все новости и статьи

Дом из арболитовых панелей для айтишника. Стройка, состоявшаяся благодаря FORUMHOUSE

12 сент. 2016, 06:01
180242 просмотра
27 комментариев
Семья Сергея Харченко довольно долго шла к своей мечте — построить собственный дом. Не найдя финансово приемлемых вариантов дома в 2007 году, им сначала пришлось купить квартиру. Но в 2014 году, после выплаты ипотеки, Сергей с женой всё­таки вернулись к осуществлению своей мечты. А благодаря FORUMHOUSE и советам активных форумчан айтишнику Сергею Харченко удалось выяснить многие конструктивные моменты, вдвоем с женой построить УШП, выбрать правильное остекление и потратить на строительство в 2,5 раза меньше денег.

Тема на форуме: https://www.forumhouse.ru/threads/336864/
Развернуть
Комментарии (27)
Пойду покурить тему автора, но вдруг кто раньше подскажет: в чем смысл "утепления" 400 мм стены из арболита 50-тью мм каменной ваты? О_о
2
Конечно можно и 10см утеплять не сильно проиграв в деньгах, но каменной ваты осталось ровно на 5см, в новую лень покупать. :) хотя может и 10см утеплю.

А если серьёзно, то хочется сделать энергоэффективный дом - чтобы в старости не отдавать всю пенсию за отопление.
0
Интересный опыт! Сейчас нахожусь в предпроектных раздумьях... Мне, конечно, своими руками не удастся построить, ибо работаю для денег ежедневно и ездить за 120 км не смогу регулярно, а по выходным мало что построишь, особенно одному - жена твердо сказала, что никаких строительных работ делать не будет, да и не сможет - максимум подмести и принести. Поэтому наверное буду искать бригаду.

Но к делу.
Вопрос. Арболит выбран из-за пожаробезопасности по сравнению с деревом? А как же деревянные перекрытия? И, кстати, всех знакомые плюются на деревянные перекрытия и категорически рекомендуют бетонные в том или ином виде - от монолита до газобетонных блоков - лишь бы не дерево. У нас самих в дачном домике деревянное перекрытие. Не скажу, что оно ходит, но по сравнению с квартирой, где пол и потолок монолит, заметно неприятно ходить по "живому" деревянному полу, не говоря о том, что прыгнуть на нем. Как у вас? И еще вопрос по звукоизоляции. Арболит вроде плохой звукоизолятор. Чем будите делать? Например, те же полы второго этажа. На них можно насыпать 5 см песка? Выдержат?
1
Юрий, Почти по всем параметрам арболит превосходит газобетон. Поэтому можно без проблем использовать бетонные перекрытия с армпоясом на всех 3х этажах :)
1
YuryS1962, я УШП только по выходным и строил. Так что просто надо поверить в свои силы! :)

Про перекрытия:
Бетонные перекрытия очень тяжелые и тогда идет серьезное удорожание фундамента!
Перерытия из двутавра (LVL -брус), которое не должно скрипеть и прогинться!
У меня перекрытие расчитано на 400кг на квм, но я видел как на длинное перекрытие из такого двутавра ставили и 1 тонну на квм и даже не прогнулось!

Про арболит:
Арболит пористый материал и хороший звукоизолятор - не пойму о чем вы?

Про горит:
Горит любой дом, в основном отделка - просто в деревянном нет времени вынести бумаги, дкньги, документы и ценные вещи. А в
каменном будет такое время. Также шанс потушить каменный дом больше, чем деревянный.
0
Ну, ОК. Почти убедили. Залез на сайт вашего поставщика арболита и увидел, что цена такая же, как на газоблоки. Но у арболита минус - сильное влагопоглощение, как у пеноблока, который дешевле.

Про LVL брус - горит он все-таки быстрее, чем просто брус. По крайней мере так в ролике на youtube показано - сравнительные испытания.

Остаюсь в раздумье. Хорошо бы тему найти, где бы было прямое сравнение материалов с учетом допзатрат на отделку. А то некоторые меня убеждают, что кирпичный дом получается не намного дороже каркаса с учетом отделки...
0
D0m1k,
"почти по всем параметрам арболит превосходит газобетон"

По каким?
-1
YuryS1962, как минимум прочность. Возьмите и ударьте кувалдой по арболиту и по газу бетону.
Газобетон у вас сразу же треснет, а это значит при движении фундамента у Вас будут трещать стены - что часто встречается. Арболит же гнется, мнется но не трещит.
0
YuryS1962, прочность на сжатие и на растяжение (устойчивость к трещинам в т. ч.) при теплопроводности, несущей способности и теплоемкости одного порядка. Но за этот тандем приходится больше платить)
1
Арболит хороший материал (В моём рейтинге материалов он 3 по счёту), но вот Ваш выбор форм-фактора (панели) - спорный вариант...
P. S.: Я газоблок вообще не считаю за конструктивный стеновой материал - для меня это утеплитель)
0
А чем спорный? Тем что меньше мостиков холода? Или тем что быстро возводится и не надо пасти бригаду на тему воровства? - тут же дело вкусов ;)

Расскажите лучше про ваш рейтинг!
1
"utabuka
в чем смысл "утепления" 400 мм стены из арболита 50-тью мм каменной ваты? "
Ну типа для теплоизоляции торца железобетонного армопояса. Мне правда непонятно, зачем тогда нужно было брать ошуткатуренные снаружи панели, ад и зачем вообще тогда панели? Те же арболитовые блоки (проблема мостиков холода там не такая уж и значительная, да и вполне решаема) можно было возводить без всяких армопоясов.

"YuryS1962
Но у арболита минус - сильное влагопоглощение, как у пеноблока, который дешевле".
Так-то у пеноблоков (за счет преимущественно закрыто-пористой структуры) водопоглощение обычно как раз-таки ниже. Древесная составляющая (стружка / щепа) в арболите имеет дополнительную защитную пленку, образующуюся при ее погружении в раствор жидкого стекла.
С другой стороны, стена дома - это не борта корабля + имеется дополнительную защиту от осадков в виде кровельного свеса и декоративно-защитной облицовки фасада, так что сверх высокая влагостойкость здесь без особой надобности.

"YuryS1962
Про LVL брус - горит он все-таки быстрее, чем просто брус. По крайней мере так в ролике на youtube показано - сравнительные испытания."
Я не сторонник применения деревянных перекрытий в каменных домах, т. к. являюсь приверженцем концепции родного к родному. Отмечу однако, что в ролике было сказано про верхнюю обшивку полов цементно-стружчатыми листами (ЦСП), которые обладают довольно внушительной огнестойкостью. С нижней стороны перекрытие можно также защитить той же декоративной подшивкой потолка листами сухой гипсовой штукатурки (подвесной потолок из ГКЛ или ГВЛ).
1
"fgor09
Возьмите и ударьте кувалдой по арболиту и по газу бетону.
Газобетон у вас сразу же треснет, а это значит при движении фундамента у Вас будут трещать стены - что часто встречается. Арболит же гнется, мнется но не трещит."
Подвижки у фундамента конечно могут быть разными, но можно действительно сказать, что арболит позволяет в некотором интервале значений сгладить значительно большее количество просчетов при возведении нулевого цикла... Газоблоки здесь гораздо более капризный материал.
Правильнее сказать, что арболит (в отличии от газобетона и прочего большинства ячеисто-бетонных блоков) может работать на изгиб. Ну и существенно выше ударная вязкость, что позволяет даже забивать гвозди (равно как и использовать любой другой вид крепежа) + минимизирует потери от битья при транспортировке и укладке материала...
2
Меня опередили в некоторых аспектах)
Я вообще не строитель, но в течении нескольких лет очень интересуюсь строительством. По мне понятие "мостики холода" очень сильно раздули. Я бы не стал швы стены приписывать к мостикам холода. Для себя я выделил следующие "Мостики холода, с которыми необходимо бороться (при необходимости) - Это ЖБ фундамент, если полы ниже него (ЖБ), сквозные (сплошные) оконные/дверные перемычки из ЖБ и Армопояс. Типовые решения по устранению данных мостиков холода существуют - это защита ЖБ с внешней стороны стеновым материалом (вставки для разрыва) + утепление (если необходимо). Притом же борьба с данными "мостиками холода" <> (не равно) снижение теплопотерь, а устранение промерзания (и конденсата) данных ЖБ конструкциях с внутренней стороны (в основном).

Что касаемо панелей - лично меня смущает их устойчивость, т. к. если бы это была кладка - то там присутствовала бы горизонтальная (и вертикальная - если несколько панелей образуют одну стену) перевязка по всему периметру стены - в панельном варианте - это только армопояс (который по идее должен выполнять роль распределения нагрузки). Мне сразу вспоминается Лего - если из этих блоков сложить сразу все стены по периметру - то всё ок, а если сначала из них выложить каждую стену, а потом их совместить - то прочность данной конструкции в разы меньше. (сейсмоустойчивость не будем рассматривать :)). Но я бы в Вашем случае выбрал Монолит.

Что касаемо моего рейтинга - всё просто - для себя создал рейтинг "стен", и оценил их по разным параметрам, например - стоимость материала, стоимость работ, Физико-химические свойства, теплотехнические свойства и т. д. И после вывел рейтинг:
1. КББ и КБ (если >1 этажа, то КББ - иначе КБ)
2. Кирпич (если >1 этажа, то цельный - иначе щелевой)
3. Блоки из Арболита
4. Поризованная Керамика
5. Монолитный ЖБ
Где то можно без утепления, а где то обязательно.
1
Лёхин, верно сказал, но можно короче - Арболит более твёрдый материал, чем ГБ (Твёрдость — физический показатель, свойство материала сопротивляться пластической деформации, вызванной местным контактным воздействием (обычно сводящегося к внедрению в материал более твёрдого тела — индентора). Маркетологи не дураки - они замалчивают об этом показателе и обыватели считают, что он должен быть не хуже чем "старых" материалов.
1
"Truelogin
Я бы не стал швы стены приписывать к мостикам холода".
Стеновые швы можно просто расшить изнутри на пару-тройку сантиметров (до момента схватывания кладочного раствора) и заполнить к. л. теплоизолирующим материалом, типа монтажной полиуретановой пены или полосок/жгутов из вспененного полиэтилена.

"Truelogin
Что касаемо панелей - лично меня смущает их устойчивость, т. к. если бы это была кладка - то там присутствовала бы горизонтальная (и вертикальная - если несколько панелей образуют одну стену) перевязка по всему периметру стены - в панельном варианте - это только армопояс (который по идее должен выполнять роль распределения нагрузки)."
В многоэтажных зданиях, выполненных по технологии КПД (имели очень большое распространение в советскую бытность) важным фактором в данном аспекте являлся горизонтальный диск железобетонного перекрытия + при необходимости сварка арматурных выпусков в вертикальных и горизонтальных стыках панелей.

"Truelogin
Арболит более твёрдый материал, чем ГБ (Твёрдость — физический показатель, свойство материала сопротивляться пластической деформации, вызванной местным контактным воздействием (обычно сводящегося к внедрению в материал более твёрдого тела — индентора)."
Под твердостью обычно подразумевается механическая характеристика лицевой поверхности, которая в данном случаи равнозначна общей прочности на сжатие. Как правило этот показатель увеличивается вместе с повышением плотностью стенового конструкционного материала, но вместе с тем растет и его теплопроводность (снижается термическое сопротивление). Получается подобие палки о 2-х концах, в которой очень важно подобрать баланс по прочности и теплотехнике. Оптимальным здесь (конструкционно-теплоизоляционные блоки на основе ячеистых бетонов и их собраться на основе поризованных заполнителей как-то тот же арболит) ныне является значение плотности около 400-600кг/м3, посему и предлагается в качестве серийной продукции большинством предприятий-изготовителей.
Справедливости ради нужно отметить, что газобетонные блоки автоклавного твердения здесь обладают несколько более высокими характеристиками (по показателю прочности на сжатие) сравнительно с арболитовыми.
2
Лёхин, а можно просто заштукатурить стену :) Где то есть фото (на форуме) - там фото до штукатурки и после - на фото немного видны швы до штукатурки, но после их нет.

В панельных домах (ЖБ), панели между собой, как Вы и написали - очень хорошо крепили между собой + на стыках оставляли пространство для предотвращения напирания друг на друга при расширении. Этот факт для арболита можно опустить, но вот в панельном домостроении одна панель = одна стена в комнате, а в данном случае несколько панелей составляют одну стену.

Что касаемо корреляции между плотностью и твёрдостью, то немного не согласен - хотя она и присутствует. Но если стеновой блок щелевой, то в данном случае данная корреляция при стандартном расчёте плотности может и не сработать!
То есть нужно переходить от истинной плотности (определяемую без учёта пустот) к удельной (кажущуюся) плотности (рассчитываемую как отношение массы вещества ко всему занимаемому им объёму. Истинную плотность из кажущейся получают с помощью величины коэффициента пористости — доли объёма пустот в занимаемом объёме)
1
"Truelogin
В панельных домах (ЖБ), панели между собой, как Вы и написали - очень хорошо крепили между собой + на стыках оставляли пространство для предотвращения напирания друг на друга при расширении. Этот факт для арболита можно опустить, но вот в панельном домостроении одна панель = одна стена в комнате, а в данном случае несколько панелей составляют одну стену".
Потому-то ныне КПД и не в моде (хотя по нижней планке себестоимости им до сих пор нет ничего даже равного), т. к. куча несущих и/или самонесущих стен, образуюших вертикальные перемычки пространственной жесткости, здорово снижают гибкость архитектурно-планировочных решений.
1
1. Мостики холода - очень серьезная проблема - поверьте промерзает, лично видел в доме из арболитовых блоков.
2. Панели связаны арболитовыми перемычками и сверху уже армопоясом, так что я не волнуюсь за складываемость как в лего! Да и как тогда стоят многоэтажные панельные дома? Их и сейчас строят в Москве!
3. Я сейчас живу в панельной 9-ти этажке и в кмонате у меня 5 панелей, так что одна стена-одна панель это заблуждение.
4. При движении фундамента трещит не один ГБ блок, а вся стена!
вот примеры - http://komfort-haus-spb.ru/wp-content/uploads/2012/05/DSCF1567.jpg
http://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2012-03/47516129-dsc01604.jpg
ну и далее поиском найдете
5. Штукатурить арболит обязательно - чтобы не продувался!
6. Влагопоглащение арболита - та кон же отштукатеренный! а потом еще и и фасад будет. Так откуда там влага?

Панельное стриотелстьство малоэтажных домов - это новое направление, не все поймут, не все решатся.
Но я считаю его перспективным и одним из лучших (быстро, не надо следить за бригадой, сразу ясна окончательная цена объекта)
1
"fgor09
3. Я сейчас живу в панельной 9-ти этажке и в кмонате у меня 5 панелей, так что одна стена-одна панель это заблуждение."
Честно сказать 1-й раз слышу о подобном. Не могли бы Вы выложить фото подобного исполнения?
1
Смотрите и не говорите, что вы не видели :)
http://s3.russianrealty.ru/upload/iblock/c65/c656ab9d521c87434be8e9cc35921a13.jpg
2
"fgor09
Смотрите и не говорите, что вы не видели"
Так-то это не панельный, а крупноблочный дом. Я и сам живу в таком.
Впрочем, Ваши арболитовые стены можно также в некотором смысле перечислить к таковым
1
Эммм, то есть по вашему 2,5м высотой и 1м шириной это блок?
Так у меня и арболитовые панели 2,5 х1, 25. Так что теперь они не панели?

Блоки все таки поменьше будут.

Вообщем размеры арболитовых панелей в моем доме почти такие-же что и в квартире. И ничего стоят уже по 55 лет.
1
"fgor09
Эммм, то есть по вашему 2,5м высотой и 1м шириной это блок?"
Обратите внимание, что толщина стен из этих бетонных блоков более 0,5 метра!
Ну а если интересно, то основы мат. части можно почерпнуть например в монографиях И. А. Шерешевского - "Жилые здания" и/или "Конструирование гражданских зданий"
1
Какие пол метра? У меня в квартире они 40см. Дом построен в 63 году!
При этом панели внутри не бетонные! Там внутри керамзит засыпан, при сверлении видно его М когда окна менял.
0
Внесу свои 5 копеек. у меня брат построил дом из блоков, а мать - из панелей, я склонялся к панелям, но недавно оказалось что несколько панелей производитель не досушил (брали без штукатурки, т. к. потом все равно штукатурить швы, так уж лучше сразу все однородным слоем) в итоге в комнате сейчас пахнет плесенью из розеток/выключателей, т. к. изнутри и снаружи уже все заштукатурено, и закрыто финишной отделкой. Это проблема, т. к. уже дом жилой. блоки же можно привезти заранее и пусть подсохнут на месте, а панели хоть и заказывали за 4 месяца (как раз чтобы просушить), изготовили перед самой доставкой, и их устанавливают сразу в день доставки. сейчас планирую заказать блоки чтобы в марте привезли, и пусть досыхают на участке до конца весны (планируемое начало строительства)...
1
Честно говоря удивлен, так как много домов по стране строят из панелей и ни у кого не возникали проблемы с невысушенными панелями.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ