Отделка фасада мини-дома осиновой дранкой. Своими руками

15 февр. 2019, 03:56
25905 просмотров
4 комментария
В этом ролике архитектор-проектировщик Влас Стригуненко покажет, как правильно монтировать осиновую дранку на фасад и кровлю дома.
Развернуть
Комментарии (4)
Вот в видео человек правильно говорит, гонт. А в заголовке - дранка. В моем понимании это не одно и то же. Слово "драть" говорит о том, что это скорее щепа, чем пластинки правильной формы. У меня старый дом в деревне начала 40-х был покрыт дранкой - мелкие пластинки рубленые топором, разной формы и толщины...
0
Greider, это одно и то же, на разных языках - "дранка/дрань" по-русски, "гонт" по-польски, "шиндель" по-немецки. Сетевые иксперты ещё умничают по поводу зависимости названия от толщины, способов заготовки, профиля, размеров, пазов, но всё это фигня, маркетинг. В Карпатах полно старых крыш таких. Мы делали такое на крышу, не на стены - мне понравилось, и процесс, и результат. Но, конечно, не из такого фабричного отстоя, как на видео - тонкий, пиленый. Мы сами кололи толщиной ок. 10мм, поэтому он, естественно, не гнулся и не щепился по всей плоскости заусенцами, как на видео, а был целиком, как черепичка деревянная. Немножко шлифовали, без фанатизма, вручную, пару раз тернёшь дощечку шкуркой по волокнам и всё. Сверлили пачками и крепили на два гвоздя, не насквозь через все слои, а в верх каждой плашки. Хорошая работа, быстрая и бездумная.
2
Дранкой так же называли армирующий слой из щепы 15*5мм который набивали на стену в виде решетки и обмазывали глиной. так что дранка не название конкретного элемента, а скорее способ изготовления этого элемента.
0
Гонт-дранка, действительно режет слух... А архитектор-проектировщик лучше? Скоро появятся архитекторы-бетонщики, архитекторы-электрики и архитекторы-сантехники.
Создаётся очучение, что мы все так затрахались на нащих стройках с кирпичом и натуральной черепицей - только экзотику нам подавай. Отделка чешуёй крупного леща нам не покатит - только вяленый голубой неон!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ