Фундамент "коробчатая плита" – что это

7 сент. 2015, 05:11
134781 просмотр
19 комментариев
Коробчатая плита или, ее еще называют, монолитная фундаментная платформа – это новый тип фундамента, который является прекрасной альтернативой фундаментных плит с ребрами вверх и практически любых других оснований дома. Расскажем подробно об этой конструкции.
Развернуть
Комментарии (19)
Павел, Ваша тяга к изобретательству похвальна, но чем Вас скажем не устраивает относительно простой в реализации классический вариант монолитной ЖБ плиты с ребрами не вверх, а вниз? При необходимости, высоту цоколя там также можно обыграть при помощи вставок из блоков полистиролового пенопласта, но при этом вся конструкция заливается за один раз (в эконом варианте исполнения такое именуется как УШП) :-)
7
И зачем "жесткость выше в восемь раз" для малоэтажного строительства?
1
Лехин, все вопросы на форуме.
alexthesage, для слабых грунтов.
1
Голь на выдумку хитра или как развести лоха на 3-х кратную переплату за фундамент.
Слабые грунты и по факту двойная УШП, мостиков холода дофигищи.
11
Сколько интересно денег стоил этот сюжет? 100% заказуха.
0
Конструкция грамотная, взял на заметку. Но вот стоимость материалов 4-5 тыс за м2, это премиум-класс.
1
Alexthesage
И зачем "жесткость выше в восемь раз" для малоэтажного строительства?
Все зависит от типа грунтового основания, материала стен и размеров постройки. для тех же газо- и пено-бетонных блоков дополнительная жесткость никогда не бывает лишней.

"Smart2305
Лехин, все вопросы на форуме"
Извините, но у меня нет времени читать все интересные мне разделы форума, посему ограничиваюсь комментариями к видео-сюжетам... Хотя если скинете ссылку на тему, то думаю лишней для многих она точно не будет.
2
"vsv_79
Но вот стоимость материалов 4-5 тыс за м2, это премиум-класс."
Плита (любой конструкции) вообще не самый дешевый вариант, т. к. высоки материало- и трудо-затраты.
С другой стороны, качественная монолитная мелкозаглубленная ЖБ лента с уширением подошвы (таврового сечения), дополненная кольцевым пристенным дренажом и утепленным цоколем + бетонный пол первого этажа по грунту, тоже не самый дешевый из вариантов.
1
Пенопласт под нижней плитой излишен, достаточно теплоизоляции под верхней плитой. Суммарная площадь опирания всех рёбер при размерах дома 10х10м примерно 20м2, при несущей способности грунта 1кг/см2 - это 200 тонн постройки, для каркаса за глаза, следовательно, нижняя плита - выкинутые деньги. Если жалко терять тепло на мизерные мостики холода-под рёбра утрамбовать крошку пеностекла, см 10 достаточно. Верхней плиты достаточно толщины в 7см-около тонны на квадрат держать будет, итого около 13 м3 бетона. Не плохо... Получился "ячеистый" фундамент...:)
2
"ААлексей70
Пенопласт под нижней плитой излишен, достаточно теплоизоляции под верхней плитой"
Тогда из теплоаккумулирующего контура (актуальный параметр для домов с постоянным проживанием) исключается значительная часть фундаментного массива.

"ААлексей70
Суммарная площадь опирания всех рёбер при размерах дома 10х10м примерно 20м2, при несущей способности грунта 1кг/см2 - это 200 тонн постройки, для каркаса за глаза, следовательно, нижняя плита - выкинутые деньги"
Это получается уже ребристая плита с ребрами вниз, но работает и рассчитывается она не как лента, а именно как плита.

"ААлексей70
Если жалко терять тепло на мизерные мостики холода-под рёбра утрамбовать крошку пеностекла, см 10 достаточно"
Это довольно-таки дорого материал, да и по показателю водопоглощения (в сравнении с тем же пенополистиролом, особенно экструдированным) он здесь далеко не на высоте.

"ААлексей70
Верхней плиты достаточно толщины в 7см-около тонны на квадрат держать будет"
Достаточно или нет, должен показать расчет.
Обычно такой толщины армированной стяжки достаточно при устройстве бетонного пола по грунту внутри контура ленточного фундамента. Там напольная стяжка принудительно отделяется от стен (внутренних поверхностей фундаментных лент) упругими прокладками => работает и рассчитывается как обычная статически определимая (шарнирно опертая по краям) балка, с эксплуатационной нагрузкой только от 1-го этажа, т. е. достаточно только легкой нижней арматурной сетки. В случаи же с жестким сопряжением пола и лент, точнее ребер (например, при вышеупомянутой плите с ребрами вниз) имеет место единая железобетонная фундаментная конструкция, которая воспринимает нагрузки уже от всего сооружения и более-менее равномерно (выражаемо в виде отпора грунта) передает их на всю конструкцию, включая плиту и ее ребра.

"ААлексей70
Пенопласт под нижней плитой излишен, достаточно теплоизоляции под верхней плитой. Суммарная площадь опирания всех рёбер при размерах дома 10х10м примерно 20м2, при несущей способности грунта 1кг/см2 - это 200 тонн постройки, для каркаса за глаза, следовательно, нижняя плита - выкинутые деньги. Если жалко терять тепло на мизерные мостики холода-под рёбра утрамбовать крошку пеностекла, см 10 достаточно. Верхней плиты достаточно толщины в 7см-около тонны на квадрат держать будет, итого около 13 м3 бетона. Не плохо... Получился "ячеистый" фундамент...:)"

"ААлексей70
Получился "ячеистый" фундамент"
Ячеистый - это когда без нижней плиты, и относится такой уже к разряду ленточных.
2
Лехин.
Странно, видео смотреть есть время, а почитать пол часа тему нет.
Ссылка на тему есть справа от видео и в самом видео.
4
ААлексей70, этот фундамент для каменных домов.
2
Alexxxxx, как продюсер канала могу уверить - съемка 100 % бесплатная. У Вас есть свои наработки в области строительства, может быть дизайна? Готовы поделиться опытом? Мы с радостью снимем сюжет с Вами в главной роли!
6
Smart2305, тему Вашу по этому фундаменту читаю, интересно...
Главное, что бы данный фунд. не преподносился как универсальный и единственно правильный, как в случае с УШПистами. Он достаточно не бюджетен. В определённых условиях, может и единственно правильное решение. А в других экономически обоснованнее исполнить фунд. другой конструкции, согласно выводам геологических изысканий и инженерным расчётам.
Застройщик, в первую очередь, исключительно по моему мнению, должен понимать, что фундамент-это не стиль жизни, объект обожания, приверженность к секте, а всего лишь элемент конструкции дома, необходимый и выгодный в отдельно взятом случае.
6
А для чего изобретать всю эту систему ребер жесткости, если можно проще в тот первый вариант фундамента заполнить пусть даже и пенополистиролом (хотя это немного не экономично) и по верху ребер пустить сетку и собственно саму плиту? При расчете высоты плиты посмотреть в нормы-то есть высота плиты конструктивно 1/30 пролета, возможно масса времени по изготовлению 1х1х0,4м блоков из пенополистирола станет не актуальной, помимо этого логичнее данные поверхности выполнять не из монолита, ну или хотя бы с ревизиями инженерных систем (если уж Вы их выводите и разводите внутри полости двух плит) иначе при прорыве сетей или других проблемах с этим связанными, при худшем варианте демонтируете всю верхнюю плиту. Если же пойти грамотным путем-необходимы результаты ИГИ, что станет основанием для выбора типа фундамента возможно несколько затратного с точки зрения моды и общественной признательности, но практичным и экономичным пусть не на начале этапа строительства, а процессе эксплуатации.
1
"Konon78
помимо этого логичнее данные поверхности выполнять не из монолита, ну или хотя бы с ревизиями инженерных систем (если уж Вы их выводите и разводите внутри полости двух плит) иначе при прорыве сетей или других проблемах с этим связанными, при худшем варианте демонтируете всю верхнюю плиту."
Это потенциальная проблема любого плитного фундамента. На мой взгляд, также лучше немного переплатить и перестраховаться, пустив все ответственные коммуникации (жидкости под давлением, типа водяного напольного отопления) в отдельной вышележащей стяжке или в гофрированных по типу труба в трубе-кожухе (типа разводки электросетей в монолитных конструкциях).
1
Если уж делать такой стартовый комплекс, (Байконур #2) может правильнее арматуру в "перемычках" расположить под наклоном 45°?
1
4-5 т. р - материалы, плюс работы почти столько же... Какой смысл в такой плите? Не лучше ли сделать классический ленточный фундамент - монолитный или из ФБС... Еще и подполье будет для коммуникаций...
0
Rcs-nn
На сегодняшний день вроде 9500 за всё, а не 5000. Смысл в том, что этот фундамент для слабых грунтов, где лента "утонет"
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ