Проблемы стройки на старом фундаменте

26 янв. 2016, 03:24
69861 просмотр
13 комментариев
Строительство дома на старом фундаменте – дело, как известно, редко заканчивающееся удачей. Наша форумчанка расскажет об удачном опыте использования старого фундамента в качестве основы для нового дома, а точнее – и для нового фундамента. Специалисты также поделятся своими мыслями об использовании тех или иных материалов и расскажут, какие блоки наиболее пригодны для стен, и из чего лучше всего делать межэтажные перекрытия.
Развернуть
Комментарии (13)
1. Если использовалась несъемная опалубка, то из работы выключается составляющая несущей способности в виде сил трения по стволу, => правильнее сказать, что здесь использовали не сваи (и уж точно не набивные), а монолитные железобетонные столбы, организованные в пробуренных скважинах;
2. Лента заглубленная 3 метра только за счет сил трения грунта по боковой поверхности (в качестве щелевого фундамента, т. е. миниатюрной стены в грунте) несла бы в несколько раз больше указанных буровых столбов.
Короче, с инженерной позиции примененное здесь решение конечно интересное, но за 1,5 ляма, в сходных габаритах думаю можно сварганить весьма приличный цокольный этаж.
P. S. Звукоизоляция воздушных шумов массивного межэтажного ЖБ перекрытия (особенно монолитного) существенно выше каркасного (организованного по балкам). При этом, в качестве заполнителя последнего, вместо минеральной ваты я бы лучше использовал керамзитовый гравий или к. л. аналог (например, крошку-выбраковку с производства газобетонных блоков). таким образом получим чуть лучшую звукоизоляцию, в перекрытии никогда не поселятся мыши, ну и дополнительный аккумулятор тепловой энергии в доме для ПМЖ точно не будет лишним.
P. S. S. С одной стороны, газобетонный блок шириной в 40см. не нужно дополнительно утеплять в большинстве средних широт РФ. С другой, стоимость тех же плит полистиролового пенопласта 25-й марки плотности (ПСБ-С 25Ф) не более 1,5-2 тыс. руб. за кубический метр. Соответственно прикинуть экономику довольно просто (по материалу, для дома указанного в ролике размера, даже меньше озвученных 50 тыс. руб.). При этом, теплоемкость стен из пескобетонных блоков будет (за счет своей массы) сопоставима с кирпичными, т. е. значительно выше ячеистобетонных, что как было указано выше, идет на пользу комфорту проживания в постоянно отапливаемом доме.
6
"Строительство дома на старом фундаменте – дело, как известно, редко заканчивающееся удачей" - это не совсем верно. Если фундамент изначально сделан кое-как для перепродажи это одно, а если люди делали фундамент на совесть, для себя, но потом по каким-то причинам решили его продать - это совсем другое. Наш дом мы начали строить на фундаменте, который был заброшен 20! лет и никаких проблем с ним нет.
3
Не часто я соглашаюсь с Лехин., но тут поддержу:
1. Лить сваи надо было без опалубки т. к. дом большой и тяжёлый и одного только опирания на пятку сваи не хватит. Тем более, что возможное продавливание критично - дом может сесть на старый фундамент. Конечно могли сваи наставить каждые 500мм, но тогда это перерасход материала и труда.
2. Утеплитель не помешал бы. Хотя лучше не пенополистерол, а жёсткие менираловатные плиты с последующей штукатуркой или вентилируемым фасадом. Пенополистерол опять же запирает влагу в блоках.
3. Если правильно понял, то пролёт перекрытый деревянными балками 5м. - многова-то. Стоило уже подумать о деревянных двутаврах.
4. 1,5ляма для данного фундамента вполне нормальная цена.
5. Через деревянные перекрытия тоже всё слышно.
2
Ширина ленточного фундамента - 20 см. Учитывались силы бокового морозного пучения при проектировании?
Не вижу армопояса под балки перекрытия.
1
1,5 млн... Главное побольше от заказчиков выжать...
1
"DimaVSmith
Лить сваи надо было без опалубки т. к. дом большой и тяжёлый и одного только опирания на пятку сваи не хватит "
Думаю такие вещи должен определять расчет на основе инженерно-геологических изысканий, а он (судя по привлеченной массе специалистов) вероятнее всего имел место быть, тем более что примененный стеновой материал там далеко не из самых легких.

"DimaVSmith
Утеплитель не помешал бы. Хотя лучше не пенополистерол, а жёсткие менираловатные плиты с последующей штукатуркой или вентилируемым фасадом"
Жесткие минераловатные плиты (сравнительно с пенопластом) - удовольствие не из самых дешевых. Кроме того, под вентилируемый фасад (тем боле малоэтажной постройки) вполне сгодятся менее плотные (в интервале 20-50кг/м3), но более экономичные аналоги.

"DimaVSmith
Пенополистерол опять же запирает влагу в блоках"
В обсуждении соседнего видео-ролика эту тему раскрыли более подробно. В постоянно отапливаемом доме, при достаточной толщине утеплителя в этом нет ничего особо страшного.

"Smart2305
Ширина ленточного фундамента - 20 см. Учитывались силы бокового морозного пучения при проектировании?"
Насколько я понял, у героев имеет место высокая балка ростверка, а лента в 200мм приведена просто в качестве примера для иллюстрации потенциала пескобетонных блоков.

"Smart2305
Не вижу армопояса под балки перекрытия"
Видимо оно там без особой надобности.
0
Лехин., ну так - так так. Главное, что бы вас в этом поменьше слушали люди, а то не будут разводиться на глупости менеджеров и перестанут покупать мембраны, а будут закутываться в плёнку и сидеть в ней. :-)
Нельзя любое строение для круглогодичного проживания рассматривать как постоянно отапливаемое. Бывают разные ситуации. Например из-за здоровья, отпуска, личных обстоятельств, поломки систем отопления отопление переводится на минимальное или вообще отключается и! внимание! точка росы... переезжает! Постоит так домик некоторое время и привет проблемы, а если несколько лет? Вообще с домами очень часто что-то происходит не по расчётам и это надо учитывать.
Армопояс лишним бы не был. Из-за карманов для установки деревянных балок дальше кладка переходит из сплошной в точечную и стоило бы сделать небольшой поясок. Лишним он никогда не бывает. Да и балки лучше опирать на бетон, а не на пустотные блоки. Хотя если проложили в верхний ряд арматуру и зачеканили полости, то может и ничего страшного.
По поводу свай: считал тут недавно для своего каркасника для глины и получил в опалубке очень много свай. Шаг получался слишком частый. А тут дом гораздо тяжелее. При строительстве с вентилируемым подпольем вся нагрузка идёт только на сваи (если сделать засыпку, то часть нагрузки можно передать на плиту). Интересно было бы узнать какой шаг и диаметр свай тут.
2
Особенно не убедительно выглядит реклама деревянного перекрытия, как супер конструкции...
3
"Smart2305
Особенно не убедительно выглядит реклама деревянного перекрытия, как супер конструкции..."
Теоретически, при грамотном подходе вполне себе нормальная конструкция. С другой стороны, я не понимаю людей, строящих каменные стены с деревянными перекрытиями, но таких по стране едва ли не более половины из всего количества малоэтажных застройщиков.
3
1,5 млн за фундамент с перекрытием дороговато конечно. Требуйте скидки на участки на которых есть недострой! Демонтаж тоже денег стоит)
2
Зачем снимать и выкладывать видео с не понимающими и противоречащими самим себе женщинами ЖЕСТЬ ПОЛНАЯ ЧУШЬ
0
Для малоэтажного строительства ГБ это "закладные блоки, для которых требуются колонны"? Что за чушь? Пескобетонный блок - "тяжелый надежный материал с высокой несущей способностью" (куда засунуть избыток несущей способности?) и "для облегчения веса дома выбрано деревянное перекрытие". Не возникает когнитивный диссонанс?
Деревянное перекрытие значительно дешевле монолитного, при этом имеет лучшие показатели по звукоизоляции? Ребят, вы на своем деревянном перекрытии несущие балки и чернового потолка развязали? Или надеетесь только ватой забить и получить звукоизоляцию запредельную? О, майн Гот.
1
Уффф... В конце вообще пошла бредятина по экономии бетона и армирования... еле досмотрел.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ