все новости и статьи

Энергоэффективные решения для загородного дома

17 июля 2015, 09:01
77572 просмора
15 комментариев
Для этого дома из бруса удалось добиться достаточно небольшого теплового потребления. Расскажем, какими методами удалось достичь показателей пассивного дома.
Развернуть
Комментарии (15)
1. С позиции термического сопротивления наружных стеновых ограждающих конструкций, аналогичным по эффекту был бы стандартный каркасный вариант, с толщиной утеплителя (пускай даже такого экзотического как показанного в ролике древесно-волокнистого) в 200-250мм. + обшивка фасада имитацией бруса. При этом, это было заметно дешевле и надежнее представленного варианта с внутренним слоем открытопористой, т. е. высокопаропроницаемой теплоизоляции.
2. Теплый пол вкупе с полистиролбетонной стяжкой, на мой взгляд является весьма сомнительным решением, т. к. в отличии от классической цементно-песчаной имеет меньшую тепловую инерцию (теплоаккумулирующую способность), а также изолирует жилую часть от поступлений тепла из труб водяного напольного отопления.
P. S. Кстати, судя по другим видео-сюжетам (выложены в других разделах данного сайта), у данно годома помимо космического термического сопротивления имеется не менее навороченная инженерная инфраструктура.
4
Не готов полноценно оценить представленный дом в конструктивно-инженерном плане, но чисто практически чувствуется, что денег отжато немеряно...
5
Вопрос: если стоимость утепления перевести в стоимость обогрева, то не окажется ли что дешевле было не утеплять?
3
Хе, хе. Внутри лучше не утеплять же вроде, точка росы будет между брусом и утеплителем... Правда, этг если влажность будет излишняя, а зимой она будет...
2
На Руси дураков лет на 100 припасено...
2
Вообще-то это финская технология, Экорекс называется
1
"ААлексей70
Не готов полноценно оценить представленный дом в конструктивно-инженерном плане, но чисто практически чувствуется, что денег отжато немеряно..."
Тут даже пароизоляционная пленка какая-то "сверхзвуковая"... Не знаю ее конечную стоимость, но маловероятно, что логотип торговой марки "ДюПОНТ" стали бы печатать на чем-то недорогом.
Возможно что организация подземного газгольдера (емкости для хранения сжиженного газа) обошлась бы хозяину дома не дороже примененных здесь наворотов на манер модных домов Европы :-)
1
Не услышал где строят дом, предполагаю что в Московской области, угадал?
Заявления о теплопотерях в 20-30 Вт/кв.м похоже на обман. 40-50 Вт/кв.м звучат более правдоподобно. И уберите из заголовка "показатели пассивного дома" они их не достигли. Достижение европейских пассивных норм не рентабельно, а российские нормы пассивных домов отсутствуют.
3
Полистерол бетон? Ну как то не очень материал внутри дома. Сомнительное решение.
0
Лехин, газгольдер как то боязно...Не хотелось бы жить с тоннами сжиженной взрывчатки.
А вот ТН с ТА, да на ночном тарифе- это дело! Дешевле, чем газом отапливать.
2
"ААлексей70
газгольдер как то боязно...Не хотелось бы жить с тоннами сжиженной взрывчатки.
А вот ТН с ТА, да на ночном тарифе- это дело! Дешевле, чем газом отапливать"
Особой опасности в правильно запроектированном и смонтированном газгольдере, расположенном к тому же под землей, не вижу (на крайняк, при взрыве сработают какие-нибудь вышибные клапаны давления).
Насчет того, что дешевле газа не уверен, хотя цены на него для внутреннего рынка постоянно обещают сделать близкими к мировым.
1
Лехин, вот ключевая фраза: "...в правильно запроектированном и смонтированном газгольдере...". Какое то непреодолимое чувство беспокойства вызывают у меня эти слова помноженные на "строительные" реалии :)
1
"ААлексей70
Какое то непреодолимое чувство беспокойства вызывают у меня эти слова помноженные на "строительные" реалии"
Резервуар зарывают не прямо перед домом, а на некотором расстоянии (по противопожарным нормам рекомендуется не менее 10).
1
Каркасный дом, только каркас недешевый. Проект для лохов!
-1
Дорогой получился каркасник. Качественно, но не оптимально с точки зрения удорожания. На вкус хозяев.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ