все новости и статьи
title
ТЕМА НЕДЕЛИ

Арбомонолит и другие необычные материалы и технологии в частном домостроении

Весь поселок строит по принципу «как у соседа», и кто-то вдруг рвет все шаблоны и ставит немыслимую купольную конструкцию, или строит дом со степенью энергоэффективности А + +, или возводит стены из глиночурки. В этой подборке мы говорим о необычных строительных материалах и технологиях, и в том числе досконально, буквально под микроскопом рассматриваем монолитный арболит и рассказываем про другие интересные ноу-хау.

24 янв. 2020, 05:00
12194 просмора
Лариса Хомайко
Подводные камни, плюсы и минусы арбомонолита. Рекомендации эксперта и практика форума

Строительство экологичных и энергоэффективных домов из арбомонолита интересует людей все чаще. В теории всем все очень нравится, но когда начинаешь разбираться, выявляется столько подводных камней! В этой публикации эксперт отвечает на вопрос нашего подписчика с ником Саныч71 о стройке из щепы с бетоном, а еще мы посмотрим, как строительство из монолитного арболита реализуется на практике.

Саныч71 Участник FORUMHOUSE

Хочу построить дом из монолитного арболита. Какие есть плюсы и минусы при строительстве монолитным способом?

Содержание

  • Технология строительства дома из монолитного арболита своими руками
  • Какой выбирать фундамент
  • Изготовление, заливка и трамбование арболитовой смеси
  • Примеры домов из монолитного арболита

Теория: второе рождение бывшего ЦДК

Арболит – вид легкого бетона, который на 85-90% состоит из древесной щепы, остальные составляющие высокосортный цемент и вода. Этот материал обладает лучшими качествами бетона и дерева – он  прочный, а в микроклимат в доме из арболита такой же, как в деревянном. Арболит не горит, не гниет, но главным образом его ценят за высокую теплоизолирующую способность, что просто бесценно в эпоху постоянного роста цен на энергоносители.

В СССР главным специалистом в арболитовой теме был Исаак НАНАЗАШВИЛИ, доктор технических наук, профессор, академик МАНЭБ. На западе этот материал назывался «вудстоун», у нас -  ЦДК (цементно-древесная композиция). Создатели ЦДК в 60-е годы прошлого века пришли к выводу, что на его свойства сильнее всего влияет качество щепы. Важны все параметры:

  • размеры,
  • влажность,
  • содержание сахаров,
  • порода дерева.

Требования к щепе записаны в ГОСТ 19222-73 «АРБОЛИТ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО»: для создания качественного арболита нужна подготовленная щепа сосны или ели, длиной не более 40 мм, шириной 10 мм и толщиной 5 мм. Ее влажность не должна превышать 23%, для чего ее не менее трех месяцев просушенная на открытом воздухе. Также нужно удалить сахара, которые содержит щепа (особенно сырая) – они разрушают окружающий щепу цемент, мешают сцеплению компонентов и в разы снижают прочность материала. Устранить этот недостаток удалось с помощью минерализации.

Одним из недостатков арболита считают высокое влагопоглощение – если опустить блок арболита в воду, он впитает 40-80% жидкости от своего объема. Но это компенсируется его низкой гигроскопичностью: влагу из воздуха он практически не накапливает. Хозпостройки из арболита без внешней отделки стен остаются в прекрасном состоянии.

На просторах бывшего СССР в настоящее время стоят дома из арболита, которые были построены еще 50 лет назад. Они крепкие, без признаков разрушения, а их технические и эксплуатационные характеристики соответствуют требованиям ГОСТа 19222-84.

Сейчас арболит переживает второе рождение именно в строительстве индивидуальных домов и коттеджей. Дома строят как из готовых арболитовых блоков, так и заливают из монолитного арболита.

Выбирая монолитный арболит, как технологию строительства дома, застройщики достигают сразу двух целей:

  • раствор заливается в съемную опалубку, образуя монолитную конструкцию без швов (мостиков холода);
  • конструкция получается более прочной, легкой и теплой, чем из блоков.

Минусы технологии – ее дороговизна и трудоемкость, но люди, которые построились из монолитного арболита, считают его наилучшим материалом для загородного дома.

Ответ эксперта: сложно, дорого, построил бы себе

На вопрос нашего подписчика мы попросили ответить Александра Соколова, генерального директора компании, которая занимается строительством домов из арболита. Александр тоже участник нашего портала, его ник на FORUMHOUSE -  ecodrev:

- Из-за отстутствия мостиков холода стены из монолитного арболита теплее, чем из блоков, и это снижает расходы на отопление. Но залить качественный арбомонолит на своем участке достаточно сложно, потому что надо очень хорошо разбираться в особенностях арболита.

Александр СоколовПроизводитель арболитовых блоков

Люди надеются сделать опалубку из чего попало, залить туда смесь щепы с водой и цементом и получить качественный арбомонолит, но это тщетные надежды.  

При заливке арбомонолита есть достаточно высокие требования к опалубке, оборудованию, щепе и цементу, поэтому по факту стоимость заливки арболита на своем участке выходит дороже, чем покупка заводских блоков.

Плотно заниматься арбомонолитом я начал лет шесть-семь назад, мы построили несколько домов и начали считать себестоимость. Даже с учетом того, что у нас есть все специальное оборудование, себестоимость вышла очень высокой. И не надо забывать, что процесс заливки арбомонолита почти всегда длительный, т.к. очень многое зависит от погоды, а с ней договориться нельзя. Я бы с удовольствием построил себе дом из арбомонолита, но это невыгодно, поэтому и себе, и родителям я построил дом из арболитовых блоков моего производства. Но желающих творить и экспериментировать не смотря ни на что меньше не становится, поэтому постоянно появляются форумчане, которые ввязались в заливку монолитного арболита.

Технология

- Первые дома из арболита в нашей стране строились, когда газосиликата еще не было, а пенобетон только разрабатывался, и эти дома стоят до сих пор. ГОСТ на арболит разрабатывался с учетом жестких требований эксплуатации арболита в коровниках, свинарниках и птичниках; такие здания проектировались со сроком службы 50 лет до капремонта, поэтому при правильном возведении дом из арбомонолита простоит 50 лет и более.

Есть несколько технологий строительства дома из арбомонолита: по одной делается двойной каркас, стойки Ларсена, и заливается арболитовой смесью. На мой экспертный взгляд это немного неправильно: стойки остаются внутри конструкции, а древесина и арболит при эксплуатации ведут себя по-разному. Стойки набухают, когда влажно, сжимаются, когда сухо, от этого в монолите образуются разрывы и щели. На стадии отделочных работ это проявляется трещинами в штукатурке.

Более эффективной технологией я считаю возведение монолитных стен без каркаса, со съемной опалубкой. И – лично мое мнение – дом из арбомонолита должен быть одноэтажным. Обычно те, кто все-таки строился из монолитного арболита, возводили дома в 2 этажа, но в последнее время появилась тенденция перехода к строительству одноэтажек, примеров которых даже на FORUMHOUSE уже немало. К тому же арболитовая смесь живет всего 20 - 30 минут, а закидывать ее на второй этаж достаточно сложно.

Стены

- Толщина стен дома из монолитного арболита должна быть не менее 40-60 см, тогда дом с такими стенами будет энергоэффективным. С учетом того, что плотность стены для одноэтажного дома достаточна в пределах 350-400 кг/м3, то теплопроводность стен с такой плотностью будет не более 0,075 Вт/(м·°С),  а это намного теплее и газосиликата, и пенобетона.

Кстати, лить стену в 30 сантиметров нецелесообразно и с точки зрения сложности возведения. Это выльется в дополнительные расходы по изготовлению лесов, а если стена 45 см. и более, лесов не потребуется, можно будет ходить по материалу и трамбовать. Но надо учитывать все усадочные нормы, а у арбомонолита они на порядок выше, чем у обычного арболита. Ничего страшного в этом нет, но нужно строго соблюдать все технические требования: если возводится кирпичная перегородка, то надо оставлять зазор с учетом усадки.

Стены из арбомонолита легко продуваются, и создать теплосопротивление можно только одним способом: закрыть их с двух сторон штукатуркой, минимальная толщина слоя – 2 см снаружи и 1 см изнутри.

Фундамент

- Если заливать арбомонолит правильно, по кругу, по периметру фундамента, то стены из него будут почти вдвое прочнее стен из арболитовых блоков. 

Распределение стен монолита по фундаменту дает минимальную нагрузку; стены из арболитовой смеси легче, чем стены из блоков, нагрузка на фундамент в 1,5 раз меньше, поэтому можно смело делать МЗФЛ, т.к. это один из самых дешевых видов фундамента.

Замес и заливка

- Если решились строить из арбомонолита, помните, что главное – это качество щепы.

  • длина фракции щепы не должна превышать 7 см, толщина – 10 мм;
  • свежая щепа должна отлежаться три месяца, тогда можно обойтись минимальной
  • минерализацией, 6-10 кг. на 1 м3. Сырой щепе потребуется от 11 кг на 1 м3.
  • без опилок. Опилки не добавляют стене прочности и «съедают» цемент: цемента надо будет класть много и это отрицательно скажется на  теплопроводности. Арболит теплый не потому, что он из дерева, а потом, что в нем пустоты, заполненные воздухом. Опилки будут заполнять эти пустоты и стена от этого станет холоднее.

Есть такой способ, позволяющий увидеть высочайшее качество замеса, с правильными пропорциями составляющих, с идеальной минерализацией.

Арбомонолит должен быть как семечки, когда их поджаришь и высыплешь из сковородки. Чистый, незамыленный, с минимальным количеством влаги. В полевых условиях на участке такого качества стабильно получать не удается.

Иногда, отработав первый день, люди наутро просто начинают ляпать следующий слой, а это приводит к расслоению и образованию щелей. Поэтому утро лучше начинать со щетки и веника, снимать верхний слой, который не схватился (его можно в замес) и только потом лить следующий. А лучше всего заканчивать день установкой пригруза на законченный слой. Это хорошо скажется и на плотности стен тоже.

Про трамбовку: в зависимости от размера щепы, коэффициент уплотнения монолитного арболита будет от 2,20 до 1, 25. Т.е. минимально надо утрамбовать смесь на 25%. Если сняв первый ряд опалубки, вы увидите в монолите пустоты с кулак, будет сразу понятно, что трамбовка недостаточно хорошая. Вообще, чем она плотнее, тем лучше.

Практика с FORUMHOUSE: отличный материал для строительства жилья

Процесс заливки стен из арболита успешно осуществлен и подробно описан нашим пользователем с ником a991ru. Щепу, технику, опалубку, U-образные блоки он заказывал у профессионального производителя арболита. Дом – одноэтажный и и с облегченными плитами перекрытия, поэтому на кубический метр смеси клали всего 210 кг цемента. Коэффициент уплотнения на ручной трамбовке получился 1,5-1,6, но и с ним крепость стен вышла отличной даже на ощупь.

Стены толщиной 60 см залили за 29 дней, из них на чистую заливку монолита ушло 18 дней, остальное время – установка, сборка и переустановка опалубки.

Арбономонолитлит мешали  в четырехсотлитровом смесителе, и за один подход в нем делали всего 80 000 кубических сантиметров раствора (20% от объема смесителя). Это позволяло добиться наивысшего качества перемеса.

  •  сначала засыпали 125 литров щепы (без уплотнения);
  •  добавляли воду, в которой с вечера был разведен сульфат алюминия;
  •  добавляли 12 литров цемента.

В каждую секцию шириной 1,2 метра заливали по четыре замеса: когда арбономонолит перемешивали, получалась заливка выостой 40 сантиметров. После трамбовки каждых трех секций a991ru проходил сверху по свежеутрамбованной щепе.

a991ruУчастник FORUMHOUSE

После того как я притоптывал уже утрамбованный арболит еще раз (буквально минут через 10-20 после того, как он был утрамбован), он проседал еще где то на сантиметр и уплотнялся на поверхности вообще отлично.

Этот момент надо обязательно учитывать при заливке монолита. Под трамбовкой смесь проседает, но потом редеформируется, выпускает лишнее напряжение в структуре и требует доуплотнения.

a991ruУчастник FORUMHOUSE

Я целый день щепу не притрамбовывал. На следующий день  прошел по периметру и самодельным скребком собрал 9 ведер по 20 литров щепы с периметра 50 м. п. шириной 60 см.

Наш пользователь с ником Alkanout своими руками построил дом из монолитного арболита на мелкозаглубленном ленточном фундаменте на ПГСной подушке. Теперь в принципе не представляет другого материала для строительства дома.

AlkanoutУчастник FORUMHOUSE

В моем доме нет ни кусочка «газо, пено, бетона», и есть какое-то внутренне спокойствие, что их нет.

Параллельно с возведением стен мастер сам делал арбоблоки для перегородок и фронтонов.

Домашнее производство материала получилось достаточно бюджетным, потому что щепу мастер привез из пилорамы, щиты от обрешетки купил за бесценок и «доработал напильником». Щепа не была специально подготовленной.

AlkanoutУчастник FORUMHOUSE

Идеальный материал для арболита - дорогой материал, специальный. Минерализаторы решают эту проблему и проблему сахаров, «отравляющих» цемент.

Поэтому самодельный материал базировался на трех китах:

  • лежалая щепа
  • по-честному хороший цемент
  • достаточное (и даже слегка избыточное) количество минерализатора (хлористого кальция), который добавлялся в воду.

На один замес в уже работающую негравитационную мешалку (раньше она использовалась в производстве дорожной плитки) сыпали:

  •  около 100 литров щепы (пять двадцатилитровых ведер «с горкой»);
  •  20 литров воды с примерно 0,85 кг хлористого кальция;
  • от 15 до 20 кг цемента марки 500 (в зависимости от назначения стены) по всей плоскости замеса.

Состав перемешивался не менее пяти минут.

 AlkanoutУчастник FORUMHOUSE

«Каждая щепинка должна быть в цементе» - это было как мантра для моей стройки.

Для получения квадратного метра монолитного арболита были нужны 15-17 замесов. После засыпки минерализатора вода дополнительно нагревалась на 5-10 градусов, и стена после съема опалубки оставалась теплой. Хлористого и цемента мастер не жалел – за уверенность в результате приходилось переплачивать не так уж и много.

Готовый арболит в ведрах относили к месту трамбовки. Важно: на утаптывании в опалубке должен стоять «тяжелый и не шустрый человек с не больными ногами» – легкой эту работу не назвать. Верхний слой укладывался «немного как в шип», края утаптывались больше, и в середине создавалась небольшая горка.

Два этажа подняли за два месяца, «монотонно вверх, не тратя времени на каркас». Cамое сложное в этой технологии – установка  первых щитов, от которых зависит вертикальность стен и углов.

У Alkanout щиты опирались на стягивающие их шпильки в полипропиленовой трубке, под которые подкладывался брусок 50*50. Углы тоже опирались на шпильки и для вертикальности, до первой заливки, распирались трехметровыми досками. Выставлялись проемы дверей и окон (они тоже распирались досками), затем снаружи прикладывалась опалубка. Проемы тоже распирались досками. После первой заливки все распорки можно смело убирать и дальше только контролировать заданное направление.  

Для надежности конструкции и «чтобы уйти от проблемы скрипящих полов» для пятой стены мастер залил четыре монолитных столба 30 на 30 см в 4 нитки 12 арматуры.

На FORUMHOUSE подробно обсуждается строительство и эксплуатация домов из арбомонолита, принципы, технологии и способы самостоятельного производства монолита. Почитайте нашу статью о монолитном домостроении. Видео рассказывает об опыте эксплуатации дома из арболита.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
ВИДЕО
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ИСТОРИИ
ФОРУМ
Какой дом из арболита себе построили бы вы - из блоков или монолитный?
1) В РФ нет такого строжайшего законодательства по добыче древесины, как в Канаде или США, - а именно, там запрещено вывозить древесину из часового пояса в стране - где её срубили, там она сушится и реализуется местному потребителю... У нас же бесконтрольно сушится подавляющим образом атмосферным способом, очень редко камерной сушкой... Однако сушка в камере очень дорогая, стоимость будет почти в 2 раза выше, а именно такая сушка даёт максимально низкий % влажности, после которого древесина уже никогда не наберёт обратно критический уровень влажности, чтобы древесину разворачивало вокруг своей оси, отчего и происходят разрывы и трещины в стенах зданий и сооружений... 2) При самомесном монолитном арболите невозможно достичь той плотности арболита, который производится в заводских условиях на вибропрессах с последующей сушкой 30 дней на складе, т.к. в таком случае тщетное тыкание вручную деревянной палкой сверху в залитый слой арболитовой смеси в опалубке даёт разрежение в диффузии смеси до 10 раз меньшей плотности, чем вы получили бы складывая стену вручную из блоков, что неоднократно проверялось в условиях лабораторных исследований!
0
Путем практических работ по возведению стен из Арбомонолита , Мы делали срезы уже из готовой стены и соответственно отправляли в Лабораторию , средняя плотность была 375 кгМ3 и по прочности кубик показывал 1.1 МПа, а теплопроводность данного материал 0,075 Вт/м*С ! При правильной трамбовки и укладки арбосмеси , стены из Арбомонолита имеют, однородную,связанную структуру и 1.прочнее и теплее , чем стена из блоков .2 несет равномерную нагрузку на фундамент 3. не имеет мостиков холода ! Таким образом:Стена из Арбомонолита по плотности 2 раза(не более) меньше чем обычный конструкционный арболитовый блок !
0
Очень странный ответ от ранее увыажаемого мной Производителя, ровно до момента написания его под этой статьей... Являясь одним из Заводов-Изготовителей в РФ арбоблоков Вы в данном ответе противоречите сами себе по многти позициям, абсолютно не опровергая вышесказанного мной... Что касается Вашей затеи по монолитной заливке: Дата производства работ - Подтвердите эту постройку фактическими документами, актами, фото и видео. Дата испатаний - Предоставьте Акты стройлаборатории, подтверждающие, что они были выполнены по проверке срезов стен именно и конкретно это этих стен, что должно быть отражено датой и адресом... Немного вводной информации. Блоки из арболита обычно бывают 2-х видов: конструкционный - 600кг/м3 теплотехнический - 300 кг/м3 По технологии: Весь мир производит из деревянной щепы, а конкретно из горбылей, несортовой древесины, древесных отходов. Вы единственные в мире, кто производит из паллетов! Мелочь вроде бы, но всё таки... 1) - "средняя плотность была 375 кг/М3" - следовательно вместо того, чтобы стена была конструкционой Вы понизили её крепость в 2 раза до теплотехнической... Нигде в конструктиве Ваших арбомонолитных стен, к примеру на фото, нет бетонных колонн 150х150-200х200 с шагом их установки между ними 3 пог.м... Такую стену уже нельзя нагружать через армопояс под плиту межэтажного перекрытия 2-го этажа... В отличие от строительства стены, сложенной из готовых заводских конструкционных блоков плотностью 600кг/и3. 2) - "При правильной трамбовки и укладки арбосмеси"... А что, Посетители данного форумса являютс Специалистами по трамбовке и укладке арболитовой смеси? Цена ошибки? Потраченные сотни тысяч, миллионы рублей? Кстати, Вы нигде не упомянули о том, что используемая некачественная лревесина в качестве конструктива стен может разорвать все Ваши труды на кусочки по вышеописанным причинам... Вам ведь не отвечать за это - верно?
0
3) - "стены из Арбомонолита имеют однородную, связанную структуру и прочнее и теплее, чем стена из блоков" Прочнее Ваша теплотехническая стена не может быть конструкционного блока ну ни как! Если речь о сравнении теплопроводности параметров теплотехнических блоков с конструкционными, то да - они теплее, но на абсолютно не принципиальную величину, но вот слабее это точно и их нельзя использовать в наружных ограждающих конструкциях без бетонных колонн. К тому же никто не мешает снаружи стены из конструкционных блоков сложить стену из теплотехнических блоков, что и делается Покупателями. 4) - "не имеет мостиков холода" Вообще за гранью понимания и не выдерживает никакой критики... Можно швы не заполнять вообще ничем, можно на голый песок положить, можно на бетон, можно на клей, а можно добавить немного перлита или вермикулита в кладочный раствор и такой шов будет теплее Ваших теплотехнических блоков в 2-3 раза! Вы не в курсе? Теперь знаете о таких строительных теплотехнических материалах из СССР, не боящихся влаги и циклов замораживания-размораживания... 5) - "Таким образом Стена из Арбомонолита по плотности 2 раза (не более) меньше чем обычный конструкционный арболитовый блок! Т.е. таким образом теплотехническая стена в 2 раза менее плотнее чем конструкционная стена - масло масляное... Я же указал на самые слабые места в строительстве из этих конкретных материалов будучи в области строительства с 1987 года и насмотрелся всякого... Есть ли вообще смысл писать что либо, если Вы пропагандируете то, что развалиться из-за "неправильной трамбовки и укладки арбосмеси" - пожалейте жизнь и здоровье граждан нашей страны и производите блоки!
0
Благодарю за изучение всех Моих работ по развитию арболита и арбомонолита ! Вот только не пойму что человек с такими знаниями не дает советы на нашей ветке ? https://www.forumhouse.ru/threads/395358/ Может здесь продолжим ? Здесь только Вам скажу за подтверждение Ваших слов: При самомесном монолитном арболите невозможно достичь той плотности арболита, который производится в заводских условиях на вибропрессах с последующей сушкой 30 дней на складе, т.к. в таком случае тщетное тыкание вручную деревянной палкой сверху в залитый слой арболитовой смеси в опалубке даёт разрежение в диффузии смеси до 10 раз меньшей плотности, чем вы получили бы складывая стену вручную из блоков, что неоднократно проверялось в условиях лабораторных исследований! Если это подтвердится то думаю Вы обладатель Нобелевской премии , и Лично от меня будет премия !!!!!!
3
А что монолит не имеет права на жизнь? при правильной трамбовке. связующее цемент и в монолите, и в блоках по отдельности. Монолитное, цельное основание, имеет более высокую жёсткость каркаса!!! это аксиома...
2
Для Freezstyle. А сколько домов из арбомонолита построили лично вы? Сколько образцов, залитых при ручной трамбовке вы отнесли в лабораторию и проверили на плотность, прочность и теплопроводность? Ручной способ трамбовки конечно не в состоянии уплотнить арболитовую смесь так, как это делает вибропресс, но разница по плотности между ручной трамбовкой и вибропрессом получается небольшой, где-то в полтора раза.
3