все новости и статьи

Комбинированный дом из арболита с дополнительным утеплением

20 нояб. 2015, 06:29
39270 просмотров
24 комментария
Этот дом комбинированный – первый этаж сделан из арболита, а часть второго этажа выполнена по каркасной технологии. Почему нужно было это делать и зачем дополнительно утеплять арболит? Узнайте в нашем ролике!
Развернуть
Комментарии (24)
Несущий арболит, утеплен ЭППС, при том, что вроде как утеплять и не надо, на ленте со сваями и с плитами... Наверное осталось впарить лишь 12-камерные окна.
6
1. Уже сотни раз везде оговорено, что монолитные ЖБ буровые сваи (точнее столбы) с обвязкой низким (лежачим на земле) ростверком - приз отсутствия понимания работы фундаментных конструкций. Логичнее делать или с воздушным зазором (высокий ростверк) или мелкозаглубленную ленту;

2. Утепление снаружи экструдированным пенополистиролом - неоправданная трата лишних финансовых средств. За эти деньги можно было взять специальную фасадную минеральную вату высокой плотности (около 150кг/м3)... Обычный полистироловый пенопласт (ПСБ-С) вышел бы гораздо дешевле + обеспечил бы значительно более надежное сцепление (за счет шероховатой поверхности) со штукатурным слоем. Экструзию же следует штукатурить поверх металлической сетки, механически связанной с основанием (в данном случааи блоками арболита);

3. Защищаться от ударных шумов дождя по металлическому кровельному покрытию гораздо дешевле и эффективнее не ватой более высокой плотности, а специальными упругими прокладками (например, полосками вспененного полиэтилена), предварительно фиксируемыми под самим покрытием (поверх верхней обрешетки).
3
На видео видно, что наружное утепление выполнено с грубейшими нарушениями технологии. Жаль хозяина, ему предстоит полный демонтаж фасада. ЭППС в принципе нельзя применять на фасаде, он применяется только на цоколе. Жаль человека, он попал.
10
"nadegniy

ЭППС в принципе нельзя применять на фасаде, он применяется только на цоколе"

Почему же нельзя? Вопрос в долговечности связи штукатурного слоя с этим утеплителем. По уму, можно существенно развить рельеф его поверхности (как на срезе), убрав наждачной бумагой гладкую пленку... Однако, в условиях строительной площадки этим мартышкиным трудом естественно никто заниматься не будет.
-3
Дышащий арболит зашили ЭППС? ППЦ!
5
Это реклама. Ошибки есть. Скроют потом под отделкой и продадут за 5 лямов.
2
ЭAlexvrn

Дышащий арболит зашили ЭППС? ППЦ!"

Сказано, что там утеплителя 100мм., так что точка росы будет в нем => проблем нет.

С другой стороны, с таким мощным слоем теплоизоляции более логичной (с позиции теплоемкости дома для ПМЖ) была бы стена из кирпича (1-1,5шт. = 250-380мм), или просто тот же арболитовый блок, но вместо толщины 300 взять 400мм без всяких утеплений.



"Shmelev

Это реклама"

Чего? Арболита или сомнительных строительных решений за довольно-таки внушительную стоимость?

На мой взгляд, тот же каркасник на плитном фундаменте типа УШП обошелся бы наверное раза в 2 дешевле.
1
> так что точка росы будет в нем => проблем нет.



дело не только в точке росы.

внутри будут жить люди? от них образуется достаточно влаги.

при утеплении снаружи паронепроницаемым материалом (типа ЭППС) единственный вариант - зашить все пленкой внутри.

выходит этакий полиэтиленовый пакет.

остальное в топку, несущая стена разрушается от влаги.
2
"spectator_o

при утеплении снаружи паронепроницаемым материалом (типа ЭППС) единственный вариант - зашить все пленкой внутри"

С какой целью?



"spectator_o

выходит этакий полиэтиленовый пакет"

Ну если зашить все изнутри полиэтиленом, то видимо да :-))



"spectator_o

остальное в топку, несущая стена разрушается от влаги"

Если точка росы лежит за пределами стены (в слое наружной теплоизоляции) и при этом дом регулярно отапливается (круглогодичное проживание), то конденсация водяных паров исключена (в том числе и в этом утеплителе т. к. он имеет очень низкую паропроницаемость) => никакой влаги там не будет.
1
-3
Прикольные решения, неправильное утепление на 1 этаже и со временем вспученная отделка на 2 этаже и утепление 10 см стен 2 этажа это смешно)
1
"ROD33

Прикольные решения, неправильное утепление на 1 этаже и со временем вспученная отделка на 2 этаже и утепление 10 см стен 2 этажа это смешно)"

1. По какой причине на 2-м этаже должна вспучиться отделка? Кстати, внешняя или внутренняя?

2. Про 2-й (мансардный) этаж в ролике было сказано только что он комбинирован из арболитовых блоков и каркасных конструкций... При том о толщине слоя утеплителя его наружных ограждающих конструкций не было сказано ни слова... На крыше правда миневальная вата какой-то повышенной плотности, которую правда не показали, что в части реализации для меня так и осталось интригующей загадкой :-D
1
"spectator_o

внутри будут жить люди? от них образуется достаточно влаги.

при утеплении снаружи паронепроницаемым материалом (типа ЭППС) единственный вариант - зашить все пленкой внутри"

Вот ссылка на довольно информативную статью по этом поводу: http://polynor.ru/post/paropronicaemost-sten-dyshashij-uteplitel-eto-nonsens />
На 2-й ее половине можно особо не зацикливаться, т. к. там тоже начинаются попытки притянуть строительную физику за уши (маркетинговые нападки на конкурирующие открыто-пористые волокнистые теплоизоляторы) в угоду собственным коммерческим интересам.
"nadegniy

В данном случае нужно было применять ПСБ-С 25Ф 150мм и соблюдать технологию производства работ."

Насчет большей экономичности и надежности сцепления со штукатуркой у обычного шарикового фасадного пенополистирола (25-й или 35-й марки) я уже высказался выше. Непонятно только, для какой цели утеплителю здесь понадобилась демпфирующая способность и чем линейное расширение экструзии отличается (хуже) шарикового аналога (ПСБ-С)?



"nadegniy

Что касается зашкуривания, то с этим то как раз проблем никаких нет, когда утепляем цоколя, то зашкуриваем ножовками и очень сильно"

Одно дело обработать наждачкой поверхность на несколько плит цоколя, и совсем другое весь фасад. Проще закрепить сверху на грибки стальную штукатурную сетку, однако, большинство не утруждается даже этим... Срубили деньги и быстро склеили ласты... Короче, глубоко по*й, что утеплитель и штукатурка после будут жить отдельной жизнью, причем относительно недолгой.