Каркасное домостроение: ответы на вопросы

28 авг. 2015, 09:13
44728 просмотров
13 комментариев
Продолжаем отвечать вопросы наших зрителей. На очереди каркасе домостроение: в этом сюжете мы коснемся пароизоляции, утепления, а также поговорим о внутренней отделке помещений.
Развернуть
Комментарии (13)
1. на гипсокартон все прекрасно вешается
2. пароизоляция обязательно проклеивается
5
А где можно прочитать на форуме, тему именно этого каркасника что показали в видео?
2
"SDim
1. на гипсокартон все прекрасно вешается"
Возможно Вы путаете гипсокартонные листы (ГКЛ) с гипсоволокнистыми (ГВЛ)? Ныне правда есть и более крепкий аналог - гипсостружчатые листы (ГСП).
В любом случаи, оставлять внутренние листы OSB-3 (ОСП-3) без огнезащитной облицовки (например, тем же ГКЛ) я бы не стал, ну а с позиции звукоизоляции наружных стеновых ограждений, это лучше чем только один слой гипса.
P. S. Кстати, пароизоляцию можно крепить любой стороной
2
На ГКЛ можно прекрасно повесить что-то до кило. Но если что-то побольше, то лучше не стоит.
0
Пирог бредовый вообще, смысл в OSB снаружи по контр-рейке, да еще и после ветро-защитной мембраны? Контр-утепление лучше снаружи...
4
Лёхин, не баломуть. SDim ничего не может путать и именно гкл имел в виду.
На гкл можно навесить всё, что угодно. Конечно в пределах разумного.
IlyaOgnev, наверное, вы хотели сказать до 100 кило? Ошибаетесь, можно навесить и более 100 кило.
-1
"adenart
смысл в OSB снаружи по контр-рейке, да еще и после ветро-защитной мембраны?"
Все вполне логично. Контр-рейка и мембрана нужны для создания вентилируемой воздушной полости, типа вент. фасада, облицованного листами OSB.
Возможно наружный OSB захотел сам заказчик, дабы сделать по ним бюджетный вариант декорирования фасада (типа колерованных фактурных полимерных шпаклевок, имитирующих фасадную штукатурку каменных домов), а может просто таким образом обеспечивается горизонтальная пространственная жесткость каркаса (геометрическая неизменяемость рам из плоскости стоек), избавляя от необходимости врезки распорок типа укосин, и упрощая тем самым дальнейшие работы по монтажу теплоизолятора между стойками (можно без всяких подрезок утеплять одним цельным матом или плитой, толщиной в 150мм).

"adenart
Контр-утепление лучше снаружи..."
Это конечно кому что ближе.
Изнутри например под ним можно спрятать пароизоляционную пленку, защитив ее тем самым от механических повреждений при монтаже внутренней облицовки вплотную, т. е. без обрешетки и воздушного зазора...
При контр-утеплении снаружи имеет место небольшая экономия внутреннего полезного пространства в виде отсутствия потерь метража. Здесь однако думаю неизбежно возникнут заморочки с установкой полотен ветрозащиты, а также их дальнейшей плотной фиксации вертикальными контр-рейками (слишком низкая площадь контакта).
3
Ндя... как то не очень чтобы очень :)
контррейка... мембрана под osb... внутри osb и гипсокартон поверх... не слова про обязательную проклейку швов...
а на ГВЛ можно вешать до 25 кг на одно крепление (см. ролик Knauf про разные типы креплений) да и стойки под гипсокартоном остаются, если уж нужно повесить 200 кг :) и изначально под такие штуки делаются закладные или доп. стойки на этапе проектирования.
ИМХО :)
2
Лехин, штукатурить OSB сильно не рекомендуется, насколько я знаю, все отваливается... для этого на него делают минвату или пенопласт.
2
"evgenru79
контррейка... мембрана под osb... внутри osb и гипсокартон поверх... не слова про обязательную проклейку швов..."
Согласен. Для создания нужного уровня пространственной жесткости при отказе от укосин между стойками каркаса, было бы вполне достаточно одного слоя листов (либо изнутри, либо снаружи). Поскольку фасад облицевали сайдингом, то вполне логично было бы отказаться от внешнего слоя... С другой стороны, с двойной обшивкой ОСП, взломостойкость наружных стен получилась значительно выше :-D

"evgenru79
Лехин, штукатурить OSB сильно не рекомендуется, насколько я знаю, все отваливается... для этого на него делают минвату или пенопласт."
Это верно в отношении обычной минеральной штукатурки на цементной основе. Хотя, если предварительно набить стальную штукатурную сетку, то вполне возможно и прокатит...
Недавно в телепередаче "Фазенда" на 1-м канале показывали сюжет про фасадную полимерную шпаклевку (по консистенции близкую к краске), которую распылили краскопультом на листы OSB-3 (после, по свежему слою валиком прокатали какую-то крошку, для создания фактуры под короеда)...
Нынче всяких штуковин полно. Как-то на выставке видел фасадные полимерные шпаклевки, по консистенции похожие на мастику, типа пластичных (не твердеющих) шпаклевок для дерева.
4
Ролики вообще не отбирают по качеству материала?
Масса ошибок у ведущей и строителя в речи, масса ошибок технических, незнание названий строительных материвлов и технологий.
Получилось пособие как не надо делать и рассказывать
2
Такие "пироги" часто, по выражению домовладельцев, "отпотевают"
-1
"Hollowfiber2015
Такие "пироги" часто, по выражению домовладельцев, "отпотевают"
Что означает это "отпотевают" и почему слово взято в кавычки?
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ