Стяжка пола. Мастер-класс

11 мар. 2016, 03:01
324973 просмора
19 комментариев
Стяжка пола нужна для того, чтобы скрыть коммуникации и выровнять уровень пола для отделки чистовым материалом. Поговорим об этом важном процессе и покажем его поэтапно.
Развернуть
Комментарии (19)
Разве здесь используют полусухую стяжку?
1
Стяжка не полусухая, а обычная с минимумом воды. Трубы отопления в стяжке пересекаются с трассами электрики вплотную-это запрещено ПУЭ!
2
Спасибо ForumHouse что в своих видео вы не ставите целью показать "сладкую" картинку и не пытаетесь добиться идеализированных сюжетов. Ваша правильная цель - понятливо донести до читателей то что им интересно и полезно.
А что насчет профессионализма - буду признателен если подскажете сколько воды лить в полусухую стяжку, чтобы она отличалась от обычной с минимумом воды. А также как производить черновые работы без пыли и не запачкав руки?
3
Это одно из самых глупых видео... ИМХО
1. Вата под стяжку? Да Вы издеваетесь? Какой шум от соседей снизу? Если боитесь кидать большой слой раствора - сыпьте керамзит вниз... КПД ваты под слоем стяжки очень сильно падает - лучше уж ЭПС или ПСБ...

2. Эл. разводка под стяжкой? А если замыкание? Полы вскрывать? Почему не по потолку? Перепад у пола до 10 см - значит и у потолка такой же - значит, либо натяжные потолки будут, либо подвесные потолки - вот там лучше и прокладывать трассы.

3. У нас в регионе - Цемент и песок отдельно стоят минимум в 2 раза дешевле, чем пескобетон в мешках...
5
"Truelogin
Вата под стяжку? Да Вы издеваетесь? Какой шум от соседей снизу?"
Согласен. Для изоляции от воздушных шумов особо значимой разницы не будет, а вот насчет ударных пускай лучше переживают соседи снизу;

"Truelogin
Если боитесь кидать большой слой раствора - сыпьте керамзит вниз"
Керамзитовый гравий обычно применяют вкупе с последующей организацией "сухой" стяжки, т. е. сборной из листов (как правило из ГВЛ-В). Если планируется заливать высотой аж до 10см., то дабы не поздороваться с соседями снизу разумнее (да и дешевле) использовать облегченную стяжку на основе поризованных заполнителей (ныне для этого обычно применяют крошку полистиролового пенопласта);

"Truelogin
Эл. разводка под стяжкой? А если замыкание?"
Вероятно ее протянули в гофрированных трубах. Хотя, я тоже вижу такое (электрическая разводка в полу) 1-й раз в жизни :-)
1
Уважаемые "умники", прежде чем давать категоричные советы пора бы уяснить, что помимо всего есть дизайн - проекты и желание заказчика, который из всех предложенных вариантов и вариаций - выбирает то, что считает для себя комфортным и необходимым, независимо от наших доводов и мнений.
2
Самая лучшая звукоизоляционная основа под стяжку не пенка, а Мягкая ДВП... жаль что у нас в стране её прекратили производить. или я ошибаюсь?
0
Самая лучшая звукоизоляционная основа под стяжку не пенка, а Мягкая ДВП... жаль что у нас в стране её прекратили производить. или я ошибаюсь?
0
"Serpinator
Самая лучшая звукоизоляционная основа под стяжку не пенка, а Мягкая ДВП... жаль что у нас в стране её прекратили производить. или я ошибаюсь?"
Вроде не прекращали. По крайней мере в магазинах встречается (не знаю отечественная или импортная) ибо в любом случаи востребована мебельной индустрией.
Насчет лучшей в плане звукоизоляции, хотелось бы увидеть ссылку на конкретные цифры со сравнительных испытаний.
2
Bars134,
>Уважаемые "умники", прежде чем давать категоричные советы пора бы уяснить, что помимо всего есть дизайн - проекты и >желание заказчика, который из всех предложенных вариантов и вариаций - выбирает то, что считает для себя комфортным и >необходимым, независимо от наших доводов и мнений.

Это Forumhous нужно думать, что выкладывают - пользователи посмотрят, что так делают люди и делают себе - а потом и усадка стяжки и трещины; и демонтаж полов при замыкании...

И без разницы - составлялся проект или нет, главное, чтобы это было рационально и верно! Ремонтопригодность никто не отменял!
0
С электрикой в стяжке - все грамотно сделано.
Итак:
•В панельных домах все стены, которые “твёрдые” (не ковыряются отвёрткой и шуруповёртом туда не закрутить саморез) – НЕСУЩИЕ. Трогать их можно только вертикальными штробами по помощи болгарки или штробореза;
•Перекрытия – потолки, полы – не штробить вообще!
•Хотите нормальную проводку? Штукатурьте потолки, стены, заливайте стяжку. По другому – никак.
1
1. Прокладка кабелей освещения. Самый грамотный вариант: брать плоский кабель ВВГ-нг-LS (и его модификации), крепить его к голой плите перекрытия чем попало (проволочкой, дюбель-хомутами, монтажной лентой) и потом заштукатуривать. Возможен обратный вариант: положить на потолк слой штукатурки не менее 10 мм, и потом штроборезом проделать там штробу, где укрепить кабель.
0
2. Прокладка силовых кабелей. Самый грамотный вариант – стяжка. Возможен вариант с подвесным/натяжным потолком, но подумайте о том, что к каждому блоку розеток вам придётся делать длинные опуски с потолка, и все стены будут изрезаны так, что потом на них что-то прибить будет проблемой. Не лучше ли один раз потратиться на стяжку?
1
3. Штробы в несущих стенах. Здесь есть ещё одно западло, ни кем особо не описываемое. Это адскость бетона. В легендарных П44 (новых и старых) он, например, такой что диски у штробореза горят, и он ни фига не режет. Здесь есть несколько вариантов. Можно поднять цену за работу, и треть суммы выбросить на диски. Это если клиент совсем не хочет тратиться на ротбанд. Второй вариант – накидать на стены не менее 15-20 мм ротбанда и жить совершенно спокойно. Можно даже горизонтально штробить сколько влезет. Ну и возможны вариации: например сначала, по аналогии с потолком, закрепить монтажной лентой кабели по стенам, а потом уже отдать её штукатурам.
0
Это полусухая стяжка? (
2
"BeVaS
•В панельных домах все стены, которые “твёрдые” (не ковыряются отвёрткой и шуруповёртом туда не закрутить саморез) – НЕСУЩИЕ. Трогать их можно только вертикальными штробами по помощи болгарки или штробореза;
•Перекрытия – потолки, полы – не штробить вообще!
•Хотите нормальную проводку? Штукатурьте потолки, стены, заливайте стяжку. По другому – никак."
А как насчет старых штроб, в которых проходила заданная проектом проводка?
Да и наружные стеновые ограждающие панели думаю штробить вполне себе допустимо. В домах времен советской постройки, они как правило представляли собой своеобразный сэндвич, с внутренним конструкционно-теплоизоляционным слоем керамзитобетона, облицованным с обеих сторон декоративно-защитным цементно-песчаным раствором, толщиной 20-30мм.(типа штукатурки, получаемой при формовании плит на заводе-изготовителе).
2
Посмотрите это видео и НИКОГДА так не делайте шумоизоляцию стяжкой. При установке маяков шурупы пробивают маты - мостики звука (вывернув шуруп останется тунельчик - при заделке раствором заливается мостик звука). Коммуникации пришиты насквозь через маты к перекрытию -от пола мостики звука до плиты перекрытия, котораяпотолок нижнего помещения. Грубейшие нарушения ведущие к нулевой звукоизоляции. Деньги заказчика коту под хвост. Почему коммуникации сверху? Почему арматурная сетка на дне под стяжкой, а не в толще бетона? Арматура не работает.
Сколько можно снимать такое безобразие - "специалист" надзора. За такую "работу" гнать поганой метлой и наказывать рублем.
Как должно быть. Коммуникации на плиту, прикрепить. Залить лёгкой пенобетонной или полистиролбетонной стяжкой (при ограничении нагрузки перекрытия) на 3 см выше коммуникаций. Затем звукоизолирующие маты (гидроизоляция), арматура. Под арматуру подставки. Маяки только плавающие. При ходьбе по арматуре класть доски-панели. Да трудно, но только так - место арматуры в толще бетона.
Далее ЭППС, пенопласт не являются звукоизолятором. От него в звукоизоляции один вред. Это теплоизолятор и точка. Пора специалистам надзора знать. Заказчик, видимо, хотел как лучше - позаботился о соседях снизу и вот - всё насмарку. Материалы, деньги, покой соседей. В разделе звукоизоляция всё дано, разжевано.
1
Пишу как заказчик, так как сам не строитель. Меня всегда удивляет почему профессиональные строители всегда оправдывают нарушения в строительстве мнением и желанием заказчика. Строитель должен строить по стандартам и по нормам, а не по желанию заказчика. Если заказчик на свой страх и риск хочет нарушать строительные нормы, тогда надо это оговаривать и подписывать. За множество ремонтов, наверно только пару раз меня отговаривали от моих хотелок на основании СНИПа и ПЭУ и всегда смогли меня убедить их не нарушать. Большая часть даже инструкций не читает, переводят кучу дорогостоящих материалов и потом удивляются, что выходит полохо. Пример прошлой недели, "специалист по элитным ремонтам" не умеет приготовить плиточный клей Лугато. То есть инструкции не читает и считает это нормой. Кончилось тем, что запорол мне гидроизолирующий мат Viega, говорит, что бы высчитал стоимость мата из его зарплаты. А просто прочесть инструкцию ну ни как!
0
А за такую стройку как на видео надо гнать прочь! Пусть этот горе строитель в Финляндию съездит на стажировку и посмотрит какая чистота и порядок у финнов на стройке.
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ