УФФ. Утепленный Финский Фундамент - все о новой технологии

22 нояб. 2017, 05:56
300821 просмотр
18 комментариев
Утепленный финский фундамент - одна из самых интересных технологий, пришедших из скандинавских стран. Все про нюансы монтажа, конструкционные особенности, какие есть отличия от подобных типов плитных фундаментов.
Развернуть
Комментарии (18)
Какой смысл в указанном утеплении периметра отмостки, если тепловые поступления от дома отсекаются посредством сплошного теплоизоляционного контура как по поверхности пола, так и по внутренней поверхности лент фундамента?
0
Чтобы не промерз грунт под фундаментом. В теории ширину отмостки надо делать равно глубине промерзания грунта.
1
Почему стенки фундамента из КББ? Разве бетонные не лучше? Кроме того, хотелось бы понять насколько жесткий получается фундамент. Это важно для домов из газосиликата.
1
Если память не отказывает бетонные "холоднее"
1
Фины строят немного подругому. Они льют подошву под стенки фундамента
2
"Lucky-803
Фины строят немного подругому. Они льют подошву под стенки фундамента"
Если заморачиваться с литьем бетона, то тогда думаю логичнее сделать полноценную армированную мелкозаглубленную ленту.
2
"LeonidSlautin
В теории ширину отмостки надо делать равно глубине промерзания грунта."
Ну и толщина плит утеплителя из полистиролового пенопласта тогда должна быть всяко больше стандартных 5 сантиметров.
Думаю логичнее просто не тратить деньги на утепления всей площади поверхности (ограничиться только теплоизоляцией отмостки и цоколя) и напротив использовать в дело халявное тепло от грунта
-2
Не изобретайте велосипед. "Использование тепла от грунта" выльется в бОльшие счета за отопление, т. к. вы этот тёплый грунт температурой в 7 градусов будете греть полами температурой в 28 всю зиму.
10
Блоки просто на песок? лол
1
"Если память не отказывает бетонные "холоднее"

Так КББ все равно недостаточно до норматива. У них же швы толстенные. Или там перлит?

"Они льют подошву под стенки фундамента"

а тут нет что ли? Тогда вообще непонятно в чем выгода.
1
"Phas3r
Не изобретайте велосипед. "Использование тепла от грунта" выльется в бОльшие счета за отопление, т. к. вы этот тёплый грунт температурой в 7 градусов будете греть полами температурой в 28 всю зиму."
можно словоблудить бесконечно долго, но проще посчитать все один раз, а затем сопоставить цифры со стоимостью затрат на устройство этого самого теплоизоляционного контура по грунту и соответственно прикинуть потенциальный срок окупаемости системы ;-)
-2
Wrxspb
Блоки просто на песок? лол
Под КББ льется подошва из бетона с арматурой высотой 20см и шириной 60см. Причем вместо опалубки используются те же самые блоки, которые потом иду в дело!
2
Wrxspb, ЛОЛ - это Ваша внимательность ;) Ниже поправили. А самый большой ЛОЛ для Вас в том, что у норвежцев есть вполне реальная практика подошвы в виде КББ. Сумасшедшие? Не думаю (С))
2
"Tim1313
А самый большой ЛОЛ для Вас в том, что у норвежцев есть вполне реальная практика подошвы в виде КББ. Сумасшедшие? Не думаю (С)"
Ну если в материковом основании скальный грунт или крупнозернистый песок, то почему бы и нет :-)
1
Судя по видео блоки лежат просто на песке, я думаю, это легкомысленно - для сухих мест может быть разве что...
и с армированием как то хило, и потом сего 10см бетона - это ни-о-чем
и я в целом с опаской к плитам-фундаментам, если труба теплого пола сломается - придеится весь дом ломать, точечным ремонтом не обойдешься на такой тонкой плите.
я думаю, что эта технология для экологии такая - лишь бы 30 лет как-то выстоял, а потом бывшие собственники отправляются в комфортабельный финский дом престарелых, после чего приходят новые владельцы - быстро ломают эту халупу и ляпают свою
0
"я думаю, что эта технология для экологии такая - лишь бы 30 лет как-то выстоял, а потом бывшие собственники отправляются в комфортабельный финский дом престарелых, после чего приходят новые владельцы - быстро ломают эту халупу и ляпают свою"

Посмотрите канал на youtube автора YuraPaPu (он и вся его семь - брат со своей семьей + родители в Финляндии живут) В одной из серий он рассказывает про дом родителей. Куплен несколько лет назад в 2010-е, а построен в 1986. Ничего там не ломается, дом отлично эксплуатируется. То, что строят дома в Финляндии на 30 лет из-за экологии - это байки.
0
У нас грунты совсем другие, камни ...
0
Добрый вечер, Tim. Давно и с интересом слежу за Вашей работой. Наверное благодаря Вашим статьям решил строить дом на УФФ. У меня такой вопрос: чем обусловлена раскладка труб тёплого пола на отдельной арматурной сетке и не влияет ли такая раскладка на прочность стяжки и её прогрев.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ