Концепция этого дома: просто, дёшево, в одни руки. Воплощение затеи удалось: герой нашего сюжета одиночку возвел все конструкции, используя необычные материалы, и потратив на это смешные деньги.
Тема на форуме:
https://www.forumhouse.ru/threads/250957/
подруга обшила родительский деревянный старый дом металлической вагонкой светло-желтого цвета, внешне отлично смотрится, зимой тепло в доме стало, летом прохладно, даже кондиционер не стали покупать.
https://www.forumhouse.ru/threads/6359/page-18#post-178401
Стирол выделяется при высокой температуре, но на улицу, а не в помещение.
не повторяйте эту набившую оскомину ошибку: дыхание стена - это не способность пропускать через себя воздух и пар, а способность накапливать и отдавать обратно влагу и тепло.
Стирол выделяется туда - куда путь открыт и почти всегда при обычных эксплуатационных температурах - при не высокой температуре меньше, при более высокой больше.
А здесь обсуждать не очень удобно.
Пар движется изнутри помещения наружу, туда где ниже давление пара.
Пар стремится наружу, там холоднее. Отсюда следует, что стена не отдает влагу в помещение, потому что она не теплее, чем внутренний воздух. Atos, подумайте об этом.
Если пара в толще стены накопилось слишком много или температура конструкции резко понижается, пар конденсируется.
Поэтому стена должна быть сконструирована так, чтобы конденсации не происходило. Можно сказать, что такая стена будет свободно «дышать».
В моём случае пароизоляция и вентилируемый фасад защищает стену от конденсации.
теперь по Вашему выходит, что дыхание стен - это не движение пара и не движение воздуха, тогда что же по Вашему "свободно дышать" ? ;) Выше Вы написали, что "Пенополистирол пропускает через себя воздух и пар, т. е. дышит." При всём уважении - Вы себе противоречите. Упс!
На самом деле ещё раз - специально для Вас: дыхание стен не имеет прямого отношения к воздухообмену и вентиляции в доме, а вот к влагообмену имеет прямое отношение. Пар действительно движется изнутри наружу сквозь паропроницаемые ограждающие конструкции когда внутри дома давление сильно выше уличного, но движение это не постоянное, а периодическое, т. к. в нормальном доме давление плавает вверх/вниз = народу набежало - чай, кофе потанцуем - напарили на кухне да надышали в столовой/гостиной - давление поднялось. После народ из гостей или на работу рассосался из дома - двери туда/сюда пока выходили + вентиляция = воздухообмен приводит к тому, что давление в доме снижается до уровня при котором влага содержащаяся в воздухе постепенно перестаёт проникать в стены, а уже попавшая в инерционные стены начинает испаряться внутрь помещения. С теплом та же картина.
Процесс этот имеет периодический, разнонаправленно-колебательный характер поэтому его по аналогии с дыхательным процессом живых организмов и называют дыханием, но на самом деле к воздухообмену он отношения не имеет.
Конденсация - это отдельная песТня ;) происходит она в точке росы, которая располагается во внешних слоях стен - в идеале во внешнем слое утеплителя и к описанному процессу дыхания стен прямого отношения не имеет.
При всём уважение, но если t стены ниже t воздуха помещения, то одногго вашего желания будет недостаточно для движения пара из стены в помещение. УПС!
В моём случае пароизоляция предохраняет стены от конденсации.
дело вовсе не в моих желаниях. Движение пара в стены, сквозь стены и обратно при разных условиях и в разных "прирогах" стен происходит по разному - вариантов очень много. Захотите реально разобраться прочитайте Справочник проектировщика. Строительная физика В. Блази 2012 - там понятно и подробно описаны эти процессы. Если читать лень посмотрите ролики А. Терехова про теплотехнический расчёт и инерционный дом - он многократно рассказывал об этих процессах.