все новости и статьи

Пруд с биоплато. Своими руками

30 мая 2016, 05:30
1303452 просмотра
18 комментариев
Пруд Романа Кабанова интересен в первую очередь наличием биоплато – системы, позволяющей воде в пруду всегда оставаться чистой. Помимо этого в водоеме, организованном своими руками, есть еще много любопытных вещей.
Развернуть
Комментарии (18)
Поздравляю с выходом в "телеэфир"! :)
0
Спасибо...
1
Как будто кислорода не хватает рыбе? А так пруд супер.
0
Кислорода хватает. Это карась декоративный. Он всегда так себя ведет. И кормится с поверхности воды.
1
Естественный водоём!

Где вы видели в природе чтоб из кувшина родник бил?

как это все убого выглядит ... солнышки из пластиковых бутылок...лебеди из покрышек...мебель из поддонов ...
2
А в целом ОТЛИЧНО!

кувшин не в тему...
2
Всё в тему, и кувшин тоже. Натура человека такая, вспоминается анекдот про соседа и корову. Пруд декоративный! А фраза автора про естественный пруд, подчёркиваю пруд, а не водоём, заключается в том, что очистка, фильтрация и доливка воды происходит естественным образом. Без применения всякой химии.
5
Очень здорово, 5 баллов! Но купаться я бы туда не полез... Лягушки... Буэээ...

Насчет прозрачности воды - это считается прозрачной для пруда?
0
Молодец
0
"Anton152

Естественный водоём!

Где вы видели в природе чтоб из кувшина родник бил?

как это все убого выглядит ... солнышки из пластиковых бутылок...лебеди из покрышек...мебель из поддонов ..."

Естественный - это значит со сложившимся естественным биобалансом, а не с помощью химии, фильтрации и т. д.

Мебель из поддонов намного натуральней нежели из ДСП на фенолформальдегиде.
5
Khozain2000,

Вы Молодец!

Не надо обижаться! Я просто выразил своё субъективное мнение...
0
Делались ли тесты воды? Аммоний, нитрит, нитрат, фосфат.

Судя по поведению рыб, им или не хватает кислорода, или зашкаливают какие-то из показателей азотного цикла. например Нитрит или аммоний. Эти два вещества довольно опасны для рыб.

Водоросли, в отличии от высших растений, питаются всем подряд. И как правило появляются от превышения азотных или какой-то одной из их форм. Например может быть аммоний и нитрит по нулям (это уже хорошо, коли так), но нитрат высок. Растения должны потреблять нитрат, но если из немного (а их у вас маловато)- они потребляют его не полностью и нитратом начинают питаться водоросли.

Водоём небольшой и закрыт от грунта. Что по биологическим процессам приравнивает его к огромному аквариуму.

К этому всему добавляется факт естественного освещения водоёма, которое довольно высоко. И при таком освещении, любой небольшой скачек азотистых или фосфата, даст вспышку водорослей, что в общем-то и произошло.

В принципе сама идея вашей фильтрации очень интересная и правильная. Если не считать некоторых НО. Например зачем в водоёме ящики с растительностью, и что за субстрат в этих ящиках? Если там земля- то это дополнительная нагрузка по органике на пруд. В идеале там должен быть хотя бы керамзит.

Идея с щебнем в фитофильтре (а это фитофильтр) тоже неплохая, по сути щебень даёт даже большую очистку нежели торчащие в нём растения. Щебень является субстратом для колоний нитрифицирующих бактерий...и это очень важно.

В общем интересно узнать параметры получившейся воды на предмет азотистых. Это пожалуй самое важное для того, чтобы понять на сколько эффективна фильтрация. Особенно интересно сравнить показатели на входе в фильтр и на выходе..на сколько они различны.

Судя по видео на дворе весна, и камыш с осокой ещё только проклёвываются... Как сильно и быстро они вырастают у вас?

Возможно по мере разрастания они дадут большую фитофиьтрацию нежели сейчас. Но пока, судя по зарастанию пруда водорослями, зеленоватой воде и поведению рыб- фильтрация не идеальная.

И ещё- сколько объёмов пруда в сутки прокачивает ваша фильтрационная система? Возможно этот показатель маловат.

Повторюсь- пруд небольшой, и врядли потянет самостоятельную биоочистку, а потому его можно приравнять к большому аквариуму. А раз так- то фильтрация в нём должна быть довольно серьёзной, а не струйка воды.

Хотя карась конечно вынослив и будет жить даже в мутном болоте...
2
Добавлю ещё:

Химия бывает вредной и полезной. Так же как и лекарства. Например в случае вспышки водорослей, альгицид будет весьма кстати и полезен. Дело в том. что водоросли появившись однажды, очень неохотно уходят. даже если привести в норму все показатели воды и филтрации. Они будут просто в замершем состоянии продолжать жить на поверхностях и в воде. И при малейшем нарушении показателей тут же примутся снова в рост. Альгицидом вы завалите почти всю их массу, чем сделаете перевес в доминировании на сторону высших растений.

Пруд у вас в том числе и для купания?- если да. то это усложняет многое. Если пруд делать декоративным, то можно засадить его водными растениями. типа лилий, кубышек и всякого рода плавающих на поверхности. так же хорош роголистник, ибо он отлично фильтрует воду на предмет азотистых. Эти растения будут справляться с азотистыми не хуже вашего фитофильтра. Хотя он сам по себе очень правильное решение и лишним точно не будет в системе. Но чтобы вода чистилась только им- он должен быть весьма внушительных размеров. Хотя ваши размеры не маленькие и возможно будут работать достаточно эффективно. Тут надо делать тесты и проводить эксперименты опытным путём.

Рыб лучше кормить минимально. Раз в день или реже и по чуть чуть.

Одна из проблем всех водоёмов- перекорм рыб. Гниющие остатки заваливают параметры воды наглухо и начинаются проблемы с водорослями и гибелью рыб.

Так же необходима периодическая подмена части воды..например процентов по 10 в неделю..Это минимум. Но больше 50 наверное не стоит.

В идеале можно сделать протоку. тоесть провести в пруд небольшой шланг, который потихоньку, небольшой струёй подавал бы свежую воду, а лишнюю по уровню воду выводить простым дренажом.

Если чуть чуть доработать вашу систему фильтрации, применить альгицид, и сделать протоку, вы удивитесь на сколько кристальной может быть вода в пруду и на сколько чистыми от водорослей и красивыми будут декорации и растения.

А в целом, повторюсь, идея с фитофильтром очень правильная и аэрация воды тоже.
3
И последнее:

В системе, не лишней будет предварительная механическая фильтрация. Иначе ваш фитофильтр будет сильно забиваться органикой, которая будет гнить и выделять в воду кучу всякой гадости.

Механическая фильтрация в таких небольших замкнутых экосистемах очень важна. Сейчас её роль у вас выполняет субстрат фитофильтра. А это не совсем правильно, ведь вы не избавляетесь от взвеси и мути, вы просто переносите её в отдельную емкость, которая в итоге постоянно сопряжена с водоёмом.
3
Потрясающе я как раз сейчас этим занимаюсь, вообщем задумка интересная
0
Круто, адекватный хозяин, четко объясняет все, но зачем так близко к дому пруд? Страшно за дом)
0
Роман, добрый день. Меня зовут Виктор, я из Воронежа. Совсем нечаянно увидел Ваше видео, и стало очень интересно. Мне понравилось всё, что Вы сделали. Вы могли бы мне дать очень нужные советы. Дело в том, что водоём и биофильтр или биоплато (не разбираюсь в этом) по принципу аквариума я уже сделал. Только у меня все из бетона с арматурой. В дальнейшем будет отделано каменной плиткой. Идея примерно такая же. Только это емкость для полива парковой зоны. Пока еще не запускал в работу. Хотелось бы с Вами пообщаться, если Вы не против. Но как с Вами связаться? Буду очень благодарен.
0
Мне нравится!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ