все новости и статьи

Шифер: мифы и работа с материалом

2 авг. 2016, 16:19
451768 просмотров
27 комментариев
Шифер - некогда популярный кровельный материал, который в последнее время оброс слухами,
связанными с неэкологичностью и не лучшими прочностными характеристиками. Разберемся с
мифами, связанными с шифером и расскажем о его свойствах, а также поговорим об основных
правилах монтажа материала на кровлю.
Развернуть
Комментарии (27)
По поводу вреда даже группы амфиболовых асбестов - это конечно тоже бред, а вот потеря прочностных качеств от времени - увы факт. Ремонт старого кровельного покрытия из волнистых АЦЛ = шифера порою является довольно муторной задачей.
0
А что мешает снять старые листы и заменить на новые?
1
"Упоротый-Дачник

А что мешает снять старые листы и заменить на новые?"

Особо ничего кроме разве только высокого веса. Я говорил про локальный ремонт, когда при замене поврежденного листа можно запросто поломать целые соседние.
1
Лехин.

"...потеря прочностных качеств..."

Что Вы подразумеваете под этой фразой?

У меня в деревне, слова соседа в ответ на моё беспокойство по поводу надёжности шифера на кровле старого, дореволюционного дома, доставшегося мне в наследство: "при мне лет тридцать с лихом стоит, сколько до меня, х. знает... чё ей будет то?..."

Не течёт, трещин и сколов нет, так о чём Вы?...
3
Понравился гладенький красноватого оттенка кусочек шифера!

Где купить?
0
"ААлексей70

Что Вы подразумеваете под этой фразой?"

Не течёт, трещин и сколов нет, так о чём Вы?...

Этот вывод я почерпнул на основе опыта работы в сфере ЖКХ. Ремонтируя старые (некоторым уже более 50 лет!) шиферные кровли, просто опасно наступать на листы вне зависимости от шага досок обрешетки (на крышах советских 5-этажек, на уклоне от 30 градусов, стандартный шаг не реже 300-400мм).
2
Лехин.

"некоторым уже более 50 лет!" - это уже отличный показатель всем возможным характеристикам, не правда ли? Какой кровельный материал, кроме черепицы способен на такое долголетие...
3
Нет больше того шифера, который 50 лет лежит на кровле и не ломается, не трескается. Шифер, который выпускают сегодня это мусор...он ломается в руках кровельщиков до укладки.
0
"Evl32

Шифер, который выпускают сегодня это мусор...он ломается в руках кровельщиков до укладки"

Честно сказать такого не замечал. Единственно новые форматы волнистых листов имеют более широкие волны и не совместимы со старыми.

А в чем по-Вашему изменилась рецептура? Да и думаю есть официально заявляемые технические характеристики (ну и собственно ГОСТ), значительный отход от которых чреват угрозой для репутации производителя и даже возможными судебными разбирательствами.
1
Evl32, это не шифер пошел мусор. Это кровельщики пошли криворукие, что у них шифер в руках ломается.
3
Если бы на момент выбора кровельного покрытия ...кто-то соизволил предложить шифер старых- меньших размеров...

А так - этот советский размер, выгодный для плановой экономики - одно мучение. Что листы тягать, что менять - в случае чего.

Во всем остальном - идеальный материал для крыши без мансарды.
0
Мужики, о каком шифере вы спорите? Шифер - это натуральный сланец, им кроют королевские резиденции. А ролик про асбоцемент. Его стали называть шифером при советской власти из-за тотального дефицита, хорош он или плох - к шиферу никакого отношения не имеет.

- На польты пойдут... из них белок будут делать на рабочий кредит. (с) Собачье сердце
-1
"Funny Child

Мужики, о каком шифере вы спорите? Шифер - это натуральный сланец, им кроют королевские резиденции".

Я у нас в стране кровлю крытую натуральным (сланцевым) шифером не встречал ни разу.
2
Я тоже. Просто, в работе стараюсь использовать правильные термины и не называю плитняк пластушкой, а асбоцемент шифером.

Извините за замечание, самому за державу обидно, вот и не удержался.
1
И к какому выводу пришли?
0
Funny Child

Ши́фер (нем. Schiefer — сланец) — обобщенное (разговорное) название облицовочных стеновых и кровельных строительных материалов, чаще всего под этим словом понимают асбестоцементный шифер или сланцевый шифер.



К шиферу относят[1]:



Натуральный шифер, также природный или сланцевый шифер, — плитки, получаемые раскалыванием слоистых горных пород сланцев. Обработанные таким образом сланцы служат кровельным материалом для крыш.

Асбестоцементный шифер — асбестоцементные листы плоской и волнистой формы.

Фиброцементный шифер — безасбестные листы с армирующими волокнами из целлюлозы и минеральными наполнителями для пластичности.

Полимерпесчаный шифер — разновидность кровельных материалов, аналог асбестоцементного шифера, где вместо цемента используются полимеры и песок.

Поликарбонатный шифер — разновидность кровельных материалов из поликарбонатов, обычно прозрачные или полупрозрачные цветные листы.

Композитный шифер, или керамопласт — разновидность кровельных материалов из композитных материалов.

Профнастил — кровельный материал из металла, применяемый обычно в промышленном строительстве.
1
Вот я хочу шифер на баню И нигде не могу найти его. Продавцы на рынке говорят, что он такого ужасного качества, что связываться с ним не хотят. Да и правда насчет кровельщиков. Посмотрела как укладывать его - нужно уголки подрезать. И что, стоять над строителями и смотреть каждый уголок? Или лезть на крышу и смотреть? Нет уж, в наших реалиях, материал должен быть еще более простым, чем шифер.

Мне понравился шифер этернит Листы маленькие, и уже с зарезанными уголками. Монтаж проще. Но нигде не могу найти его. Везде есть, а в России нет. Нет спроса. Скорее я увижу настоящую шиферную (сланцевую) кровлю (на выставке видела, например). У нас практически нет среднего сегмента спроса - или что-то крутое, или ондулин (металлочерепица).

И почему с мансардой шифер нельзя?
0
Где-то видел, как стандартный лист шифера режут на несколько частей (кажется на 4). У каждой четвертой части срезают уголок и как-то хитро укладывают крепя саморезами в низ волны, а не в верхушку гвоздем. В итоге очень милый вид и все саморезы оказываются прикрыты верхними листами.

Никто не знает, где посмотреть раскладку и вообще технику такой кладки?
1
Серая строить не перестроить, про энергосберегающий дом
0
Сериал
0
Возможно и там, но хотелось бы иметь описание как это делается, схему укладки или что-то в этом роде. По короткому эпизоду разобраться трудно.
1
"galleria

У нас практически нет среднего сегмента спроса - или что-то крутое, или ондулин (металлочерепица)".

Так-то асбоцеменный волнистый лист дешевле обдурина и прочих битумных "еврошиферов".



"YuryS1962

Где-то видел, как стандартный лист шифера режут на несколько частей (кажется на 4). У каждой четвертой части срезают уголок и как-то хитро укладывают крепя саморезами в низ волны, а не в верхушку гвоздем. В итоге очень милый вид и все саморезы оказываются прикрыты верхними листами".

Тоже не понимаю, почему отечественные производители щелкают лицом и не пытаются запустить что-то подобное в серию... Такой продукт может позиционироваться как более дорогой продукт (типа бюджетного аналога натуральной черепицы) и можно даже задуматься об изделиях на основе белого цемента, окрашиваемых во всем массиве.



"YuryS1962

Нашел
http://bouw.ru/article/kak-pravilyno-krity-krishu-shiferom />
(там внизу видео)"

Позновательно. только вот про иностранный амфиболовый асбест явно переборщили. Там (по данным ряда исследований) рак легких выявлялся исключительно у сотрудников производственно-перерабатывающих предприятий, регулярно контактирующих с асбестовой пылью в течении многих лет и при этом не использующих средств защиты органов дыхания... Ужо потом пиарщики от конкурирующих корпораций и пронырливые адвокатеры раздули эти данные до шумихи мирового охвата.