title

Правильный арматурный каркас в вопросах и ответах

В частной строительной сфере повсеместно распространены железобетонные конструкции – это и различные виды фундаментов и перекрытий, и колонны, и столбы, и сваи, и стены. Прочность и надежность этих элементов напрямую зависит от их параметров арматурного каркаса. Важно и насколько правильно подобрано сечение, количество и расположение арматуры, в зависимости от предполагаемых нагрузок и деформаций, и правильно ли выполнено соединение элементов, и выдержан ли защитный слой. Сколько и как прослужит арматура в монолите, зависит даже от нюансов хранения. Учитывая насколько ответственным элементом является арматурный каркас, сложно переоценить правильность его устройства, о которой и пойдет речь.

7 карточек
28 янв. 2021, 15:00

1Есть возможность закупиться заранее, как хранить арматуру правильно?

Как и для любого металла, для арматуры главным «врагом» является влага, провоцирующая появление ржавчины, также нежелательно и прямое воздействие солнечных лучей. Когда нет возможности складирования в закрытом подсобном помещении, хранить арматуру желательно в защищенном от осадков месте, не допуская прямого контакта с грунтом. Оптимально, если есть возможность соорудить деревянный настил и навес, если навеса нет, потребуется тент, баннер или подобный укрывной материал. Нюансы складирования зависят от типа арматуры.

  • Прутья сортируют по диаметру и длине, укладывают в стопки, перевязывая проволокой или лентой, важно следить, чтобы все элементы лежали в стопке ровно.
  • Рулонные арматурные сетки ставят на настил вертикально.
  • Готовые арматурные сетки в картах сортируют и укладывают штабелями через деревянные проставки.

За несколько месяцев даже под открытым небом с толстыми прутами ничего критичного не случится, особенно, если планируется вязка арматурного каркаса для фундамента или перекрытия. Но когда сроки строительства размыты, лучше не рисковать и обеспечить оптимальные условия хранения, а не гадать, насколько сильно проржавел металл.

2Слышал, что арматуру лучше вязать, а не варить, это так?

Да, в условиях частного строительства оптимальным способом соединения элементов армокаркаса считается вязка арматуры. Сварка практикуется на масштабных объектах многоэтажного строительства для увеличения темпов строительства. При этом используется только специализированная низкоуглеродистая арматура и соблюдается технология отжига. Если же варить обычную, рифленую арматуру, в месте сварного соединения наблюдается утончение поперечного сечения (испарение, окалина) и ослабление узла. Кроме того, происходит изменение свойств металла в местах сварки и концентрация напряжений, конструкция утрачивает прочность. При вязке арматуры мягкой вязальной проволокой или пластиковыми хомутами (определенной толщины) характеристики металла полностью сохраняются, как и прочность каркаса. Да, сварной шов на порядок крепче любого другого соединения, но при сборке армокаркаса нужна не повышенная прочность, а надежная фиксация элементов в заданном положении в условиях повышенных нагрузок при бетонировании.

3А чем вязать арматуру?

Умудряются и просто пальцами петли складывать и пассатижами завязывать, но и когда речь не о нескольких точках соединения при заливке, например, пары-тройки столбов, а о фундаменте, производительность и эффективность такого способа сомнительна. Наиболее распространена вязка арматуры несколькими приспособлениями.

  • Крючком самодельным – из проволоки диаметром 3-4 мм или электрода для электродуговой сварки, с петлей на конце. Если вместо петли оставить прямой конец, можно использовать для закручивания шуруповерт. Скорость скручивания шуруповертом выше, но и перекручивание с разрывом проволоки, чаще.
  • Крючком покупным – у готовых крючков вязальный элемент вращается в рукояти и по скорости вязка сопоставима с применением шуруповерта, но без перекруток, если набить руку.
  • Пистолетом – фирменные пистолеты для вязки стоят как крыло Боинга, и катушки с проволокой нужны специальные, китайская продукция дешевле, но тоже «кусается» и актуальна только при больших масштабах (плиты фундамента, плитные перекрытия, несколько этажей).

Хомутами – вязальную проволоку заменяют толстыми пластиковыми хомутами, скорость на порядок выше.

4Что за защитный слой?

Железобетонные конструкции если не вечные, то максимально к этому понятию приближены, но только в том случае, когда выполнены с соблюдением технологий. Один из важнейших моментов – соблюдение толщины защитного слоя бетона, закрывающего арматуру и препятствующего ее контакту с влажной средой. Если этот слой будет слишком тонким, с течением времени элементы арматурного каркаса начнут проглядывать через бетон, подсасывать влагу и запустится процесс коррозии металла. Подобное можно сплошь и рядом наблюдать на балконах старого жилого фонда, у которых с плит кусками отваливается бетон, и торчат ржавые, изъеденные пруты. Чтобы монолит отслужил положенный срок, арматура должна быть надежно закрыта от атмосферных влияний слоем бетона определенной толщины. Минимум, ниже которого нельзя опускаться нигде и ни при каких условиях – 10 мм, если диаметр прута больше, то не меньше этого диаметра. В частной сфере толщина защитного слоя определяется нормативами, соответственно условиям эксплуатации конструкции и характеристикам арматуры.

  • Железобетонные элементы, расположенные внутри помещений и перекрытия – 20 мм, 25 для влажных помещений.
  • Наружные, без дополнительной защиты – 25 мм.
  • В земле, без дополнительной защиты – 40 мм.
  • В фундаменте, без дополнительной защиты (подбетонка, подсыпка) – 70 мм.
  • В фундаменте, с защитным слоем – 35-40 мм.

Для частных домов основная масса нормативов носит рекомендательный характер, но делая для себя, нецелесообразно заранее снижать срок службы дома из-за желания выгадать на бетоне.

5Зачем нужны фиксаторы арматуры?

Фиксаторы (подставки, дистанцеры), как раз и нужны, чтобы четко выдержать защитный слой, зафиксировав арматурный каркас в заданном положении. Изготавливаются они из пластика и различаются по форме и жесткости, так как используются и в горизонтальных, и в вертикальных конструкциях. В отличие от подручных средств, типа горлышек от бутылок, кусков бута и подобных «изысков», заводские фиксаторы не ломаются от нагрузок при бетонировании, не смещаются и не ухудшают прочность монолита. Ничего бесплатного не бывает, но в общестроительном бюджете затраты на этот тип расходников незначительны, тогда как удобство и функциональность несопоставима с кустарными изделиями. Тем не менее и сегодня многие используют самодельные подставки из ПНД трубы 32 или 40 мм, нарезанные на куски нужной длины или отливки из бетона.

6А можно использовать ржавую арматуру или не рисковать?

Как говорят форумчане – «Арматура в фундаменте не самое дорогое, но самое рабочее». А от ее качества напрямую зависит и прочность, и долговечность монолитных конструкций. Однако при неправильном хранении или по иным причинам, металл может покрыться ржавчиной, а с учетом его более чем солидной стоимости, слишком велик соблазн не тратиться на новый. Использовать ли ржавую арматуру или нет, зависит от степени. Опять же, если обратиться к народной мудрости – когда ржавчину можно стереть тряпкой, это не дефект, а лишний головняк, плотный налет с арматуры желательно снять (тряпка, щетка) перед укладкой. Нельзя, даже если очень хочется, использовать в ответственных конструкциях металл с поверхностной коррозией, то есть, не просто поржавевший, а изъязвленный. Ржавчина – это внешний налет, который легко удалить, а коррозия, уже деструкция, сказывающаяся на прочностных характеристиках металла.

7А какую арматуру использовать?

Все параметры арматурного каркаса берутся не на глазок или как среднее по больнице, а рассчитываются под конкретную конструкцию и условия эксплуатации железобетонного изделия. И диаметр, и количество прутов, и шаг между ними при вязке плоского или пространственного каркаса – проектные значения. Другое дело, что для расчетов можно использовать разнообразные калькуляторы и программы, если проект разрабатывается самостоятельно. Или же доверить такое ответственное дело профессионалу, заказав полноценный проект со всем разделами. Однако в наших реалиях на практике зачастую оказывается, что «специалист» надергал типовых решений из сети или для подстраховки сделал перезакладку в несколько раз и по плите можно гонять на танках, не то, дом строить. Поэтому многие форумчане все же предпочитают тратить время на изучение профильных веток и чужого опыта и выполнять расчеты самостоятельно.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ