Производство арболита и арбомонолит

16 мар. 2016, 04:08
267641 просмотр
11 комментариев
Арболит на рынке современных строительных материалов распространен недостаточно широко, хотя его производство началось еще в СССР. Но после распада Союза качество арболита резко ухудшилось, в основном из-за кустарного производства. Специалист по производству арболита расскажет о нюансах этого процесса, которые позволяют сделать блок правильным.
Развернуть
Комментарии (11)
Арболит, это настоящий развод на деньги. Сама технология подразумевает дешевое производство (щепа да цемент), но куб арболита стоит на уровне керамики, а то и дороже. Однако хомячки услышав слово ЭкологиЯ готовы потреблять щепу за бешеные деньги.
-1
Если так рассуждать то: Газобетон развод поскольку продают воздух с цементом.
Керамика - т. к. продают грунт глинянный обоженный в печке.
А бревенчатый дом - вообще деревья :)
9
Саманные кирпичи татары делают и желающие купить есть! А там глина, солома и кизяк;) За что деньги отдают - непонятно! А табак, водка? Вообще - вред! Но покупают!
2
Хороший фильм! Для тех кто будет монолитить самостоятельно обязательно посмотреть. А по поводу разводов и стоимости - каждый материал стоит столько за сколько его покупают! Были бы у меня такие по качеству блоки под боком, может я и не стал бы каркас делать и монолитить, а купил такие блоки ... хотя монолит мне нравится больше.
5
1. По современных теплотехническим нормам, для средних широт РФ, конструкционно+теплоизоляционного блока (из любого ячеистого бетона или аналога на поризованных заполнителях) толщиной в 300мм точно не достаточно, т. е. нужна толщина примерно 400-500мм.
2. В доме постоянного проживания, блок арболита в 300мм вполне возможно доутеплить и полистироловым пенопластом, только толщина должна быть такая (обычно не менее 100мм), чтобы вывести точку росы в слой теплоизолятора.
0
"Alexvrn
Арболит, это настоящий развод на деньги. Сама технология подразумевает дешевое производство (щепа да цемент), но куб арболита стоит на уровне керамики, а то и дороже".
А почему арболит собственно должен стоить существенно дешевле той же керамики (как понял здесь подразумеваются поризованные керамические камни, типа блоков ПОРОТЕРМа)? С подобной логикой там тоже требуется всего-навсего выкопать глину, добавить опилок, залить в формы и закинуть в печь
2
Я
0
Лехин, это как считать и смотря какой арболит. Теплопроводность арболита - 0,08 - 0,16 Вт.(м*С). При норме Rreq=3,14. Необходимая толщина 25 - 50 см.
Я не знаю других однородных стеновых материалов, которые дают такие хорошие показатели.
Доутеплять - пенопластом - это кощунство и темный век (ИМХО), лучше сразу 40-50 см стены ставить, если есть комплексы на теоритичсекое соответствие СНИПам.
5
"D0m1k
Лехин, это как считать и смотря какой арболит. Теплопроводность арболита - 0,08 - 0,16 Вт.(м*С)."
Думаю подразумевается наиболее распространенный конструкционно-теплоизоляционный (для несущих стен малоэтажных домов), марки прочности не менее М25-35

"D0m1k
Доутеплять - пенопластом - это кощунство и темный век (ИМХО), лучше сразу 40-50 см стены ставить"
Согласен, себе бы так делать не стал, но тем не менее так делают кругом просто повально... Думаю если и применять утеплитель, то тогда вкупе с кирпичной стеной, толщина которой ограничена только необходимой прочностью (обычно 1-1,5 стандартной длины кирпича = 250-380мм).
1
Честно говоря не понимаю, почему все строятся без расчета теплопотерь дома? На форуме есть примерные варианты расчета, использовав которые можно получить очень близкие к реальным цифры теплопотерь всего дома. Когда есть расчетные теплопотери, то глядя на них легко можно посчитать затраты на отопление тем или иным видом топлива. И уже глядя на получившиеся результаты в денежном эквиваленте, можно принимать решение о толщине стены из арболита. Если дом небольшой площади и отопление газом, то 30 см. будет более чем достаточно, а вот если отопление электрическое, то я бы сказал, что и 40 см. мало.
4
А как делать без стоек дом чтоб избежать трещин в дальнейшем?
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ