Утепленная шведская плита. Основы монтажа и утепления

19 мая 2016, 06:58
34328 просмотров
12 комментариев
УШП - пожалуй, самый технологичный вид фундамента. Выбрав этот фундамент, можно получить сразу все: надежное основание под дом, утепление и коммуникации. Неудивительно, что его популярность растет год от года. Но при этом технология требует особых знаний от специалистов. Изучаем основные правила монтажа УШП. Подготовка основания, все этапы монтажа, правила утепления.
Учебный курс здесь: https://www.forumhouse.ru/academy/courses/2
Развернуть
Комментарии (12)
Не рекомендуется укладывать трубы теплого пола на арматуру, т. к. к полу в дальнейшем сложно что то прикрепить, унитах, лестницу, кухню и т. п., укладывая трубы теплого пола в самый них под арматуру дает возможность крепежа, т. к. бетона сверху трубы 8 см.
5
Технико-экономическое сравнение с другими фундаментами - есть?
1
"SDim
Не рекомендуется укладывать трубы теплого пола на арматуру, т. к. к полу в дальнейшем сложно что то прикрепить"
В видео-ролике сказано про потенциально более высокую ремонтопригодность подобного варианта исполнения. На случай возможной необходимости анкеровки в пол думаю полезнее иметь карту разводки труб отопления.
Ведущий также говорил про ростверк (видимо подразумевались ребра плиты), что думаю не является верным определением.
Ну и самым технологичным данный тип фундамента я бы точно не назвал, ибо работы здесь на вагон с маленькой тележкой.
-1
"Лехин
На случай возможной необходимости анкеровки в пол думаю полезнее иметь карту разводки труб отопления."
По факту она есть всегда, но на этапе отделки не помогала не разу, т. к. нет уверенности что все трубы лежат с точностью до 1 см. Когда труба проходит почти сверху - это 100% геморой при отделке, установке мебели, сантехники и т. п. когда труба снизу, даже протянуть дополнительный кабель или трубу в штрабе пола не вызывает проблем.
1
"SDim
Когда труба проходит почти сверху - это 100% геморой при отделке, установке мебели, сантехники и т. п. когда труба снизу, даже протянуть дополнительный кабель или трубу в штрабе пола не вызывает проблем".
Зато если у Вас не дай бог даст течь труба снизу (где-то под арматурной сеткой), тогда это уже точно будет геморой на все 100х100% ;-)
Ну и как вариант, можно вместо металло-пластика использовать олд-скульную разводку медными трубами, которые при необходимости можно будет прозвонить металлоискателем.
2
@Лехин зачем металлопластик? Есть же сшитый полиэтилен. На температурах и давлениях используемых в тёплых полах сшитый полиэтилен практически вечен.
В оригинале ТП лежит на пенопласте.
А также в оригинале не используется ЭППС сплошным слоем.
0
Трубы тёплого пола в отопительный период на ура находит тепловизор. Даже самый простой охотничий) Вязать из арматуры 10 мм. плиту пола абсолютно незачем. Как, впрочем и незачем делать всё утепление из ЭППС. Технониколь как раз и использует арматуру "десятку потому, что под всей плитой пихают свой ЭППС. Из-за разной нагружености плиты пола и несущего ребра надо применять пенополистирол разной плотности, а не бороться с созданной своими руками проблемой путём усиления армирования.
1
"DiaZoN
@Лехин зачем металлопластик? Есть же сшитый полиэтилен. На температурах и давлениях используемых в тёплых полах сшитый полиэтилен практически вечен"
Стандартный металло-пластиковый трубопровод представляет собой ламинат (композит), где между двумя оболочками сшитого полиэтилена распологается внутренний слой алюминиевой фольги.
Вечного в этом мире увы нет ничего.

"Razorrr
Из-за разной нагружености плиты пола и несущего ребра надо применять пенополистирол разной плотности"
Честно сказать 1-й раз о таком слышу.
По принципу работы УШП ближе в ленточным фундаментам мелкого заложения, с бетонными полами (стяжкой) по грунту... Стяжки здесь работают как шарнирные балки на упругом основании, опираемые по краям на несущие стены (ребра) => армирование идет только в нижнем поясе... Думаю чем плотнее будет их основа, тем лучше (меньше деформативность => ниже величина возможного прогиба)... Прочность на сжатие у экструдированного пенополистирола заметно выше обычного шарикового (ПСБ-С), особенно в плане прогнозе на долгосрочную перспективу (старение под нагрузкой)
1
Все планировки должны быть учтены перед заливкой плиты с трубами. Никогда не будет никаких пересечений ни с кухнями, ни лестницами и пр.
2
Не делайте утепление (экструдированным) пенополистиролом. В Швеции никто из него не делает. Можете положить только под ребра жёсткости. Но не вертикальные части. Потом будет проблемно отделать цоколь. Экструдированный пенополистирол не штукатур тысяч. А если и штукатур тысяч то потом отваливается как кожа после солнечного ожога. В Швеции угловые элементы сразу отделаны слоем декоративным типа около 1-1.5см бетона.
0
Арматура делается 150/150/6. В ребра жёсткости 12мм. Бетонные дома в Швеции тоже ставятся на плиту с таким армированная. Вот только песок как подсыпкой здесь не используется вообще. Только гранитный щебень. Утепление плиты 300мм по плоскости и 100 под ребра жёсткости. Вертикальные части тоже 100мм. На видео все выглядит далековато от того как делается в Швеции. Хотя её вроде придумали немцы.
0
Как то некрасиво! Стяжки не срезали. Они в конце видео торчали из плиты.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ