Сауна по своему проекту

8 сент. 2015, 06:07
299374 просмора
19 комментариев
Как это часто бывает, времянка превратилась для этой семьи в полноценный дом. Но главный элемент этого сооружения – сауна и душевая, заслуживают отдельного внимания.
Развернуть
Комментарии (19)
Конечно все смотрится красиво, со вкусом и дорого, но вот внутреннее утепление стен бани (тем более деревянных), т. е. помещения с повышенной влажностью считаю скорее вредным нежели полезным. 100% герметичности пароизоляцией (даже фольгированной и смонтированной очень аккуратно) не добиться => проникновение водяных паров внутрь конструкции и их конденсация неизбежны... При этом, в силу наличия пароизоляционного барьера с одной стороны и массива древесины (стен сруба) с другой, отсутствует возможность просушки утеплителя материала стен.
0
@Лехин тоесть по вашему дерево паронепроницаемо?
0
Конечно.
1
Паропроницаемо, но скорость высыхания намного больше, чем "намокания". Сгнившие бани тому пример. Плохо, что дерево в такой конструкции будет всегда влажным. Лучше бы его не закрывали ничем: быстрей бы высыхало.
1
Опс, вышло не так: намокает быстрей, чем сохнет. Жалко нельзя отредактировать свое сообщение.
1
С чего оно будет намокать, если изнутри фольга?
1
"SDim
тоесть по вашему дерево паронепроницаемо?"
Паропроницаемость древесины поперек волокон относительно не высока, т. е. значительно ниже той же минерально-волокнистой ваты. Конечно есть еще стыковые (межвенцовые) щели, но сути возможной проблемы это существенно не изменит.

"syslog
Плохо, что дерево в такой конструкции будет всегда влажным."
От влажного волокнистого утеплителя (минваты) тоже мало пользы, а запасти влаги он может довольно много.
Теоретически возможным решением мне видится применение для теплоизоляции какого-нибудь напыляемого закрытопористого вспененного полиуретана, но это не дешево, чревато увеличением пожарной опасности конструкции (обычно группа горючести ППУ не ниже Г3), а также потерей изначальной концепции "экологичности" натуральной древесины.

"SDim
С чего оно будет намокать, если изнутри фольга?"
Выше я уже писал, что 100% герметичности вы никогда не добьетесь. Впрочем это только мое мнение, основанное на отзывах бывших монтажников подобных конструкций.
Да и вообще, какой смысл строить деревянную баню, а затем экранировать стены слоем алюминиевой фольги, т. е. не проще ли (дешевле, быстрее, пожаробезопаснее и энергоэффективнее) тогда сделать каркасную?
3
"Лехин.
При этом, в силу наличия пароизоляционного барьера с одной стороны и массива древесины (стен сруба) с другой, отсутствует возможность просушки утеплителя материала стен."
"SDim
@Лехин тоесть по вашему дерево паронепроницаемо?"
Если бы точка росы была в массиве деревянной стены, тогда вопросов нет. Однако, зона конденсации будет в слое утеплителя или на его границе с внутренней частью стены, что естественно приведет к их увлажнению.
В обычном помещении, при качественно смонтированном пароизоляционном барьере, возможность такой проблемы не столь значима, однако, в бане имеет место весьма высокий уровень влажности и парциального давления.
Короче, утеплять слоистые конструкции вообще всегда рекомендуют снаружи, обеспечивая ослабление сопротивления паропроницанию каждого последующего из слоев (при движении изнури наружу), ну а в отношении к парной, актуальность данного принципа становится значимее сразу в несколько раз.
1
Лехин., "обычно группа горючести ППУ не ниже Г3"
По ППУ цементную стяжку... и будет фэншуй! :)
1
"ААлексей70
По ППУ цементную стяжку... и будет фэншуй!"
Тогда уж лучше сборную "сухую", например из ГВЛВ или СМЛ.
С другой стороны, вместо натуральной деревянной бани получается уже какой-то космический корабль :-)
2
Теоретически возможным решением мне видится применение для теплоизоляции какого-нибудь напыляемого закрытопористого вспененного полиуретана, но это .. чревато увеличением пожарной опасности конструкции (обычно группа горючести ППУ не ниже Г3),.
Изучите рынок плитной полиуретановой ПИР-изоляции с облицовочным слоем из фольги, например, марка PirroUniversal. Такой материал рассчитан на влажные помещения.
0
"ДаниловИлья
Изучите рынок плитной полиуретановой ПИР-изоляции с облицовочным слоем из фольги, например, марка PirroUniversal. Такой материал рассчитан на влажные помещения".
Я уже сказал, что не вижу смысла в утеплении стен деревянной бани. Зачем вообще это нужно (при стандартных стенах из бруса в 10-20см) если обычно мы в ней не живем и отапливаем эпизодически, т. е. для чего здесь нужно бороться с повышенными теплопотерями?
Единственно, допускаю теплоизолировать данное (банное) помещение в случаи его совмещения с жилым, дабы исключить излишний перегрев последнего... Для такого случаю думаю проще, дешевле и пожаробезопаснее взять обычную базальто- или стекло-волокнистую вату с покрытием алюминиевой фольгой (или закрыть вату фольгой самостоятельно).
P. S. Себе строю каркасную баню (с минераловатным утеплением) исключительно по причине пожаробезопасности относительно близко примыкающего близлежащего строения (садового дома).
2
"syslog
Паропроницаемо, но скорость высыхания намного больше, чем "намокания"
Я глянул фотографии из строительного альбома героя видеородика... У него там между стеной сруба и минерало-ватным утеплителем расположен слой пароизоляции типа полиэтиленовой пленки. С одной стороны это хорошо, т. к. риск увлажнения древесины конденсатом от пара снижен до минимума. С другой стороны, если вата все-таки намокнет, то просохнуть ей не получится даже если не пользоваться баней длительное время... Ничего особо плохого (для конструкций) от этого конечно не будет, но и толку от мокрой ваты тоже никакого, т. е. наоборот могут быть увеличенные тепловые потери по аналогии с сырой шубой.
1
Отделано здорово. А почему кедр и абаш?
1
"mgm
А почему кедр и абаш?"
Ну а почему берут Мерин, а не Фолькс или даже тот же ВАЗ? Вероятно, потому, что круче + имеется соответствующая финансовая возможность.
2
"mgm
Отделано здорово. А почему кедр и абаш?"
Я кстати тоже отделываю себе кедром, только естественно не Канадским, а родным Алтайским, стоимость которого примерно сопоставима с липой. Вот только последнюю применять в качестве вагонки не вижу особого смысла, ибо с эстетической стороны она практически идентична (так же не имеет выраженного фактурного рисунка) той же более бюджетной пролетарской осине.
1
Цвет предбанника прикольный ! Как называется?
0
Названия нет, это брашированая лиственница и несколько слоев красок различных оттенков - серый, белый, коричневый...
0
@NikNikTar мои поздравления, красивая парная!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ