все новости и статьи

Дом «на колёсах» за копейки самостоятельно. Технологии бюджетного строительства

23 янв. 2018, 06:18
265633 просмотра
23 комментария
Концепция этого дома: просто, дёшево, в одни руки. Воплощение затеи удалось: герой нашего сюжета одиночку возвел все конструкции, используя необычные материалы, и потратив на это смешные деньги.
Тема на форуме: https://www.forumhouse.ru/threads/250957/
Развернуть
Комментарии (23)
Очень симпатичный человек, вменяемая обоснованная конструкция, подробный понятный рассказ... Но, ребята... Дом - это всё-таки не "машина для житья"... Хотелось бы хоть какой-то архитектуры, стиля... А то получилась бытовка бытовкой, облагороженый вагончик... Сосед бедный - не потому, что огнеопасно, а потому, что окон наделал в забор и в профлистовую задницу соседнего дома, будет теперь любоваться... ну, сам виноват.
10
Вполне добротный вагончик получился. Для проживания весна-осень, самое оно.
3
Ждем камин)
2
Straw, односкатные кровли всегда смотрятся как бытовка. Обшивка профлистом дает только психологический эффект огнеупорности потому что при пожаре тонкий металл сразу скрутит и он уже не будет стоять листом и экранировать пламя. А вообще, автор, вы стояли когда-нибудь в 8 метрах от горящего дома? Я стоял. И на мне начинала дымиться одежда а лицо и руки жгло так что я думал что ожоги останутся. А соседний брусовый дом в 20 метрах весь заплакал смолой, и когда пожарники облили стену водой, она шипела. Каменному дому конечно ничего не будет. А вот пластиковой или деревянной подшивке свесов в этом доме еще как достанется. А за свесами уже стропильная система и утеплитель, который может быть тоже пенопластовый, как у вас. Так что сосед правильно боится. Каменные дома горят именно кровлей. А там уже горящая кровля поджигает всё внутри. Я бы на его месте тоже боялся. Неужели не видели никогда как горят квартиры в бетонных домах? Хорошо горят.
1
Stanspb, давайте не будем о плохом. Видел последствия пожара на складе стройматериалов в панельном доме (дом только строился). Защитный слой бетона полностью облетел, рабочая арматура была оголена. Хорошо, что дом ещё не заселяли. Потребовался ряд мероприятий по усилению конструкций.
3
На мой взгляд, отличное решение для семьи пенсионеров: площадь большая не нужна, зато каждый рубль на счету. Автору огромное уважение, подсмотрел несколько интересных идей, которые сделаю у себя. Кто-нибудь может подсказать: у автора есть ветка на форуме? Хотелось бы почитать подробности.
5
И с чего тут все так за соседа запереживали? Чем этот дом опаснее, чем любой другой каркасник? Мне кажется, автор насчёт пожароопасности пошутил просто, а профлист взял как самый доступный материал, почему бы нет? Каждый решает по моим возможностям, в чём проблема?
6
Да, извините, сразу не заметил, ветка вверху указана.
1
Па 100 МОЛОДЕЦ!
4
Avo Rabisto, у каждого решения есть свои плюсы и минусы. В чём-то я выиграл, в чём-то проиграл. Как тут угадать? Один Будда знает ...
0
Понравился домик за 200т.р., 42м2 - это однокомнатная квартира улучшенной планировки, молодец! в таком домике можно проживать почти круглогодично, кроме пары-тройки зимних месяцев, хозяева в возрасте - отлично жить на даче на пенсии!

подруга обшила родительский деревянный старый дом металлической вагонкой светло-желтого цвета, внешне отлично смотрится, зимой тепло в доме стало, летом прохладно, даже кондиционер не стали покупать.
3
А по-моему довольно стильно выглядит
2
Коллеги, ссылка по поводу применения пенопласта. По-моему, весьма убедительно.

https://www.forumhouse.ru/threads/6359/page-18#post-178401
0
Па 100, не просто неубедительно, а откровенная ерунда. Относительно вентилируемости и выделения стирола, по крайней мере. Не стоит принимать эти рассуждения, как мотивацию к действию.
1
Straw, ссылка по поводу вентилируемости пенопласта https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=NssRdfg-5nE. Пенополистирол пропускает через себя воздух и пар, т. е. дышит.

Стирол выделяется при высокой температуре, но на улицу, а не в помещение.
1
Па 100,

не повторяйте эту набившую оскомину ошибку: дыхание стена - это не способность пропускать через себя воздух и пар, а способность накапливать и отдавать обратно влагу и тепло.

Стирол выделяется туда - куда путь открыт и почти всегда при обычных эксплуатационных температурах - при не высокой температуре меньше, при более высокой больше.
2
Па 100, вот Atos всё правильно написал, прибавить нечего - мог бы дважды лайкнуть, лайкнул бы :)

А здесь обсуждать не очень удобно.
0
Atos, straw, дыхание стены - это не передача пара сквозь стену и не накопление пара и отдача его в помещение. Стена не играет никакой роли в воздухообмене и снижении влажности в доме. Для этого она слишком плотная. Воздухообмен обеспечивает только вентиляция.

Пар движется изнутри помещения наружу, туда где ниже давление пара.

Пар стремится наружу, там холоднее. Отсюда следует, что стена не отдает влагу в помещение, потому что она не теплее, чем внутренний воздух. Atos, подумайте об этом.

Если пара в толще стены накопилось слишком много или температура конструкции резко понижается, пар конденсируется.

Поэтому стена должна быть сконструирована так, чтобы конденсации не происходило. Можно сказать, что такая стена будет свободно «дышать».

В моём случае пароизоляция и вентилируемый фасад защищает стену от конденсации.
0
Па 100,

теперь по Вашему выходит, что дыхание стен - это не движение пара и не движение воздуха, тогда что же по Вашему "свободно дышать" ? ;) Выше Вы написали, что "Пенополистирол пропускает через себя воздух и пар, т. е. дышит." При всём уважении - Вы себе противоречите. Упс!

На самом деле ещё раз - специально для Вас: дыхание стен не имеет прямого отношения к воздухообмену и вентиляции в доме, а вот к влагообмену имеет прямое отношение. Пар действительно движется изнутри наружу сквозь паропроницаемые ограждающие конструкции когда внутри дома давление сильно выше уличного, но движение это не постоянное, а периодическое, т. к. в нормальном доме давление плавает вверх/вниз = народу набежало - чай, кофе потанцуем - напарили на кухне да надышали в столовой/гостиной - давление поднялось. После народ из гостей или на работу рассосался из дома - двери туда/сюда пока выходили + вентиляция = воздухообмен приводит к тому, что давление в доме снижается до уровня при котором влага содержащаяся в воздухе постепенно перестаёт проникать в стены, а уже попавшая в инерционные стены начинает испаряться внутрь помещения. С теплом та же картина.

Процесс этот имеет периодический, разнонаправленно-колебательный характер поэтому его по аналогии с дыхательным процессом живых организмов и называют дыханием, но на самом деле к воздухообмену он отношения не имеет.

Конденсация - это отдельная песТня ;) происходит она в точке росы, которая располагается во внешних слоях стен - в идеале во внешнем слое утеплителя и к описанному процессу дыхания стен прямого отношения не имеет.
2
Atos, специально для вас: стены в воздухо- обмене дома не играют роли вследствие их плотности. "Свободно дышать" означает приток и вытяжку, что обеспечивает вентиляция дома.

При всём уважение, но если t стены ниже t воздуха помещения, то одногго вашего желания будет недостаточно для движения пара из стены в помещение. УПС!

В моём случае пароизоляция предохраняет стены от конденсации.
0
Очень понравилось и решение, и планировка! Подсмотрела много для себя. Если бы еще не обшивать профлистом, а отделать красиво - цены бы такому домику не было! Хозяин - молодец!)
1
Понравилась идея с окнами. Только все равно их можно было сделать шире на 5-6 см... судя по одному из кадров этого фильма... Не пенить, а на ПСУЛ, т. е. с зазором всего по 5-6 мм, и зашурупить через стойки.
2
Па 100,

дело вовсе не в моих желаниях. Движение пара в стены, сквозь стены и обратно при разных условиях и в разных "прирогах" стен происходит по разному - вариантов очень много. Захотите реально разобраться прочитайте Справочник проектировщика. Строительная физика В. Блази 2012 - там понятно и подробно описаны эти процессы. Если читать лень посмотрите ролики А. Терехова про теплотехнический расчёт и инерционный дом - он многократно рассказывал об этих процессах.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ