Реальный дом по технологии пассивного домостроения. Основы

12 дек. 2016, 14:49
94559 просмотров
15 комментариев
Сюжет посвящен строительству дома в концепции пассивного домостроения, то есть здания, автономного от традиционных источников энергии. Реальный дом, комментарии как от хозяина, так и от специалиста. В этой части мы расскажем об устройстве теплоизоляционного контура с учетом энергоэффективных технологий.
Развернуть
Комментарии (15)
Добрый день!
Где можно посмотреть данный дом и пообщаться со специалистами.
Так же интересны данные вопросы, возможно сможем извлечь из общения взаимную пользу.
1
@Smart2305 набери в поисковике "институт пассивного дома" там найдешь контакты, на видео Александр Елохов директор ИПД.
1
На данном объекте суфлер
0
Ни слова о вентиляции, рекуперации, отоплении, а ведь пассивный дом по определению не должен потреблять энергозатраты. Одной теплоизоляцией проблему не решить, человек чем-то дышать должен.
19
Ни с лова о том нафига такой дом вообще нужен.
2
В названии: "то есть здания, автономного от традиционных источников энергии." Разве пассивный и автономный одно и то же? Автономность четко видна на 1,45 минуте в виде столба со щитком, а позже и двумя жалкими, для такой махины, солнечными коллекторами) Наверное прикольно слазать на крышу лопатой коллекторы по откапывать. и сбрасывать его вниз со второго этажа. Или зимой не нужны? Или вообще зачем они?
Архитектурные решения в виде выступов на стенах и угловых окон, самые не рациональные как для теплосбережения, так и для сложности и, соответственно, цены стройки.
С ценой насмешили) Да почти никакой разницы: 10 см ЭППС или 30! 30 или 60) И почему все не делают по 60, если разница так мала?)
В чем вообще прикол, в магаутеплении? А что в этом нового? В немецких методиках расчета? Судя по количеству утеплителя -неважные методики) Вроде и без них можно такое отчебучить. Были бы деньги.
13
На 10,18 минуте показана плоская кровля. Парапет весь из пенопласта, а у стены дома только низ. Остальное вата. В хорошую зиму закидает снегом по самый край парапета. Как быть с ватой которая будет ниже снега? Надеюсь дверь на плоскую кровлю открывается внутрь дома?)
Кстати, с дверями явная не доработка - ожидал полуметровую по толщине) Или штуки три-четыре обычных)
6
Кто, с какой целью и за чей счет реализует этот экспериментальный проект? Думаю даже без специальных расчетов очевидно, что в течении человеческой жизни средней продолжительности, вложения на эти конские слои утеплителя (а также всякие городушки для их крепления) не окупятся за счет одной только экономии энергии (60 тыс. руб./2 скорее стоимость только в варианте голой коробки).
Ну и в свете общей стратегии игрушки, окна думаю можно было сделать с двойными рамами (внешняя с открыванием наружу, а внутренние соответственно наоборот) :-))
2
Пассивный дом, энергосберегающий дом или экодом (нем. Passivhaus, англ. passive house) — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий. В большинстве развитых стран существуют собственные требования к стандарту пассивного дома.
Нет никакого "пассивного домостроения". Проект маразматичен, очень мягко говоря :-)
4
Интересно, понятно что очень дорого и не для всех.

Дом как демо вариант для очень обеспеченных людей, которые хотят быть модными :).

Честно говоря хочется остекления в два раза больше. хотя тогда наверное по расчёту дом не пройдет...
2
Хотя я сам всегда за разумное использование ресурсов и если есть возможность сэкономить на отоплении, то почему бы этого не сделать. Но этот проект имеет смысл только при отоплении электричеством, тогда да, на этом можно впоследствии сэкономить. При наличии других видов энергоносителей люди, которые могут себе позволить купить дом за такую цену, просто закроют глаза на высокие расходы. Это как купить авто премиум класса с движком 1,2 литра и экономить бензин.
1
Грызуны будут очень благодарны за новое и просторное жильё :)
3
18млн.р.-это пассивно?
2
Непонятно о чем ролик...как дом отапливается то при такой технологии? Должен быть тогда без потребления эл энергии, топлива...
1
«Все смешалось в доме Облонских».
Все в кучу - и Passivhaus, и Zero Energy Building, и все это не реализовано до конца. Архитектурное решение не пройдет по Passivhaus (ни форм-фактором, ни расположением окон, ни площадью остекления), а для Zero Energy Building потребует раз в десять больше солнечных панелей.
По базе данных Passivhous Institut на 2016 год в России не был еще сертифицирован ни один дом по стандарту Passivhaus, чтобы не рассказывали наши строители. Информация доступная на сайте института.
А для Zero Energy Building необходим двунаправленный электрический счетчик, кои в России в ближайшее время не допустят к использованию в силу мощного лоббизма энергетического сектора.
4
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ