все новости и статьи
title
ТЕМА НЕДЕЛИ

Колодец или скважина: что лучше для частного дома

Там, где нет возможности подсоединения к централизованным инженерным сетям, и водопровод, и канализация – локальные. И их организация, и эксплуатация целиком и полностью прерогатива владельцев недвижимости со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле. Автономное водоснабжение на участках организуют двумя способами – на базе колодца и на базе скважины с оснащением насосным оборудованием различной степени автоматизации. Что лучше, колодец на даче или скважина, зависит от индивидуальных параметров участка и объемов потребления. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, но чтобы определиться с выбором источника водоснабжения, стоит разобраться в специфике обоих видов.

22 апр. 2021, 17:28
7423 просмора
Анастасия Мингалева
Конструктив водозаборов, нюансы, достоинства и недостатки водоснабжения на базе колодца и скважины

Содержание

Что такое колодец

Что такое скважина

Выверты законодательства

Плюсы и минусы устройства колодца на участке

Плюсы и минусы скважины на участке

Где качество воды лучше?

Где располагать водозабор

И как определиться, что лучше?

Что такое колодец

В привычном понимании колодец – это выкопанная вручную конструкция большого диаметра (около 1 м и больше), водозабор из которой можно организовать не только на базе насоса, но и простейшим ручным способом (вертушка, цепь, ведро). Когда грунты скальные или глины такие, что даже лом не берет, процесс механизируют, применяя перфораторы и отбойные молотки. Глубина колодца напрямую зависит от уровня залегания первого водоносного пласта, из которого он и заполняется, но в среднем она составляет 10-15 метров. Благодаря большому диаметру, колодец обладает накопительным эффектом, это удобно при минимальном дебете. Шахты колодцев в большинстве случаев сборные, из бетонных колец заводского производства с пазовым соединением или ровными стенками. От качества заделки стыков будет зависеть герметичность сооружения, это особенно актуально в местности с высоким УГВ. Реже колодцы монолитные – армированные кольца отливают по мере углубления шахты обычно сверху, но в некоторых случаях, когда почва скальная, заливку производят снизу.

Что такое скважина

Главными отличиями скважины от колодца является даже не глубина, энтузиасты умудряются вкапываться и на 20, и на 25 метров, а технология и диаметр. Скважины бурят, у скважин на воду диаметр обсадной трубы варьируется в диапазоне от 90 до 170 мм, поэтому про накопительный эффект, как у колодцев, речь не идет. В частном сегменте встречаются скважины двух типов:

  • На песок – абиссинская, стержневая скважина на песок неглубокого заложения (до 15 м) и очень узкая, ее диаметр всего 25-40 мм. Такие скважины на даче еще называют иглами из-за острого стального наконечника на конце трубы, которым и пробивают грунт. Абиссинки вполне способны обеспечить водой частный дом и участок, если водоносный слой достаточно «мощный». Иногда встречается выражение абиссинский колодец, что допустимо, так как колодцы тоже на песок. Но это именно скважина, ее можно и забить, и пробурить шнековой установкой, но никак не выкопать. А при маленьком дебите придется или устраивать другой источник водоснабжения или оснащать абиссинку накопительной емкостью литров на 500-1000. Также на песок бурят и обычные скважины с обсадными трубами, диаметром около 125 мм, но их глубина может достигать и 20, и 40 метров, в зависимости от залегания водного горизонта.
  • На известь – глубинные артезианские скважины «питаются» от второго водоносного слоя, расположенного в известняковых породах. В среднем, он залегает на глубине от 50 метров, но встречаются скважины и по 80, и по 100 м глубиной, все индивидуально.

Выверты законодательства

Согласно действующей редакции Закона «О недрах», собственникам участков можно пользоваться подземными водами из любых горизонтов. При условии, что суточный объем не будет превышать 100 м³ и использоваться только для обеспечения собственных нужд, а не ведения предпринимательской деятельности. Но с одной оговоркой – если данный горизонт не является источником централизованного водоснабжения и расположен над горизонтом, таковым источником являющимся. И хотя прямого указания нет, подразумевается, что речь идет о водозаборах из песчаных слоев. Потому что для бурения артезианской скважины на известняк обязательна лицензия. А ее частникам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, по тому же закону выдавать не положено.

Получается, технически сегодня пробурить скважину на известь любой глубины можно, были бы деньги, такие услуги оказывает масса профильных компаний, но юридически это незаконно. Кроме того, что никто не даст лицензию на пользование недрами физическому лицу, практически все глубинные подземные источники используют для централизованного водоснабжения. Даже если ближайший крупный населенный пункт находится за десятки километров, соседнее СНТ или коттеджный поселок вполне могли скинуться на общественную артезианскую скважину. Кстати, с учетом всех нюансов – сегодня это единственный законный способ организации водоснабжения на базе скважины на известь. Зато никакой лицензии не требуется на колодцы и абиссинские скважины на песок, которые, при правильном устройстве, годами будут исправно снабжать участок и дом водой. Естественно, на свой страх и риск и артезианские скважины по-прежнему бурят сплошь и рядом, но опасность попасть на штраф вполне реальная. Власти активно взялись за самострои, заброшки и незарегистрированную недвижимость, где гарантия, что не начнут завинчивать гайки и в отношении водозабора.

Плюсы и минусы устройства колодца на участке

Плюсы и минусы колодцев, как и скважин, весьма субъективны и зачастую исчерпываются единственным, но самым весомым аргументом – «мне так больше нравится». Если же рассматривать объективные достоинства колодцев, то их несколько.

  • Универсальность – абиссинку реально устроить на песчаных и супесчаных почвах, в плотную глину или скальную породу иглу не забить. Как вариант, под стержневую скважину, как еще называют абиссинские, можно пробурить отверстие, но далеко не все фирмы предлагают подобные услуги, а в строймаге шнековую бурильную установку не купишь. Колодцы же копают практически везде, а тип грунта влияет только на скорость и трудоемкость процесса.
  • Больший дебет – большой диаметр шахты даже при слабом водоносном слое позволяет использовать колодец в качестве источника воды для бытовых нужд без дополнительных накопительных емкостей.
  • Производительность – при равных характеристиках водного горизонта, производительность колодца всегда выше.
  • Практичность – из абиссинки водозабор возможен только посредством насосной станции, в колодец можно опустить самый дешевый насос. При отключении электричества в хозяйстве или ближайшем магазине всегда найдется ведро и веревка, чтобы набрать воды из колодца. Из абиссинки ее получится достать только ручным насосом, а сей агрегат встречается значительно реже и стоит значительно дороже.
  • Эстетичность – колодцы на участках многие превращают не только в функциональный, но и в декоративный объект, строя разнообразные домики, мельницы и подобное.

Основным же минусом колодца является высокая трудоемкость и стоимость его строительства – кольца не бесплатные даже б/у, работа стоит дорого.

Если обойтись своими руками, без привлечения узбекстроя или профильной бригады, придется потратить много собственного времени и еще больше собственных сил. Но для самостройщиков это обычно не столько проблема, сколько способ лишний раз доказать свою состоятельность и получить удовольствие от результатов своего труда.

Плюсы и минусы скважины на участке

Как и у колодцев, у абиссинских скважин есть свои плюсы, из-за которых они стабильно востребованы среди частников.

  • Простота – конструкцию из наконечника, фильтра и трубы можно собрать и самостоятельно, все комплектующие в свободном доступе. Ну а сравнивать копку и вытаскивание кубометров грунта и забивку тонкой трубы и смысла не имеет.
  • Доступность – даже при покупке готового комплекта с заводским фильтром абиссинка обойдется значительно дешевле, чем колодец, хоть сборный, хоть монолитный.
  • Скорость – пробить грунт иглой вполне реально за день, максимум, за несколько дней, с колодцем так быстро не справятся даже профи.
  • Эффективность – когда водоносный слой достаточно мощный, из абиссинки реально получить в сутки до 5 м³ и этого с лихвой хватит и для обеспечения потребителей в доме, и для нужд приусадебного участка. При недостаточном дебите существуют рабочие способы «раскачать» абиссинку и повысить ее производительность без больших капиталовложений.

Основные минусы абиссинской скважины уже перечислены в предыдущем разделе, но к ним можно добавить требовательность к соблюдению технологии. Если не уделить должное внимание фильтрующему элементу, скважина заилится значительно быстрее и перестанет давать достаточное количество воды.

Артезианские скважины считаются самым надежным и долговечным водозаборным сооружением, но они же и самые дорогостоящие, а теперь еще и вне закона. Плюс, на участке должно быть достаточно места для бурения и свободный подъезд для тяжелой спецтехники есть далеко не везде.

Где качество воды лучше?

Излюбленным аргументов приверженцев колодезного водоснабжения является лучшее, по сравнению со скважинами, качество воды. Но это, скорее, из области разных вкусовых параметров у фломастеров. И колодец, и абиссинка – водозаборные сооружения мелкого заложения, на песок. И качество воды будет зависеть не от способа ее получения, а от характеристик водного горизонта и наличия или отсутствия поблизости загрязняющих факторов. А то, что вода из одного водоносного слоя, но при разной технологии добычи отличается по органолептическим показателям – миф. Ну и в нынешней экологической обстановке, да с учетом повсеместного нарушения санитарных и строительных норм, употреблять воду без хорошей очистки, что из колодца, что из скважины, мероприятие сомнительное.

Где располагать водозабор

Так как источником в колодце и абиссинке всегда являются грунтовые воды, при выборе местоположения водозабора необходимо придерживаться нормативных расстояний.

  • От фундамента дома – 3-5 метров, за исключением случаев, когда водозабор организовывается внутри периметра.
  • От фермерских построек (для птицы и животных) – не менее 30 метров.
  • От хозяйственных построек общего назначения – не менее 1 метра.
  • От деревьев – не менее 4 метров.
  • От кустарников – не менее 1 метра.
  • От загрязняющих объектов – не менее 50 метров.
  • От локальных очистных сооружений закрытого типа – не менее 20 метров.
  • От забора и проезжей части – не менее 5 метров.
  • От соседского забора – не менее 1 метра.

И как определиться, что лучше?

Если неудачная попытка устройства абиссинки не особо ударит по карману и организму, то получить колодец с минимальным дебетом, куда неприятнее. Гарантировать, что именно колодец или именно скважина в данных конкретных условиях будет эффективнее, невозможно без сложных исследований и привлечения специалистов. Но подстраховаться реально, воспользовавшись веками проверенным способом.

LadomirМодератор FORUMHOUSE

В бытовом плане для решения вопроса, из какого источника организовать водоснабжение (колодец/скважина/артезианская скважина) необходимо опросить соседей. Если большинство за колодец – то колодец. Если неглубокие скважины исправно работают не менее 5 лет – то скважина…

Основное достоинство колодца – это капитальность, надежность (при устойчивости уровня гр. вод) и хорошая ремонтопригодность. Основной недостаток (обычно) низкий дебит (но на односемейный дом, как правило, хватает).

Стоит уточнить, что дебит наш модератор сравнивал колодца и артезианской скважины, а с ними теперь все сложно. 

В предыдущих материалах подробно рассмотрено и водоснабжение на базе колодца, и законность бурения артезианских скважин, и устройство абиссинок.  В видео - про абиссинскую скважину. 

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
ВИДЕО
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ФОРУМ
Комментарии (2)
"От фундамента дома – 3-5 метров, за исключением случаев, когда водозабор организовывается внутри периметра." Можете уточнить откуда эта инфрмация, конкретный пункт конкретного СНИП? Погуглил и не нашел ничего конкретного, только что при расположении колодца внутри от фундамента отступают столько же.
0
Лучше сразу на скважину разориться. У нас в округе в колодцах уровень воды сильно упал. У подруги в деревне - аналогично. Естественно, что и в абиссинках дебет упал сильно. Качество воды-верховодки всегда не стабильно. Туда все септики, помойки, дачные сортиры и удобрения попадают. Нитраты там - к гадалке не ходи. Железа тоже дофига. Фильтры нужны.
0