Дом из арболита: острые углы первой стройки

29 янв. 2015, 05:46
204969 просмотров
1 комментарий
Александр строил дом впервые, и хотел бы поделиться со зрителями FORUMHOUSE трудностями, которые возникли у него и, скорее всего, возникают у многих других застройщиков.
Развернуть
Комментарии (1)
Получается у героя ролика в качестве фундамента все-таки не ребристая плита, отливаемая за один раз, а монолитная лента с бетонным полом 1-го этажа по грунту. При экономически грамотном исполнении подобной конструкции нет надобности в большой величине сечения пола и его мощном армировании. Достаточно стяжки (прямо по грунту или утеплителю) толщиной в 7-10см с небольшим армированием нижней части (легкой сеткой), т. к. работает и рассчитывается пол по схеме балок на упругом основании, а эксплуатационные нагрузки у частного застройщика обычно не бывают значительными. При этом, уровень такого пола обычно совмещают с верхним обрезом ленты, который выступает в качестве опалубки, а между ними делается прокладка из упругого материала (например, полосой из вспененного полиэтилена), дабы исключить жесткую связь между независимыми конструктивными элементами.
В варианте описываемом героем сюжета, пол работает и рассчитывается по схеме неразрезных балок, опираемых на ленту => также требуется армирование верхней части сечения.
P. S. Дабы избежать выпадения конденсата на внутренних поверхностях стен входной группы (мне показалось, что веранда сделана из тонких перегородочных назобетонных блоков), рекомендовал бы рассмотреть вопрос о его внешнем утеплении.
P. S. S. Кстати, натурные испытания мелкозаглубленных ленточных фундаментов путем выдержки зимой в незагруженном состоянии (особенно на пучинистом грунте) - действие весьма рискованное, т. е. называть его правильным нельзя.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ