все новости и статьи
title
ТЕМА НЕДЕЛИ

Дрова: выбираем лучшие породы, чтобы было больше тепла и меньше проблем

В современных загородных домах можно встретить не только камины и буржуйки со стеклянными топками, но и русские, и голландские печи, и печи-камины Масютина. С появлением брикетов часть владельцев печного оборудования перешла на этот вид, но основная масса по-прежнему выбирает дрова. И все они горят и выделяют тепло, но совершенно по-разному и с разной «побочкой» – в одном случае это отличный жар, приятный аромат и минимум золы, а в другом, тление, едкий дым и толстый слой нагара с нескольких протопок.

Теплотворность дров, какие где подойдут, в зависимости от специфики применения

Коротко о главном:

alisaУчастница FORUMHOUSE

Какие дрова нужны? «Царскими» считалась ольха – много тепла и мало копоти. Тополь – не берите. Тепла (по моей практике) мало, пустое дерево. Береза – самые популярные и эффективные дрова. Осина, если доступна, хороша для очищения дымохода. Про остальные, не знаю.

А мы попробуем разобраться, так ли уж хороша ольха, популярна береза, эффективна осина и плох тополь, чем еще топят печи и какие дрова лучше по всем параметрам.

Содержание

Важнейшие характеристики дров

Породы древесины для заготовки дров

Березовые дрова

Дубовые

Ольховые

Липовые

Осиновые

Бук, ясень

Из плодовых пород

Тополь, ива

Особенности заготовки и хранения

Важнейшие характеристики дров

Хорошие, качественные дрова должны обладать следующими свойствами:

  • высокой горючестью;
  • высокой теплоотдачей;
  • низкой зольностью;
  • низкой или средней дымностью.

Все эти параметры зависят от двух факторов – состояния дров и породы древесины, из которой они заготовлены. Без привязки к тому, какие именно дрова использовать в печи или твердотопливном котле, хоть в доме, хоть в бане, они должны быть сухими.

GarryУчастник FORUMHOUSE

Топить печь или камин следует просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15-25%. Только тогда они будут гореть, не выделяя агрессивные вещества, и эффективно давать тепло.

Теплотворная способность дров варьируется в зависимости от породы древесины, но даже у поленьев одной породы в сухом и влажном состоянии будет выделяться разное количество тепла. При влажности в 50%, а у свежесрубленной древесины она может составлять и до 95%, удельная теплота сгорания килограмма дров в полтора раза ниже. Поэтому после заготовки, обязательно включающей колку чурбаков, поленья складывают на хранение в дровник для просушки. В среднем, на этот процесс уходит около двух лет, но некоторые породы сохнут быстрее из-за меньшего содержания влаги в древесине (береза, ясень). При большой необходимости ими можно топить и сырыми, но все же, не нужно. Какое количество дров понадобится на сезон или год, напрямую зависит от теплотворности, а она у влажных все равно ниже, следовательно, расход будет больше. Также на срок просушки влияет сезон заготовки – в любых зимних дровах исходная влажность минимальна.

Породы древесины для заготовки дров

Если взять сухие поленья разных пород, они отличаются и по интенсивности горения, и по количеству выделяемого тепла, и по количеству образуемого дыма и остающейся после сгорания золы. Теплотворная способность древесины и ее горючесть базируется на плотности – чем плотнее структура, тем дольше горит и тем больше количество выделяемого тепла. А какие дрова будут лучше в плане минимальной зольности и низкого дымообразования, зависит от их минерального состава и наличия смол.

Хвойные породы, за исключением лиственницы, характеризуются древесиной низкой плотности и сильной смолистостью, из-за чего сгорают очень быстро, тепла выделяют мало, а копоти с них много. Древесина сосны дает больше жара, чем ель, но все равно меньше, чем более твердые виды и когда нужны дрова длительного горения, выбирают какие угодно, но не хвойные. Плюс, хвойные поленья не подходят для открытых каминов – при сгорании, из-за лопающихся смолистых кармашков, искры разлетаются в разные стороны. Но хвойная древесина также имеет в составе эфирные масла, ввиду чего ее применяют как топливо для бань или используют для растопки. А для дома, если уж хвойные дрова наиболее доступны, ими стоит растапливать, особенно, когда печь выстыла или отсырела. Основными же породами, заготавливаемыми на дрова, являются лиственные – как «дикие», так и фруктовые. Последние особенно актуальны для коптилен, так как при сгорании дают ароматный дым. Для приготовления знаменитой утки по-пекински, китайцы не только птицу кормят особым образом, но и в процессе пользуются исключительно дровами от плодовых деревьев. Чтобы понять, какие же именно дрова со всех сторон лучше, рассмотрим именно лиственные породы древесины.

Березовые дрова

Береза относится к категории среднеплотной древесины (550-740 кг/м³), а ее зольность варьируется в пределах 2,43-0,52%. По количеству же выделяемого тепла березовые дрова в группе лидеров, так как средняя плотность сочетается с изначально меньшей, а в сухом состоянии, минимальной влажностью и наличием в составе древесины дегтя. Однако это углеродное соединение способствует не только быстрому возгоранию и интенсивному горению, но и повышенному дымообразованию при недостатке тяги. Если использовать влажные поленья, а тяга будет недостаточная, деготь будет осаживаться на стенках дымохода. Когда нет возможности хранить и сушить поленницу год, а выбрать и топить нужно уже в реальном времени, береза станет настоящим подспорьем. Главное – обеспечить хорошую тягу, чтобы дрова пылали в огне, а не чадили. Но для пиролизных котлов березовые дрова профессионалы не советуют использовать ни влажные, ни сухие, лучшие в этом случае будут другие породы. Березовая кора или лучины считаются предпочтительными материалами для растопки печи, даже если остальные дрова худшего качества.

Дубовые

Если когда-то царскими считались ольховые дрова, сегодня «корона» перешла к древесине дуба, что обусловлено выдающимися свойствами.

  • Первая категория плотности (750 кг/м³ и больше).
  • Первая категория теплоемкости (200-300 ккал).
  • Длительное горение.

Когда стоит вопрос, какими дровами лучше топить не только печь, но и камин, дубовые часто выиграют у других и благодаря характерному запаху, выделяемому при горении. В условиях открытой топки это и приятно, и полезно, так как ароматизация происходит благодаря наличию в древесине эфирных масел. Но использовать только дубовые поленья при полноценном печном отоплении позволит себе не каждый, так как они относятся к верхнему ценовому сегменту. Их можно заготовить некоторую часть, чтобы подкладывать на ночь или в другом случае, когда нужно максимально длительное горение. А основную массу времени топить дровами с хорошей теплоотдачей, но из более доступных широкому кругу пород. Насколько качественными будут дубовые дрова, зависит от возраста дерева – чем оно старше, тем хуже, заготавливать поленья рекомендуется из стволов среднего возраста и размера. Ввиду высокой плотности, даже сухой дуб разгорается достаточно медленно и очень неохотно. Для растопки эффективнее использовать легковоспламеняющиеся смолистые породы, высушенную кору или бересту.

Ольховые

Древесина ольхи самая красивая и если выбрать с эстетической точки зрения, поленья насыщенного оранжевого, охристого или практически красного цвета, станут отличным декором возле печи. По количеству выделяемого тепла ольха относится ко второй, средней группе, хотя ее плотность на уровне третьей (до 540 кг/м³). Как и у березы, высокая теплотворная способность ольхи обусловлена низкой влажностью дерева даже в сыром состоянии, не говоря о сухих дровах. При горении поленья ольхи почти не дымят, и совсем не выделяет сажи, так как характеризуется минимальной смолистостью. Ольховые дрова, щепу или опилки добавляют при копчении, чтобы придать дыму приятный аромат, если нет дров с плодовых сортов. Вместе с березовыми, ольховыми полешками топят камины, так как они не трещат, а дают и красивое пламя, и сильный жар.

Липовые

Как и у ольховых, у липовых дров низкая плотность, они тоже в третьей группе и тепла дают меньше – на уровне древесины ели или тополя. Липа, скорее из раздела о том, какие лиственные дрова лучше не использовать для отопления дома, так как отдача от них небольшая, а горят быстро. Следовательно, заготовить данной древесины придется гораздо больше, а подкладывать и чистить поддувало гораздо чаще. Такое топливо невыгодно и в финансовом плане, и по трудоемкости непривлекательно – сначала чурбаки надо будет наколоть, потом поленья сложить, а потом постоянно заносить. Но когда выбирают дрова в баню или для камина, эта порода привлекает пахучестью, да еще и позиционируется как лечебная. Зная, какими дровами эффективнее топить печь, а какие можно и нужно применять для других целей, реально заготовить оптимальный запас. 

Осиновые

Осиновые дрова в конце рейтинга и по плотности, и по теплотворной способности, зато сгорают и без дыма, и без сажи, и без копоти. Наоборот – их применяют для очистки дымохода, так как пары, выделяемые древесиной в процессе горения, способны оседать на закопченных стенках и разъедать отложения сажи. Если использовать осину для периодической протопки, поддерживать дымоход в рабочем состоянии будет значительно легче. Полностью избавиться от необходимости периодического обслуживания не получится, но сократить количество подходов и трудозатраты, реально. Также осиновыми лучинами можно растапливать печь, они быстро схватываются. Когда выбирают, какие дрова будут нужны в больших объемах, осина точно не в топе. Ее достаточно заготовить с десяток-другой чурбаков, но если печь не только в доме, но и в бане, да еще есть камин, запасы стоит увеличить.

Бук, ясень

По теплотворности бук и ясень относятся к первой группе – горят долго, жара дают много, даже если пролежали всего месяц или сразу из-под топора в печь. Как и дубовые, из-за твердости и плотности неохотно разгораются, но максимально долго поддерживают горение, благодаря чему их требуется меньше. Но если ясень еще более-менее доступен, топить буком, дорогое удовольствие, которое стоит оставить для камина или на случай сильных морозов.

Из плодовых пород

Хворост, получающийся при регулярной обрезке садовых деревьев, тоже можно применять как дрова, особенно, если «связать» из него поленья и растопить печь в холодном доме. Если же рассматривать именно «фруктовые» дрова, какие лучше, также, зависит от плотности и по этому показателю выигрывают яблоня и груша среднего возраста. Однако найти их в продаже можно очень редко и не во всех регионах, разве что придется корчевать деревья из собственного сада. Расходовать столь ценные дрова стоит или для камина, чтобы в доме был приятный запах, или для бани из тех же соображений, но целесообразнее оставить их для коптильни или мангала. 

Тополь, ива

Если плодовые дрова не получают широкого распространения из-за редкости, обогреваться древесиной тополя или ивы, просто нецелесообразно. Тепла они выделяют минимально, сгорают практически мгновенно, чтобы прогреть печь, не говоря о доме, потребуется не одна закладка. Даже с учетом бросовой цены или возможности набрать стволов тополя вообще бесплатно, после коммунальщиков, выбирая, какими дровами топить, его рассматривать не стоит. Только когда совсем нет других вариантов, на таких дровах можно «перестоять» некоторое непродолжительное время, пока получится заготовить или купить хороших.

Особенности заготовки и хранения

Дрова продают в двух вариантах:

  • Уже готовые поленья – их останется только складировать на хранение, но стоят они значительно дороже, что не в пользу выбора.

Да и зарядка организму на пользу.

Максим РУчастник FORUMHOUSE

Кому-то и не понять, но мне нравится, я от колки дров получаю настоящее удовольствие. А разминаюсь в процессе так, что никаких тренажеров не надо.

  • Чурбаки – распиленные, но не расколотые, сначала придется переколоть, а уже потом складывать поленницу. Сырые они легче раскалываются, даже самые твердые породы, поленья же быстрее и равномернее просыхают. А некоторые породы (береза) в чурбаке могут и загнить. При больших объемах заготовки в десятки кубов, на выручку придут различные приспособления для колки и переноски дров. Ни в коем случае нельзя забывать про технику безопасности, она написана кровью не только у электриков.
JekylУчастник FORUMHOUSE

Никогда не забывайте про безопасность! Ноги расставляйте широко, контролируйте удар (не отвлекайтесь), под ногами никаких поленьев и прочего быть не должно – чтобы было место для маневра при отскоке. Обязательны к использованию крепкие перчатки – придавить палец можно даже когда достанешь полено, плюс занозы и все остальное. Контролируйте спину – по возможности максимально прямая стойка (не будет потом болеть). Обувь – в идеале подбираем специальную или плотную хотя бы, был в резиновых сапогах и решил распинать, чтобы не мешали под ногами уже расколотые полешки, повезло, что заноза размером с палец не задела стопу, а только проткнула сапог поверх и вышла с противоположной стороны. Все озвученное основано на моем личном опыте, берегите себя!!! Травматологическое отделение может быть далеко не рядом!

Хранить поленья можно как в специализированных дровниках, с решетчатыми стенами, или глухими, так и под навесом, но штабель не должен лежать на земле. Когда дрова заготавливаются для твердотопливного котла, их желательно хранить в сухом, закрытом помещении, где не будет резких перепадов температуры.

Березовые и ольховые полешки нежелательно держать дольше двух лет, а высыхают они за год или того меньше из-за своих особенностей. Липа сохраняет пахучесть около пяти лет. Смысл же правильного хранения сводится к одному – настоящее эффективное топливо, только сухие дрова.

Все индивидуально и кроме описанных параметров и пород дерева, какие дрова выбрать, зависит и от региона проживания, и от финансовых возможностей, и от типа печного оборудования. Но они всегда должны быть сухими, чистыми и одинакового размера (под габариты топки).  

Разнообразные лайфхаки и приспособления для заготовки и переноски дров собраны в одной из профильных тем. А «выжимка» полезной информации – в тематической статье. В видео – отопление без газа. 

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
ВИДЕО
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ИСТОРИИ
Дровник с бюджетом 14000₽.
15 июня 2020
ДмитрийЯД
ФОРУМ
Дрова
16 янв. 2019
Комментарии (6)
а почему про хвойные ничего не написали? Про дуб?
-1
Лес на зиму набирает влагу ион тяжелее летнего, по-этому дрова заготовленные зимой не могут иметь исходную минимальную влажность. Из опыта добавлю, что часть свежеспиленного дерева может быть вдрызг сырая, а другая очень сухая. от чего зависит совершенно не понятно.
0
Какой Валежник можно собирать в лесу, упало дерево, я могу его напилить, принести, и сжечь? Или могу упавшие ветки только собирать?
0
Я нагугливал законодательство по этой теме. Чего и вам желаю - намного понятнее.
0
"Древесина сосны дает больше жара, чем ель, но все равно меньше, чем более твердые виды"
Теплотворная способность сосны (на единицу веса) выше, чем берёзы.
0
0