История о специфичном застройщике и очень терпеливом заказчике. Василий решил построить маленький купольный домик, чтобы переехать со съёмной квартиры. Времени было мало, поэтому он решил доверить это важное дело профессионалам. Что из этого вышло — смотрите в нашем сюжете.
Тема на форуме:
https://www.forumhouse.ru/threads/406148/
К сожалению, это никак не мошенничество, т. е. не уголовная статья. Говоря простым языком, мошенничество,- это когда человек отдал деньги, ничего не получив взамен. В данном случае это всё проходит по ГК РФ, по Закону о защите прав потребителя.
Ст. 159 УК РФ - Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ч.1) - сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба (ч.5). Следующая планка - крупный, до 3млн.руб. (ч.6), но до этого, вроде, не дошло. Прим. к ст. 159 - Значительный ущерб в части 5 статьи 159 УК РФ - это стоимость денежных средств или иного имущества в сумме не менее 10 000 (Десяти тысяч) рублей. Действие частей 5, 6 и 7 статьи 159 УК РФ распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
По практике применения не скажу. Конечно "противоправное" и "безвозмездное" портят картину, но лепила позубастей статью подходящую подберёт. Да если давить на персональную ответственность директора даже перед своей фирмой, которая из-за него понесёт убытки, наверное и 201 можно прицепить (может и фантазирую). Одно скажу - нет в жизни деяний, для которых в УК не было б статей. А по ГК-то - эт святое.