Теплоэффективный дом. Стеновые материалы и строительные нюансы

20 июля 2015, 05:00
222043 просмора
6 комментариев
Хозяин этого дома, Антон Даниленко, ответственно подошел к выбору стеновых материалов для создания теплоэффективности и красоты дома. Антон расскажет о них, а также о важных моментах строительства, о которых, по его мнению, должны задуматься многие частные застройщики.
Развернуть
Комментарии (6)
При организации цокольного этажа, судя по заявленному здесь сухому песчаному грунту, думаю как минимум 0,5 миллиона рублей было потрачено впустую (просто работа ради работы). Вполне возможно было обойтись сборным вариантом фундаментных стен (бетонные блоки = ФБС или полнотелые керамические кирпичи), опираемые на легкую ЖБ ленту... Даже при таком (сборном!) варианте стен цокольного этажа, для защиты от возможных обильных поверхностных вод было бы достаточно одного-двух слоев мастики (например, битумно-полимерной), либо используемых здесь пары слоев экструдированного пенополистирола, прикрепленного к стенам с перевязкой швов.
Сэкономленные таким образом денежные средства можно было бы направить на другие части дома, например, заменить композитную полимерную черепицу на классический натуральный аналог из глазурированной керамики.
Кстати, как планируется осуществлять возможно техническое обслуживание механизма рольставней, если доступ к нему бедет замурован?
0
На счёт фундамента и цокольного этажа - это Ваше субъективное мнение и с моей точки зрение неверное. Вы так безапелляционно и уверенно ставите диагноз, как будто провели всю стройку со мной бок о бок и знаете про мой объект всё.
Я делаю дом не на 20-30 лет, а на сотню минимум. И поэтому сознательно перестраховался по фундаменту (сделал его не только монолитным, но и организовал пристенный дренаж, а бетон для фундамента заказывал марки W10, кстати это требовало совершенно незначительной наценки), ибо в цокольном этаже (правильнее подвальном, так как он на 2/3 ниже уровня земли) будут важные функциональные помещения с дорогостоящей техникой в том числе. У соседа дом построили 30 лет назад, фундамент как раз из ФБС с гидроизоляцией. В период паводка подвал периодически немного подтапливает, хотя ещё 5-7 лет назад всё было нормально. И не надо меня убеждать про кривые руки строителей, есть фактор времени, старение материалов гидроизоляции и т. п.
При этом гидроизоляция у меня как раз обмазочная полимерно-битумная (двухкомпонентная Гипердесмо с подтверждённым сроком эксплуатации 50 лет). ЭППС, неcмотря на его влагостойкость, рассматривать как полноценную защиту фундамента от поверхностных вод даже в моём случае вообще несерьёзно. Думаю спецы по фундаментам Вас за такие советы подвергнут обструкции.
При этом мне не понятно, почему Вы за меня решили, что в этом доме нужна была керамическая черепица? Я рассматривал разные материалы (натуральную черепицу в том числе), но выбрал именно композитную МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ (Вы почему-то назвали её полимерной, я про такой материал не слышал). При этом отнюдь не из-за финансовых параметров (хотя конечно этот фактор тоже учитывал).
В общем Ваши выводы относительно моего дома сделаны на основе Ваших предпочтений и приоритетов (я так понимаю это экономия). Я же во главу ставил надёжность и долговечность, что конечно требует "перезаклада" по важным элементам конструктива. Это тот случай, когда не стоит всех мерить по себе.
Что касается Вашего опять таки безаппелляционного вопроса про "замурованные рольставни", то Вы невнимательно посмотрели ролик. На отметке времени данного ролика 9:30 Вы можете услышать, что изнутри ниши рольставен будут закрыты утеплёнными люками скрытого монтажа под покраску (толщина зазора около 1 мм). Подобные люки часто используют в сантехнических коробах. Я уже проработал этот вопрос с производителем, мы определились с конструкцией. После черновой отделки люки будут установлены. Обслуживание приводов рольставен будет предполагать открытие дверей люков, извлечение прикрученных на саморезы двух листов ЭППС (также закрывающих нишу рольставни изнутри) и доступ к коробу на месте или его извлечение. С установщиками рольставен этот вопрос также проработан и апробирован.
7
"Attila1
На счёт фундамента и цокольного этажа - это Ваше субъективное мнение и с моей точки зрение неверное. Вы так безапелляционно и уверенно ставите диагноз, как будто провели всю стройку со мной бок о бок и знаете про мой объект всё.
Я делаю дом не на 20-30 лет, а на сотню минимум".
Не знаю, зачем Вам понадобился фундамент на 100 лет, но такое ощущение, что рассчитывали минимум еще на один порядок чисел ;-)
Впрочем, это Ваше право (как и Ваши деньги), я просто высказал свое мнение.

"Attila1
Я рассматривал разные материалы (натуральную черепицу в том числе), но выбрал именно композитную МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ (Вы почему-то назвали её полимерной, я про такой материал не слышал). При этом отнюдь не из-за финансовых параметров (хотя конечно этот фактор тоже учитывал)"
Я принял ее за полимер-песчаную черепицу (аналог классической штучной), вот и рассудил, что это плохо гармонирует с общей концепцией в виде монолитного фундамента из гидротехнического бетона, опираемого на ЖБ плиту в сухом песке с дополнительным кольцевым пристенным дренажем...
Впрочем, декоративное покрытие композитной черепицы (обычно песчаная посыпка на акриловом связующем) вряд ли будет в состоянии разменять свой 100-летний юбилей :-D

"Attila1
Обслуживание приводов рольставен будет предполагать открытие дверей люков, извлечение прикрученных на саморезы двух листов ЭППС (также закрывающих нишу рольставни изнутри) и доступ к коробу на месте или его извлечение. С установщиками рольставен этот вопрос также проработан и апробирован"
Как говорится: "...Ну тогда один - один" :-)
2
А что за перемычки у Вас?
0
Поротермовские утепленные (с пенопластовой вставкой)
3
Мое мнение - один из самых продуманных объектов малоэтажного строительства, которые встречал. Пример того, когда владелец сам старается вникать во все тонкости.
4
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ