Дом из ЛСТК. Личный опыт

5 июня 2015, 14:19
561256 просмотров
20 комментариев
Наш форумчанин Евгений Черёмухин, как и все застройщики, ответственно подошел к выбору стенового материала, и ЛСТК показался ему идеальным вариантом. Евгений уверен: если точно соблюдать технологию, недостатков быть не может! Он расскажет о том, как не допустить ошибок в возведении металлического каркаса.
Развернуть
Комментарии (20)
1. Сваи (точнее столбы) в данном фундаменте явно лишние;
2. Что мешает ту же наружную листовую обшивку (герой упоминал про OSB/ОСП) сделать с воздушным вентиляционным зазором (через ту же обрешетку)? Помимо основания под эконом-вариант отделки фасада (шпаклевание с последующей окраской) получаем увеличение пространственной (горизонтальной) жесткости каркаса;
3. Чем герой собирается крепить пароизоляцию (говорил про какую-то мембрану вместо пленки) прямо к стальным стойкам каркаса? Насколько мне известно, при таком конструктиве ее размещают между парой листов (обычно ГВЛ) внутренней листовой обшивки;
4. Всякие чудо-напыления на оконное стекло, на мой взгляд не более чем развод покупателей на дополнительные траты.
1
1. Столбы в фундаменте не лишние. Этому есть объяснение почему они здесь применены, столбы опускаются ниже зоны промерзания. А так на участке высокий угв.
2. Ни что не мешает смонтировать осб на обрешетку или контр обрешетку. Я имел ввиду не закрывать каркас наглухо, листовыми материалами, чтобы был вент зазор.
3. По технологии пароизоляционная мембрана крепится именно прямо на каркас, а то что крепят между двумя слоями ГВЛ, это уже придумали лентяи, потому то так легче крепить мембрану) 0
4. Возможно, и развод с этими напылениями, но на стекле оно видно, посмотрим как будет работать. Мне показывали стаистику и тд .
2
"Mitra
1. Столбы в фундаменте не лишние. Этому есть объяснение почему они здесь применены, столбы опускаются ниже зоны промерзания. А так на участке высокий угв."
При таком раскладе нужно было делать высокий ростверк, т. е. зазор между поверхностью грунта и нижним обрезом (подошвой) обвязочной балки... Иначе получаем обычную монолитную ЖБ мелкозаглубленную ленту (со всеми ее возможными недостатками), к которой зачем-то приделали дополнительные монолитные ЖБ столбы, организованные в пробуренных скважинах.

"Mitra
3. По технологии пароизоляционная мембрана крепится именно прямо на каркас, а то что крепят между двумя слоями ГВЛ, это уже придумали лентяи, потому то так легче крепить мембрану)"
Честно признаюсь, что акромя 2-сторонней клейкой ленты (типа скотч) мне здесь ничего на ум не приходит. Однако, предвидя весь возможный секс в подобном решении, традиционный вариант "от лентяев" представляется очень даже логичным.
3
У меня и есть ростверк. А по поводу пароизоляции, если ее делать между листами то они со времнем будут набухать от влаги которая собирается на мембране и ей не куда выходить
0
"Mitra
А по поводу пароизоляции, если ее делать между листами то они со времнем будут набухать от влаги которая собирается на мембране и ей не куда выходить"
Думаю это вряд ли, тем более что при нормально утепленной стене (а также должной высоте стоечного профиля с соответствующим количеством перфораций) ничего конденсировать не должно :-)
1
На пленке и собирается конденсат, затем выходит в утеплитель, а там сквозняк проветривает и выносит весь конденсат. А между листами, конденсату некуда выходить.
Я делаю мембрану прям на каркас. А кто как хочет может делать по своему усмотрению.
1
"Mitra
На пленке и собирается конденсат, затем выходит в утеплитель, а там сквозняк проветривает и выносит весь конденсат. А между листами, конденсату некуда выходить."
Перфорация (просечки) в ЛСТК-профиле для того и делается, чтобы сместить точку росы от внутренней поверхности, т. е. исключить возможность выпадения конденсата.
Вариант с воздушным зазором между внутренней обшивкой и стойками стенового каркаса уличных стен, мне более симпатичен по причине возможности прокладки там электрической разводки, но как я уже отметил выше, крепление пароизоляции непосредственно к ЛСТК-профилю мне представляется занятием весьма геморойным.

"Mitra
На пленке и собирается конденсат, затем выходит в утеплитель, а там сквозняк проветривает и выносит весь конденсат. А между листами, конденсату некуда выходить.
Я делаю мембрану прям на каркас. А кто как хочет может делать по своему усмотрению."
Насколько я привык к пониманию терминологии. Снаружи ставят паропроницаемую ветрозащитную мембрану (как вариант возможно стекловолокнистую ткань высокой поверхностной плотности), а изнутри - пароизоляционую пленку.
1
Из видео "рекомендую пароизоляционную мембрану, а не пленку"
Что такое пароизоляционная мембрана? если разобрать то на 90% окажется что это никакая не мембрана, а пленка из полиэтилена или полипропилена. А мембрана это снаружи.
1
"SDim
Что такое пароизоляционная мембрана?"
Слышу подобный термин 1-й раз.
Возможно речь идет об эконом варианте пароизоляции, когда например на подложку из нетканого термоскрепленного полимера (обычно полипропилен именуемый СПАНБОНД) наносится (как правило посредством экструзионной ламинации) барьерный слой тончайшей пленки, толщиной в 10-20мкм = 0,01-0,02мм... Экономия здесь достигается за счет того, что механическую нагрузку берет на себя слой подложки, что позволяет несколько снизить себестоимость, сравнительно с более толстыми монолитными вариантами, типа традиционной полиэтиленовой пленки строительного назначения, толщиной в 150-200мкм = 0,15-0,2мм.
1
Мембрана пропускает пар. пленка нет
1
Спасибо герою ролика, Вы нам показали скелет дома. Ждем от Вас продолжения, когда будут завершены все этапы стройки, вплоть до проживания. Тогда мы, наверное, узнаем и различные нюансы. Пока еще теория захватывает, как все прочие теории. Жизнь покажет, как распрстраняются звуки, как вешаются шкафчики, какие ощущения при сильном ветре, какие дальнейшие решения в отделке и пр. продиктованы именно технологией лстк.
3
Друг сделал такой же фундамент - обьяснить ему что это не имеет смысла никак не получилось, печально
0
"Dmitriy555
Друг сделал такой же фундамент - обьяснить ему что это не имеет смысла никак не получилось "
У нас так наделали почти половина садового товарищества (типа модно, т. е. с оглядкой друг на друга), правда в различных вариациях, продиктованных по большей части развитием собственного уровня творческой фантазии... В понимании многих из них, лента - это когда подошва заложена минимум в 0,5 метра от уровня земли, а гибрид ленты со столбами (сваями) - это типа без раскопок + экономия бетона :-D
2
Dgfdh
0
ЭТО РЕКЛАМА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ?
0
"shnivaauto
ЭТО РЕКЛАМА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ?"
Хрен его знает. Если и да, то довольно-таки умелая, т. к. традиционно там обычно все "беловоротничково", т. е. точно не косяпорят :-D
1
Это и реклама, и личный опыт. Дом строю себе. И занимаюсь монтажом и отделкой таких строений по всей России. Также проектируем дома, бани, склады, теплицы, гаражи СТО и тд.
1
Как перекрытия потом не скрипят или еще какие-то звуки от 2го этажа?
0
"ShipPhotos
Как перекрытия потом не скрипят или еще какие-то звуки от 2го этажа?"
чтобы не скрипели каркасные перекрытия, нужно:
1. Делать их предварительный расчет не только по прочности, но и по 2-й группе предельных состояний, т. е. учитывать жесткость (допускаемый прогиб);
2. Жестко стягивать все элементы (например, облицовка сверху листовым материалом типа фанеры и ее аналогов).
Также я всегда стараюсь крепить деревосодержащие элементы на самонарезающие шурупы, т. к. в отличии от гвоздей они не ослабляют "прихватку" при усушке древесины.
P. S. В данном варианте (каркас из ЛСТК) все стальные профиля стыкуются саморезами, но если бы строил для себя, то для наиболее подверженных динамическим нагрзкам (те же половые лаги) применил бы заклепки.
1
Звонил в Дюпон наука и технологии (производитель мембран Tyvek и AirGuard) с вопросом как правильно установить пароизоляционную мембрану. Они рекомендуют устанавливать пароизоляционную мембрану между листами внутренней обшивки (два листа ГКЛ или ГВЛ). Место установки не имеет принципиального значения и не повлияет на набухание обшивки, принципиальное значение имеет тщательность укладки, чтобы все было закрыто, не было ни единого незакрытого стыка или отверстия. А рекомендация связана с упрощением монтажа и снижения вероятности повреждения этой мембраны от саморезов и дюбелей, вкручиваемых в стену.
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ