все новости и статьи
title

Как обманывают строители, и что делать, если это случилось

Как и в любой другой сфере, в строительной встречаются и добросовестные подрядчики, и жуликоватые исполнители, и откровенные мошенники. В наших реалиях на долю последних приходится почти треть, то есть, заказчики сталкиваются даже не с халтурой, а остаются и без денег, и без дома. Но даже если не все столь печально и «повезло» нарваться не на кидал, а на хитрованов, все равно, строительство превращается в квест с открытым финалом и раздутым бюджетом. Разберем, как не попасть на удочку мошенников, самые распространенные схемы обмана и как быть, если все же обманули.

7 карточек
25 мар. 2021, 17:00

1Как обманывают мошенники-однодневки?

Фирмы-однодневки, работающие по мошенническим схемам, ориентированы на «быстроденьги» – заманили, заговорили, подписали липовый договор, взяли предоплату и ищи, свищи, ветра в поле. В среднем, разводят на 30% от общей стоимости объекта, а учитывая нынешнее ценообразование – это весьма и весьма впечатляющие суммы в районе миллиона рублей и более. В зависимости от масштабов и наглости, могут развести и на все 50, 70, а то и 100% предоплаты, если подготовка хорошая, а заказчик совсем новичок в строительстве. Вернуть свои средства хоть в каких размерах практически невозможно, так как собрав авансы, компания, еще вчера занимавшая большой офис в солидном помещении и дававшая масштабную рекламу, исчезает, чтобы появиться в другом месте. А оформлена она или на подставное лицо, с которого взять нечего или не оформлена вообще.

2Как обманывают мошенники-подрядчики?

Распространен и другой вариант – строительная компания существует, видимость деятельности активно создается, для пущей важности на стройплощадку могут даже завести часть материалов и что-то там поковырять с фундаментом. Но дальше процесс все равно не пойдет, а начнутся разного рода отговорки и обоснования, почему реальной стройки нет, и в обозримом будущем не будет. В конце концов, заказчику надоест ждать, и он найдет других исполнителей, получив платный урок на будущее. Смысл аферы в том, что также возьмут предоплату, не слишком большую, возможно даже меньше 30%, а то и вовсе, только за первый этап – фундамент. Однако «курочка по зернышку» и в целом получается неплохой доход с минимальными вложениями, а земля слухом полнится далеко не сразу.

3Можно ли определить мошенников заранее?

Раньше мошенники особо не заморачивались и даже кабинет в краю географии не всегда арендовали, ориентируясь на самых доверчивых и поддающихся умелому внушению граждан и это было одним из главных поводов насторожиться. Сегодня же упор на наглядную демонстрацию состоятельности и современные подобные организации не скупятся на антураж, чтобы создать видимость солидного, надежного партнера. Они снимают хороший офис, делают пакет красивых документов с печатями, официальный сайт с десятками восторженных отзывов и фото якобы сданных объектов, запускают рекламу. И работает такая компания обычно по второму сценарию, так как подрываться после нескольких сделок с такими вложениями нецелесообразно. А так, набирают «базу», красиво рассказывают и показывают, собирают авансы и создают видимость подготовки или даже начала строительства. Когда количество обманутых заказчиков достигнет критического, а шумиха начнет доходить до потенциальных клиентов, компания исчезнет с рынка, так никому ничего и не вернув.

От такого подрядчика обезопаситься достаточно сложно и «рецепт» только один – не семь, а двадцать семь раз все проверить и перепроверить. Не довольствоваться красивыми картинками и хвалебными одами якобы осчастливленных заказчиков, а поездить по адресам сданных объектов, если они указаны. Если же адресов нет, даже в формате: «Подмосковье, деревня (поселок) такая-то», это уже повод насторожиться. Также компанию можно и нужно проверить через профильные ресурсы:

  • По базе налоговой – ИНН или ОГРН обязательно должен быть указан или на сайте или в сопроводительной документации или в бланке договора. Если по номеру вообще нет информации, зарегистрирован ИП, совсем другое ООО «Рога и копыта» или компании от роду и года нет, стоит поискать другого исполнителя. Также проверка может показать, что компания по уши в долгах и находится в стадии банкротства, тоже, так себе довод в пользу.
  • Через картотеку арбитража – далеко не все обманутые заказчики мирено ждут у моря погоды, основная масса обращается в суд. Если в ответ на запрос выскакивает даже одно судебное разбирательство с компанией, это уже повод задуматься, а когда их несколько или несколько десятков, о каком сотрудничестве речь.
  • Как вариант – воспользоваться сайтом типа Отзовик, там можно найти реальные, как положительные, так и негативные отзывы практически обо всем на свете, в том числе и о строительных компаниях (СК).

На нашем форуме также масса профильных тем посвящена строительству домов под ключ или на стадии теплого контура с различными СК. Можно узнать много интересного и полезного из первых рук, а то и договориться о посещении стройплощадки.

4Как обманывают подрядчики на сметах?

Не мошенники в полном смысле, но и добросовестными таких подрядчиков назвать язык не поворачивается, а, тем не менее, по такой схеме работает очень большое количество и компаний, и бригад. Речь о «хитрых» сметах, за счет которых бюджет строительства неожиданно для заказчика в результате увеличивается если не в несколько раз, то вполне ощутимо. И дом под ключ, в начале строительства выглядевший весьма и весьма привлекательно именно за счет сравнительно небольшого бюджета, обходится ничуть не дешевле, а то и дороже среднего по рынку. Подробная смета с детальным описанием работ и их стоимости, является одним из обязательных приложений к договору строительного подряда. Да, и при ее наличии далекого от строительной сферы заказчика неплохо разведут за счет завышенных цен или уменьшенных объемов работ. Но совсем другое дело, когда как таковой сметы в договоре и нет, а есть общие суммы, которые как раз и имеют свойство расти.

Чтобы итоговая цифра, которую «нарисует» подрядчик с умным видом и логичным обоснованием не шокировала, смета должна быть включена в договор. И в идеале нужно сесть и пересчитать все по пунктам, воспользовавшись удобными калькуляторами. Если самостоятельно с этим никак не справиться, можно обратиться за помощью к форумчанам, практически в каждом тематическом разделе есть ветки, где помогут проверить смету. Не на дом в целом, но отдельно на коробку, фундамент или крышу, а значительные расхождения все равно выявятся.

5Как обманывают подрядчики на закупках?

Еще одна рабочая схема, позволяющая выжать из объекта максимум, когда проблем с совестью нет по причине отсутствия таковой – обман при закупке стройматериалов. Зачастую у заказчика нет времени, желания или возможностей заниматься поставками стройматериалов самостоятельно. Он отдает этот процесс на откуп подрядчику, что прописывается в договоре и вроде бы всех все устраивает. Вот только очень многие в дальнейшем сталкиваются с неприятными ситуациями – это и завышение цен буквально на каждый «гвоздь», и недопоставка материалов, и подмена более качественных, продуктами из низшей ценовой категории, и, наоборот, заведомое завышение количества материалов в смете. Поэтому еще на этапе составления сметы нужно все перепроверить, как объемы, так и цены, которые хоть и варьируются, но должны оставаться в средних пределах. Что до качества материалов, то его соответствие должно быть также прописано в договоре – если закупку проводит подрядчик, он за нее и отвечает. Не стоит вестись на разнообразные агентские схемы, когда подрядчик оказывается только посредником, а ответственность за некачественные стройматериалы или комплектующие ляжет на заказчика. Кроме того, что могут подсунуть неликвид под видом бренда, еще и налог придется заплатить, что увеличит затраты.

6Как сократить потери?

Большая предоплата обоснована в одном случае – когда подрядчик закупает материалы. Естественно, он не будет это делать за свои средства, мошенники среди заказчиков тоже встречаются. И то, строительный процесс разбивается на этапы, под которые и закупаются материалы и выдается аванс. В ситуации, когда дом возводится из профилированного, клееного бруса или бревна, уже на втором этапе придется сразу отдать солидную сумму за заводской домокомплект или сруб. Но первым этапом все равно будет фундамент и когда подрядчик сразу заводит речь о предоплате в 70-90 %, стоит поискать другого исполнителя. Сумма предоплаты должна полностью покрывать стоимость стройматериалов, плюс, возможна небольшая надбавка. Потерять даже двести-триста тысяч и потерять миллион-два-три – разница очевидна.

Кроме откровенного обмана и выманивания денег не редкость и откровенная халтура, и дом хоть и будет построен, но скорее всего, с сильным нарушением по срокам и низкого качества. Бороться с халтурщиками себе дороже во всех смыслах, от них нужно избавляться, особенно, когда косяки систематические. Составляется претензия с перечислением и подробным описанием допущенных нарушений, фото тоже не лишнее, передается подрядчику под роспись, договор расторгается. Шанс, что допущенные нарушения случайность, есть, но минимальный, если дотянуть до сдачи дома, реально получить кое-как собранный конструктор с кучей недоделок, в который еще вкладывать и вкладывать. Стройка дома тот случай, когда при необходимости, и можно, и нужно менять коней на переправе, чтобы вообще успешно доехать.

7Что делать, если обманули?

Когда не повезло нарваться на компанию-однодневку, остается только попрощаться с деньгами и впредь быть осмотрительнее, мантра: «Спасибо, что деньгами», в помощь. Схожий алгоритм и при взаимодействии с подрядчиками-кидалами, взявшими предоплату и пропустившими все сроки начала стройки. За редким исключением, когда у компании действительно черная полоса, никто ничего не вернет и не возместит. При наличии договора с четко прописанными условиями и ответственностью сторон реально подать на подрядчика в суд и выиграть дело. Но получить причитающееся значительно сложнее, чем решение в свою пользу – у фирмы, как правило, уже нет активов, но есть туча долгов и таких же праведно гневающихся. Да и приставы без серьезного стимула особо спешить с исполнением не будут, такова уж реальность. Угроза обращением в суд с грамотно составленной претензией, как и готовое решение суда по возмещению, действует не на мошенников и кидал, а на халтурщиков и то, не всегда.

Чтобы не потерять деньги, массу времени, сил и нервов и не остаться и без средств, и без дома или с коробкой, в которой проблематично жить, «соломку подстилать» нужно заранее. И фирму тщательно перепроверить, и на большую предоплату не вестись, как бы душевно не уговаривал менеджер, и договор перед подписанием вдумчиво изучить, и смету пересчитать. Даже при таком подходе остается шанс попасть в ту треть «счастливчиков», но значительно меньший.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ