СИП-панели и металл. Дом для молодой семьи своими руками

10 февр. 2015, 04:55
394329 просмотров
35 комментариев
Этот дом из СИП-панелей отличается необычным конструктивом и материалом внешней отделки. При этом реализация проекта, разработанного хозяином дома, обошлась в сравнительно небольшую сумму.
Развернуть
Комментарии (35)
Странный домик. На стадии проектирования надо задуматься, а сможешь ли ты оформить фасад согласно выбранной концепции. В данном случае не понятно, зачем автор построил кубик и отделал его сайдингом под бревно, получилась каша малаша, которая кричит всем своим внешним видом, что очень хотелось, но денег не имелось. Как минимум планкен должен был украшать фасад дома в таком стиле.
-10
Отличный дом получился. Хозяин - мужыГ. Не понравилась только светлая подшивка низа выступающей части: может, все-таки зашить коричневым? Еще непонятно, почему решили не делать тамбур: холодный воздух сразу будет поступать в гостиную (впрочем, кажется, это можно еще исправить). Предназначен ли дом для постоянного проживания или это вариант "лето-выходные"?
Хотелось бы побольше услышать про отопление: где этот дизель будет храниться и т. п.
Дизайн, бюджет и все остальное - очень понравилось.
6
Не понятно, как можно сделать теплый пол на перекрытиях из сип-панелей.Подскажите,кто делал.
0
Внешний вид и дизайн мне не нравятся. Двускатная крыша практичней. Про тамбур Deigo написал. Окна большой высоты во всех помещениях дадут большую потерю тепла даже если будут в 3 стекла и с напылением. Хотя если солярки немеряно то ничего. А в общем в его года мало кто способен сам построить дом. Молодец.
4
Сразу вспомнил клиентов которым делал сайт по сип панелям. Кстати когда искал фото на их сайт, для оформления, был прожен какие иногда большин коттеджи строят из сипа) На главной в слайдере есть фотка большого дома из таких панелей.
Не ради рекламы, а только для ознакомительных целей адрес их сайта: sarekostroy. ru
0
Тамбур это пережиток. Если дверь хорошая теплая, как у автора, а не промерзающая по периметру обычная дешевая стальная дверь, то делать тамбур смысла нет, достаточно просто отделить объем помещения прихожей. Если дом не публичный (в хорошем смысле), то дверь зимой долго открытой не стоит. Аналогично в квартире с дверью из гостиной на балкон, нужно очень часто открывать дверь, чтобы что-то выстудить.

> Не понятно, как можно сделать теплый пол на перекрытиях из сип-панелей.Подскажите,кто делал.
Как обычно, заливают стяжку или еще кладут толстую ГКЛ. Конечно, перекрытие перед этим гидроизолируется пленкой.
0
А хозяин молодец!
3
Шикарный просторный дом, в урбанистическом стиле. Теплый пол это очень здорово - без тапок кайфово будет ходить. Не рассказали про водоснабжение, как оно реализовано.
5
Интересно как сотовые работают внутри с таким сайдингом? хоть окна большие но все же
2
Colas, 1. Тамбур это не пережиток, а необходимость в нашей стране. Даже если дверь откроется хоть на пару минут (занести что-нибудь), то в помещение моментально проникает холодный воздух обдувая всех кто находится в нем, а это ощущение не из приятных. И вспомните, часто ли вы зимой выходите на не остекленный балкон? И частые сквозняки очень плохо влияют на здоровье. 2. Где вы видели что на пол кладут ГКЛ? Хоть и очень толстый. ГКЛом пол не отделывают.
1
Sashauzer, стиль скорее кубический, а не урбанистический. Урбанистический стиль это когда в отделке фасада много стекла и металла. А это явно выраженный кубизм. На счет теплого пола вместо отопления не согласен. Температура теплоносителя в отоплении должна быть при -10 62 градуса, при +5 - 44 градуса. И это минимальные показатели. при -30 уже около 90 градусов. А теперь представьте что вы со своей температурой 36,6 встаете на пол 62 градуса (не говоря уже о 90). Да на таком полу стоять не то что босиком невозможно будет, да и в обуви не комфортно.
0
Avtoryh, делается просто. Устраивается перекрытие (СИП, деревянные балки, Ж/Б), укладываются трубы под систему теплого пола, и сверху заливается стяжка.
-1
JarkiyT. Бетонная стяжка на сип-панели не проходит по нагрузке. Максимальная нагрузка на сип 300кг/м2,стяжка даст 200 кг плюс армосетка, трубы, вода,ламинат,мебель,вес человека-не проходит. Дополнительно надо усиливать фундамент и балки. У меня дом из сип-панелей 430 м2,я просчитал затраты на тёплый пол 300 тыс. На радиаторы с трубами потратил 60 тыс.
0
JarkiyT > Даже если дверь откроется хоть на пару минут (занести что-нибудь), то в помещение моментально проникает холодный воздух обдувая всех кто находится в нем, а это ощущение не из приятных.

Если мне и приходится открывать входную дверь на две минуты в квартиру или на балкон, то очень редко (уж точно не чаще, чем раз в квартал), пережить можно, и то, чаще ради того, чтобы помыть дверь. А отводить целое помещение под тамбур только ради отсутствия инея на входной двери жалко. Если же по каким-то причинам дверь недорогая и железная, то можно поставить вторую деревянную дверь в этот же проем, от промерзания первой это защитит лучше тамбура.

> Где вы видели что на пол кладут ГКЛ? Хоть и очень толстый. ГКЛом пол не отделывают.

Я не видел, только читал, что ТП иногда так делают:
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB+%D0%B3%D0%BA%D0%BB+site:forumhouse.ru
0
"Alexvrn
В данном случае не понятно, зачем автор построил кубик и отделал его сайдингом под бревно, получилась каша малаша, которая кричит всем своим внешним видом, что очень хотелось, но денег не имелось"
Эстетика коробки конечно на любителя. Естественно что подобный хай-тек логичнее и функциональнее совмещать с плоской эксплуатируемой кровлей
Кстати, данный стальной сайдинг имитирует не бревно, а брус. На мой взгляд, при строительстве из SIP (КТП) - вполне правильное решение, придающее фасаду дополнительную огнестойкость. Пожары в садовых товариществах не редкость, при том что пожарники добираются туда обычно довольно поздно.

"Avtoryh
Не понятно, как можно сделать теплый пол на перекрытиях из сип-панелей.Подскажите,кто делал"
Там на 1-м этаже бетонная стяжка по грунту. На 2-м, поверх чернового настила можно сделать сборную стяжку (например из плоских асбоцементных листов или ГВЛ), в которой прорезать штробы под трубы напольного отопления. С электрическим вариантом все еще проще.

"саморез 812
Окна большой высоты во всех помещениях дадут большую потерю тепла даже если будут в 3 стекла и с напылением".
Разница в термическом сопротивлении между двойным и тройным стеклопакетом не значительна, ну а всякие чудо-напыления и прочие "инопланетные" технологии, вообще аналогичны сказке про голого короля.

"Colas
Тамбур это пережиток. Если дверь хорошая теплая, как у автора, а не промерзающая по периметру обычная дешевая стальная дверь, то делать тамбур смысла нет"
Делая подобные утверждения не забывайте делать приставку типа ИМХО ;-)

"Colas
Как обычно, заливают стяжку или еще кладут толстую ГКЛ. Конечно, перекрытие перед этим гидроизолируется пленкой"
С какой целью там нужна гидроизоляционная пленка?

"JarkiyT
Да на таком полу стоять не то что босиком невозможно будет, да и в обуви не комфортно."
Насколько я понял, герой ролика не заменяет напольным отоплением радиаторы, а только дополняет. В относительно теплый период года (межсезонье) можно обойтись только обогревом пола.

"Avtoryh
JarkiyT. Бетонная стяжка на сип-панели не проходит по нагрузке. Максимальная нагрузка на сип 300кг/м2,стяжка даст 200 кг плюс армосетка, трубы, вода, ламинат, мебель,вес человека-не проходит. Дополнительно надо усиливать фундамент и балки"
В целом, Ваша мысль правильная, только усиливать фундамент не нужно (вполне достаточно только большего сечения и/или шага балок). С другой стороны, со сборным вариантом все проще и дешевле + без оглядки на температуру за бортом.

P. S. На мой взгляд, герой ролика напрасно не рассматривал универсальные (всеядные) твердотопливные автоматические котлы. Ценник на них конечно довольно приличный, но в итоге (в перерасчете на годы вперед), топиться углем экономически значительно выгоднее нежели дизельным топливом. При резервном варианте там можно также задействовать древесные пеллеты, всякую растительную шелуху злаковых, а в ручном режиме в дело пойдут даже обыкновенные дрова.
1
Avtoryh, откуда у Вас такие данные по нагрузке на СИП-перекрытие? Сама СИП-плита имеет огромную несущую способность (что-то около 2т для 174мм. Вот, например, youtu. be/MClqPOtaka0?t=3m21s). А если на 2-м этаже делаете, то и нарезать ее можно поуже, добавив побольше балок, или, если пролет слишком велик, укрепляйте перекрытие, скажем, LVL-брусом или двутавром. Потом, стяжка с такой массой зачем-то у Вас, это около 10см толщиной получается. СИП-перекрытие достаточно ровное, там стяжка нужна только трубы теплого пола закрыть + 1,5см на теплораспределение.
1
Лехин. > Делая подобные утверждения не забывайте делать приставку типа ИМХО ;-)
Согласен. Но я не настаиваю на отсутствии тамбура, я говорю о его IMHO опциональности. А так, тамбур это вещь хорошая, со своей эстетикой.

> Как обычно, заливают стяжку или еще кладут толстую ГКЛ. Конечно, перекрытие перед этим гидроизолируется пленкой"
С какой целью там нужна гидроизоляционная пленка?
А зачем, чтобы лишняя влага из застывающей стяжки или, лопнувшей трубы (в случае сборной стяжки) уходила в OSB и балки перекрытия? А ведь, возможно (я дилетант по стяжкам), вспучившийся в процессе пол может повредить застывающей стяжке, если она тонкая.
0
Вопрос к главному герою ролика:
Какие инструменты больше всего пригодились и каких инструментов не хватало при строительстве вашего Дома?
1
Colas. Данные по нагрузке на сип-панели от проектантов, ж/б плита перекрытия пустотная имеет расчетную нагрузку 500-800 кг/м2.
Бетонную стяжку меньше 8 см. вообще не делают, она лопнет, это все строители знают.
-1
Автор темы просит задавать вопросы здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/216394/
2
"Colas
С какой целью там нужна гидроизоляционная пленка?
А зачем, чтобы лишняя влага из застывающей стяжки или, лопнувшей трубы (в случае сборной стяжки) уходила в OSB и балки перекрытия?"
Если труба напольного отопления все-таки не дай бог когда-нибудь лопнет, то думаю от этой самой пленки под стяжкой толку будет крайне мало :-D

"Avtoryh
Бетонную стяжку меньше 8 см. вообще не делают, она лопнет, это все строители знают".
Все зависит от прочности и жесткости подложки. Например, по относительно ровной бетонной поверхности часто делают стяжки в толщиной 2-3см. Современные финишные ровнители типа наливного пола обычно вообще тоньше 1см.
Лопаются они обычно по другим причинам, основными из которых являются нарушения технологии приготовления, либо укладки и/или уходом за раствором.
1
Полнейший бред! Сразу видно, не строитель.
0
Лехин, как раз таки автор упомянул что решил отказаться от радиаторов и будет отопление только за счет теплого пола.
0
На всякий случай - ветка автора тут https://www.forumhouse.ru/threads/216394/
1
Господа, вопросов много, но отвечу на самые "очевидные и невероятные"
1) толщина стяжки пола - 4 см всего! Про прочность: ну вот вы поймите, эта стяжку тут чтобы трубы придерживать и тепло равномерно распределять и даже если она вся вся вся растрескается и будут трещины шириной в миллиметр повсюду, но не будет вертикальных смещений (а им там неоткуда взяться!) то ровным счетом НИЧЕГО не изменится! Так же кладется ламинат на эту растрескавшуюся стяжку и так же она продолжает греть дом. Все! Масса 1м2 - 80кг. Кто ничего не знает о бетонных стяжках по деревянным полам и ламинате на этой самой стяжке теплого пола, обратитесь, пожалуйста, к господину @Roracotta. Он вам все объяснит, а рационализаторов с 100мм плитами пошлет куда нужно:).
Еще в комментариях мелькнула фраза про температура поверхности теплого пола для отопления дома от @JarkiyT. Вы не понимаете физического процесса и переносите свои дефайны о радиаторном отоплении на теплый пол. Если не поленитесь почитать тему, я там писал, что при поддержании в доме +16 при уличных -5 температура ПОВЕРХНОСТИ ПОЛА не поднимается выше +18! Понимаете почему так? Попробуйте разобраться сами.
2) мобильник ловит в доме так же как и когда на этом месте были только теплицы:).
3) @саморез 812 поинтересовался про расход салярки. Отвечаю - эмпирически получено ОКОЛО 130-150мл ДИЗЕЛЯ В СУТКИ НА 1 ГРАДУС ДЕЛЬТЫ ТЕМПЕРАТУР (на весь дом!). Сами считайте про остальные условия.
И да, двускатная крыша практичней только... Да нисколько она не практичней). Чисто гармонически она может подходить одному дому и не подходить другому, а практически что двускатная что односкатная крыши совершенно одинаковы. Ну разве что водосточки на односкатке вдвое меньше надо...
4) @Лехин как всегда ни в чем не разобрался, зато ответил всем развернуто хоть его и не просили:)). Комментировать его утверждения не стану, ну вы поняли).
5) @Avtoryh с комментарием о данных о несущей способности сип от "чудо проектантов". Уберу кавычки, только если покажете документ из которого они берут значения прочности и формулы по которым считают. Или они из северной америки у вас?
3
"Nikitab900
Лехин как всегда ни в чем не разобрался, зато ответил всем развернуто хоть его и не просили:)). Комментировать его утверждения не стану, ну вы поняли)"
И все-таки мне кажется, что отказавшись от универсального автоматического твердотопливного котла (который может кушать уголь) Вы совершили экономический просчет. Или Вы рассматривали подобный вариант. но в долгосрочной перспективе дизель оказался выгоднее? ;-)
0
Давайте переведу на русский язык что значит "автоматический твердотопливный". Это значит, что автоматизация в нем заканчивается 2-мя, крайний случай 3-мя, днями автономной работы. Далее, берем ведро/мешок и идем в сарай за грязными дровами или углем. Тащим в дом. Повторяем процедуру 2-3 раза. Засыпаем все это в котел. О какой-либо чистоте ближе чем в 1,5м от котла и говорить не приходится. Потом раз в месяц (или чаще) берем это же ведро и планомерно выгребаем из этого автоматического котла золу и тащим ее на улицу, раздувая ее по всему дома, так как в котельную нет отдельного входа. Если выключают свет, процесс горения становится неконтролируемым (конечно, все это решает, но за отдельные деньги)! Вместо 3500 руб за дымоход, мне пришлось бы отдать за него тысяч 15-20, если не больше. Такая офигенная автоматизация мне и даром не нужна, за комфорт готов переплатить. Я делал сравнения для одинаковых условий по комфорту. Буржуйка, труба в окно и телега дров не обсуждались даже.
1
"Nikitab900
Давайте переведу на русский язык что значит "автоматический твердотопливный". Это значит, что автоматизация в нем заканчивается 2-мя, крайний случай 3-мя, днями автономной работы"
Это зависит исключительно от емкости накопительного бункера, который завязан с размерами помещения котельной. Для индивидуальных жилых домов есть вполне компактные модели с загрузочным объемом (при умеренном потреблении) до одной недели.

"Nikitab900
Далее, берем ведро/мешок и идем в сарай за грязными дровами или углем... Потом раз в месяц (или чаще) берем это же ведро и планомерно выгребаем из этого автоматического котла золу и тащим ее на улицу, раздувая ее по всему дома, так как в котельную нет отдельного входа"
Это уже другой разговор. Если в котельную не предусмотрено отдельного входа, то ее как правило стараются сделать как можно ближе к выходу из дома, возможно даже с отдельным входом через тамбур... Впрочем, как говорится, хозяин - барин.
1
@Лехин, в любом случае, автономия максимум неделя, даже если у небольшого дома отнять кучу места под бункер. И носить топливо все равно придется в ведрах/руках/корзинах, а это пару тонн за год. Лучше дом утеплить единожды и отапливать его хоть самым дорогим энергоносителем.
0
"Nikitab900
Лучше дом утеплить единожды и отапливать его хоть самым дорогим энергоносителем"
Самый шикарный вариант при отсутствии газопровода - отапливать сжиженным газом из подземной емкости (газгольдера), зарытой около дома и заправляемой 1-2 раза в год. Правда это требует довольно внушительных первоначальных затрат, которые будут окупаться десятилетия, посему практикуется крайне редко.
0
Ну тогда нет в этом варианте ничего шикарного, если первоначальные затраты не окупить толком.
1
Вообще ни о чем дом
Осб листы внутри дома это мрак
А потом люди удивляются отчего все раком и прочей дрянью болеют.
Вот такие горе строители все что попало под руку суют в дом.
-5
"Pierre
Осб листы внутри дома это мрак
А потом люди удивляются отчего все раком и прочей дрянью болеют."
Какая связь между листами OSB/ОСП и раком, ну и можете ли Вы привести доказательства в подтверждение своего утверждения?
5
Стык сайдинга на углах сделан не правильно мы лет 10 назад когда делали себе не имея вообще опыта и то смекнули что он ровно по кругу должен идти, помучались побегали с гидрачем но зато не колхоз, по поводу тп согласен, но на таких окнах нужно было напольники ставить, даже шаг в 10 см вам навряд ли поможет, видео нужно начинать, если Вы уж собрались на всю страну рассказать нам о доме, с рассказа о фундаменте, а не сайдинге, показе пары фотографий и зарисовк, 1 раз слышу что дизельный котел выгоднее пилетного.
0
Nikitab900, а расскажите пожалуйста, о крыше...Услышал у Вас, что прямая эксплуатируемая крыша (а именно её мне предлагают как самый экономичный вариант) по расчётам получилась значительно дороже, чем реализованное вами решение (т.е. односкатная крыша)?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ