружные стеновые ограждающие конструкции. Отсюда вытекает вполне логичный вывод, что чем больше их сопротивление паропроницанию (особенно актуально в отношении комбинированных конструкций, включающих слои с различными значениями паропроницаемости), тем лучше.
Я хоть и не теплотехник, но в рамках курса строительной физики меня учили именно так.
Всегда считал, что для нормальной вентиляции помещения необходимо и достаточно сделать грамотную вытяжку, ну и регулярно проветривать помещения. При необходимости в дополнительной притоке воздуха без сквозняков, можно дополнительно врезать в стены клапаны типа КИВ (Клапан Инфильтрационный Воздушный), либо дополнить подобными конструкциями оконные рамы
5
Система вентиляция это несомнено. Но регуляция влаги через конструкции так же существует.
0
Провода с потолка висят. Суд по всему проложены по деревянному основанию и выходят в отверстие в дереве. Металлических труб не видно. Как то не по фэншуйски-сниповски...
0
Дмитрий, а почему утеплитель целлюлоза? Ведь она имеет свойство оседать уплотняясь под собственным весом!?!
Почему не каменная Вата? Я вижу что вы достаточно часто используете целлюлозу в своих проектах?
Как устроена вентиляция дома? Видел на крыши вытяжные вентиляторы Вильпе. Устроена только вытяжка?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ