Возведение кирпичного свода на нервюрах

21 окт. 2016, 11:25
866728 просмотров
16 комментариев
Возведение тонкостенного кирпичного свода на нервюрах занятие, по мнению архитектора Антона Булатецкого, несложное. А результат – прочная конструкция, которая экономит время и деньги. Рассмотрим подробнее этапы возведения и свойства нервюрного свода.
Развернуть
Комментарии (16)
Интересное видео. Хотелось бы посмотреть примеры живых работ, сметы.
6
Сравнение с моделью некорректно (горизонтальный распор у модели отсутствует). Арка будет работать на сжатие только при равномерной вертикальной нагрузке. Любая сосредоточенная вертикальная нагрузка на свод может привести его к обрушению. Нижние ряды арок все же нужно, по моему мнению (обследование кирпичных арочных сводов старых домов Санкт-Петербурга), выполнить не тычковым рядом, а вертикально на ложок.
6
А фото ваших работ можно где-нить посмотреть?
3
Очень интересно! А можно так несущую стену сделать на первом этаже двухэтажного дома? Очень хочется отгородить гостиную от коридора не сплошной стеной с дверью, а несколькими арками на столбах
1
"Непрочно!" (с) Враг мой.
Когда уберутся деревянные шаблоны, конструкция не рухнет? А если столбики, на которые опирается конструкция, зимой "гулять" начнут?
Я бы перефразировал материал как "Возведение... на нервюрах заказчика" :)
1
Интересно. Есть где нормы, инструкции по возведению таких конструкций?
1
Коллеги! Смешно сомневаться в несущей способности арочных и сводчатых конструкций из камня и кирпича! Здания, возведенные по этой технологии. стоят столетия! Самый банальный пример - римские акведуки. Собственно, римляне и начали использовать эту технологию. До этого умели делать только плоские перекрытия. Все соборы - набор сводов. особенность арочных конструкций в том. что вертикально действующие силы переводятся в усилия сжатия по оси конструкции. Камень выскользнуть не может (расклинивается), а прочность его на сжатие очень большая. Правильно сделанный свод или арка вообще не нуждается в скрепляющем растворе. По этому же принципу строятся и эскимосские сводчатые хижин из снега - иглу.
2
Смешно сравнивать. Как-то я не припомню, чтобы римские акведуки складывались из кирпича непредсказуемого качества неизвестно какими специалистами. По актуальности в строительстве - на уровне золотых унитазов.
0
Примеры работ можно посмотреть на сайте http://www.nepole.ru Что касается сметы этого свода, то на него ушло 5 кубов кирпича и около 50 мешков смесей и цемента. Строили этот свод в общей сложности 6 дней, начиная с уборки мусора на площадке. Наружный габарит свода в плане составляет 5 на 5 метров, высота под сводом от 2.1 - 2.3 метра. Свод получился прочный - никаких сомнений в этом нет. В видео мало фотографий готового свода потому-что заканчивали мы без оператора и погода была не солнечной. Много фотографий готового свода и моментов его строительства есть на странице мероприятия посвященного этому строительству - https://www.facebook.com/events/158466697925359/?active_tab=discussion
1
Еще есть видео строительства такого свода профессиональным каменщиком снятое мной на стройке - [MEDIA=youtube]fdS3DVijo_0[/MEDIA]
0
Кладка грязная и неаккуратная. Для видео могли и постараться.
-1
Браво и молодцы.
А противникам скажу: а вы сами попробуйте. "Языком болтать не кирпичи таскать", а люди делают и все вроде стоит, хоть и немного не стыкуется со строительной механикой, но только из-за того, что некоторые привыкли делать и рассчитывать простые конструкции, а тут немного дольше возится нужно, по крайней мере с расчетами.
1
Если: - объект находится в климзоне средней полосы России; - опорные столбы не имеют капитального внутреннего вертикального армирования либо прочного упора противоположного от направления нагрузки свода арки;... то через несколько сезонных циклов "заморозки\оттаивания" грунтов (соответственно - "гуляния" опор) конструкция разрушится.
Все это проверено на личном, практическом, опыте.
Кирпич должен класться "на тычок".
И уж если говорить об архитектуре древних храмов, то в каждом храме, внизу основания любого купола имеются металлические стяжки между двух и более оснований.
А уж если говорить о греческих храмах, то необходимо учитывать климат, а если об акведуках - крайние части акведуков имеют жесткие опоры.
Теоретикам на видео лучше бы заняться чем либо иным - ну там бабочек ловить\сушить или спорить о жизни на Марсе...
2
Пропустил, а редактирование текста не нашел - акведуки имеют жесткие как вертикального так и горизонтального направления опоры.
Арка действительно очень эффективный и прочный прием формирования проемов и сводов, но при условии соблюдения физических принципов, а иначе пустая трата ресурсов и высокая вероятность получения проблем от обрушения.
1
Да, очевидно что многие опытные люди не доверяют этой конструкции. Конструкторы умирают от скуки и тоже, как в испуге объясняют что все неправильно по традиции которая здесь вообще никак не применима. Собственно это и было толчком к строительству этого свода. Сначала я организовал пару лекций о своей архитектурной практике, которые провел в библиотеке. Пришло около 50-и человек и в качестве результата стало то - что я понял, тема людей интересует, но либо они не могут понять как это работает, либо я не могу это объяснить. И тогда появилась идея сделать для тех кто интересуется практическое мероприятие. Что-бы люди которые хотят понять, поняли это своими руками и глазами. И вот мы собрались и сделали это! Те кто участвовал разобрались в вопросе и я очень рад этому. Конечно появляются новые люди которые тоже хотят разораться и убедиться, я рад этому. Вероятно в будущем организую новые лекции и мастер-классы, пока же могу только отвечать на вопросы. Ссылки здесь удаляют, поэтому ищите по имени. С уважением, архитектор Антон Булатецкий.
3
При чем здесь традиции конструкторов? Просто обычно применяющиеся сейчас решения хорошо известны всем конструкторам. Известны в том числе и способы их рассчета. Вы же предлагаете решение, которое на данный момент практически не применяется. У многих есть разумные сомнения. Развейте их. Приведите рассчеты хотя бы несущей способности таких сводов для распределенной и сосредоточенной (в даноом случае это критический вариант разрушения) с учетом возникающих сил распора (крайние столбики, на которые опираются своды могут и упасть). Ведь Вы же предлагаете такое оригинальное решение, в том числе и заказчикам за деньги.
А то, что вы построили такой свод подтверждает только то, что он несет собственный вес, не более того.
И Римские акведуки отнюдь не подтверждают что такие конструкции вечны. До наших дней сохранились только лишь удачные постройки римлян. Вряд ли ваших заказчиков устроил бы вариант если один из 100 домов простоит 1000 лет, зато все остальные разрушутся за 10. А рассчеты как раз обеспечивают стабильность результата
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ