Круглогодичная дача за год. Строительство

11 нояб. 2016, 08:49
97475 просмотров
27 комментариев
Всего за год с небольшим Алексей Климов снес старый непригодный для жилья дом и построил на его месте дачу, которую он с семьей планирует эксплуатировать круглогодично. Он расскажет что для этого нужно, а также опишет все этапы строительства, многие из которых он делал своими руками.
Развернуть
Комментарии (27)
1) Не ясно назначение стеновой ветрозащитной мембраны, если имеет место наружная обшивка стоек каркаса листами OSB;
2) Интересно, чем обычная базальто-волокнистая вата отличается от специального звукоизолирующего аналога?
3
Вата звукоизоляционная имеет волокна в хаотичном порядке типа. В принципе она реально дает шумоподавление. Но лучше всеже комбинировать ее с чем то тяжелым еще типа гипсолитовых перегородок.
2
"Sergant76
В принципе она реально дает шумоподавление. Но лучше всеже комбинировать ее с чем то тяжелым еще типа гипсолитовых перегородок"
На мой взгляд, для звукоизоляции внутренних межэтажных каркасных перекрытий лучше использовать засыпку из керамзитового гравия. Тем самым исключаем риск появления там каких-либо грызунов + увеличиваем теплоемкость постройки (для дома ПМЖ последнее скорее в плюс)... Ну и звукопоглощение у каменного (пускай и относительно легкого поризованного) массива думаю должно быть выше чем у легких волокнистых материалов, хотя специальных исследовательских данных на этот счет не встречал.
1
У звукопоглощающей ваты плотность там какая-то особенная.
1
"Vyatkin
У звукопоглощающей ваты плотность там какая-то особенная".
Какая именно? Серийно для гражданских нужд выпускают минвату плотностью от 10 до 200кг/м3
Установлено, что ее рост положительно влияет на звукоизолирующие свойства.
1
Кнауф шумоизолирующая была весьма низкой плотности- порядка 35кгм3. Насчёт керамзита в стенах не уверен- гасить низкие частоты нужно массой поэтому насыпать песка видится более правильным
1
Замечательная дача! Продолжайте дальше, проводите там время, наверняка вас ждет там огромное количество прекрасных дней. Расскажите про организацию септика при условии высокого уровня грунтовых вод, пожалуйста!
2
Дорогие форумчане, приглашаю Вас в тему, созданную после строительства данного дома. Отвечу на все вопросы.
https://www.forumhouse.ru/threads/383343/
2
По поводу шумоизолирующей ваты если честно, так:
1. Отличается ценой, но незначительно. Маркетинг и реальный эффект-50/50
2. Все комментарии - верны. Фокус в частотах звука. Вата дает поглощение средних и относительно высоких частот (человеческая речь). А вот от низких частот - только виброизоляция (поглощение). Это как раз в сторону керамзита, битума и т. д. и. т. п.
2
Септик в условиях высокого УГВ - очень просто:
Не использовать кольца и т. п. Это возможно конечно, но проще так:
У меня готовое решение (топас). При рытье котлована под него - использовался насос для откачки ГВ. Подушка песчанная 30 см внизу и по 30см по- периметру.
Данный септик живет уже 3-ю зиму. Все ок, НО:
Эта зима - первая, когда его не стали консервировать и оставили как есть. Тест. Посмотрим, что будет. Отпишусь, если будут проблемы. Пока из замеченного - только пена, если много средств для мытья сбросить. Это- не страшно (если что - у меня опыт эксплуатации 2х мини-заводов по очистке сточных вод). Так что особых проблем нет, если Вам его грамотно установят. Подумать надо над расположением выходного трубопровода "условно-очищенной воды". Куда он будет выведен. У меня - около забора на дорогу в небольшую дренажную канаву (щебень). Но в голове держу, что возможно придется улучшать.
2
P. S. У соседа точно такой же септик пережил 2 зимы и промерз только выброс условно-очищенной воды (выхлоп, короче). Все остальное - тип-топ.
1
To Лехин: Назначение - защититься от продувания теплоизоляции холодным воздухом. Безусловно, если вдуматься и все делать "по-Феншую" то это в какой-то степени надумано, но такова технология и ее соблюдение дало мне быстрый прогрев дома и когда за окном - ветродуй - я его не то что не ощущаю - я его даже не слышу). Ведь стыки между осб - не пропенивались)
1
http://disk-space.ru/download/fad5eadf15/Games.txt.html
0
Sergant76
Кнауф шумоизолирующая была весьма низкой плотности- порядка 35кгм3. Насчёт керамзита в стенах не уверен- гасить низкие частоты нужно массой поэтому насыпать песка видится более правильным
Оно конечно отчасти правильно. Так и поступали предки, засыпая в перекрытия прокаленный песок. Однако, его плотность почти в 3-4 раза выше керамзитового гравия (в продаже обычно представлен 400-600 кг/м3), соответственно возрастает постоянная нагрузка, что потребует дополнительного усиления как балок перекрытия, 0 так и нижней
0
"Sergant76
Кнауф шумоизолирующая была весьма низкой плотности- порядка 35кгм3. Насчёт керамзита в стенах не уверен- гасить низкие частоты нужно массой поэтому насыпать песка видится более правильным"
Насчет звукоизоляции воздушных шумов массой конечно правильно. Так и поступали предки, засыпая в перекрытия прокаленный песок. Однако, его плотность почти в 3-4 раза выше керамзитового гравия (в продаже обычно представлен 400-60 кг/м3), соответственно возрастает постоянная нагрузка, что потребует дополнительного усиления как балок перекрытия, так и нижней (потолочной) подшивки.
1
"Alexey_klim
Септик в условиях высокого УГВ - очень просто:
Не использовать кольца и т. п. Это возможно конечно, но проще так:
У меня готовое решение (топас). При рытье котлована под него - использовался насос для откачки ГВ. Подушка песчанная 30 см внизу и по 30см по- периметру"
Кашу маслом не испортить, но зачем такая большая величина песчаной подушки?
Чтобы септик не выперло при морозном пучении грунта, просто заложить его подошву ниже нормативной отметки сезонного промерзания грунта. Дабы не всплыл при грунтовых водах (естесвтенно на этот случай желательно иметь расчет), предусмотреть в конструкции корпуса снизу консольные выступы, которые будут вовлекать в работу значительный массив окружающего грунта.
1
"Alexey_klim
Ведь стыки между осб - не пропенивались)"
Не пойму, зачем вообще тогда использовать внешнюю листовую обшивку OSB, если не как основание для финишной отделки (например, покрыть эластичной декоративной полимерной штукатуркой)? Только лишняя преграда для выхода возможных излишков пара из стеновой ограждающей конструкции. Если они использовались в качестве элемента горизонтальной жесткости каркаса (вместо укосин) + последующего облегчения укладки стендового утеплителя, то думаю лучше сделать это изнутри (дополнительно получаем отличную основу для подвески тяжелых элементов интерьера в любой точке площади наружных стен).
1
"Какая именно?"

Вот посмотри на звукоизоляционной базальтовой вате и купи незвукоизоляционную, но такой же плотности.
0
Фенольный дом, какая прелесть! дети будут здоровы!
-1
"Malogalotalotim
Фенольный дом, какая прелесть!"
"...И тут Остапа понесло..." :-D
1
"Лехин."
Все правильно, но когда мне ставили септик а я сказал, что ОЧЕНЬ не хочу когда-либо возвращаться к теме его установки, ребята мне сделали так - перезаклад, но зачем возражать, если все для этого есть, а парни просто работают?
По осб и укосам - аналогично. Только тут я сам перезаложился. 2 причина - я утеплялся зимой и сам, поэтому изнутри проще работать. Единственное, в чем не поможет осб изнутри - крепление тяжелых элементов. 12 мм осб - никак не удержит водогрей литров на 100. т. е висеть-то он будет, но быстро провиснет. Поэтому в санузле я сделал закладные между стойками.
2
"Alexey_klim
По осб и укосам - аналогично. Только тут я сам перезаложился. 2 причина - я утеплялся зимой и сам, поэтому изнутри проще работать"
Мне кажется в таком случаи лучше было для подстраховки насверлить в ОСП сквозных отверстий, дабы не создавать препятствий на пути выхода из стеновой конструкции возможных излишков водяного пара. еще более технологичный вариант - использовать здесь специальные паропроницаемые ветрозащитные плиты, типа ИЗОПЛАТа.

"Alexey_klim
Единственное, в чем не поможет осб изнутри - крепление тяжелых элементов. 12 мм осб - никак не удержит водогрей литров на 100. т. е висеть-то он будет, но быстро провиснет"
Мне кажется Вы недооцениваете возможности ОSB :-) Некоторые умудряются повесить почти центнер веса на пару точек крепления к обычным листам сухой гипсовой штукатурки (ГВЛ или ГСП), а здесь имеем прочность почти как у фанеры аналогичной толщины.
1
Молодец, все правильно сделал. Дом отличный. Желаю удачи в отделке.
0
Romku, спасибо! Будем стараться.)
0
TO Лехин:
Пару - нечего делать внутри стены каркасного дома. Его отсекает от утеплителя пароизоляция. Наружнюю влагу - отсекает наружный слой. Ничто не вошло - нечему и выходить...
1
"Alexey_klim
Пару - нечего делать внутри стены каркасного дома. Его отсекает от утеплителя пароизоляция" Наружнюю влагу - отсекает наружный слой. Ничто не вошло - нечему и выходить...
В теории оно конечно все так, но на практике, сделать на 100% герметичный пароизоляционный барьер не получится (даже если делать самостоятельно для себя)... Всегда имеют место места проколов от крепежа внутренней обшивки (направляющей обрешетки для нее), да и за вековую долговечность клеевых соединений мест стыковки полотнищ пароизоляционной пленки однозначно ручаться не могу.
Естественно, если применять закрытопористый низкопаропроницаемый утеплитель (как-то большинство пенопластов, наиболее распространенным из которых является полистироловый), то вероятность подобного развития исключается.
1
Лехин.
"Alexey_klim
Пару - нечего делать внутри стены каркасного дома. Его отсекает от утеплителя пароизоляция" Наружнюю влагу - отсекает наружный слой. Ничто не вошло - нечему и выходить..."
Вода дырочку найдет, не беспокойтесь.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ