title

Пароизоляция без ошибок: как сделать правильно, чтобы не попасть на демонтаж крыши

При строительстве современного частного дома, независимо от типа ограждающих конструкций (блочные, кирпичные, монолитные, деревянные, каркасные) обязательно применяются теплоизоляционные материалы. Как минимум, для утепления перекрытий и скатов (мансардная крыша), как максимум - для утепления и фундамента, и перекрытий, и стен. А в тандеме с утеплителями всегда идет «сладкая парочка», пароизоляция и гидроветрозащита. Так называемые строительные пленки или строительные мембраны необходимы для защиты утеплителя и конструкций от влияний изнутри и из вне. Однако свой функционал они сохраняют только при условии правильного выбора и соблюдения технологии монтажа. За ошибки же «наказывают» и конденсатом, и мокрой, потерявшей эффективность теплоизоляцией, и протеками, и сгнившей стропильной системой в особо запущенных случаях.

9 карточек
26 нояб. 2020, 14:30

1А куда вообще укладывать эти ваши пленки?

Пароизоляция всегда укладывается со стороны теплого помещения, чтобы предотвратить попадание в утеплитель и конструкции пара, образующегося в результате жизнедеятельности. Гидроветрозащита укладывается всегда с холодной стороны и предотвращает попадание на утеплитель и конструкции влаги и пыли. Пароизоляция укладывается поверх утеплителя вплотную, без зазора, нужен ли вентзазор перед гидрозащитой, зависит от ее типа.

2Зачем и где нужен вентзазор?

Изначально в качестве гидроветрозащиты использовались непроницаемые материалы – они не пропускали ни воду снаружи, ни пар изнутри. Поэтому в пироге крыши было три вентзазора – между пароизоляцией и чистовой отделкой, между утеплителем и гидрозащитой, между гидрозащитой и кровельным покрытием. С появлением диффузионных мембран, способных пропускать пар, но не пропускать воду, появилась возможность упростить конструкцию. Гидроветрозащитные мембраны укладывают непосредственно на утеплитель, без вентзазора. Но чтобы прошедший сквозь них пар беспрепятственно удалялся за счет вентиляции, вентзазор между мембраной и кровлей делать обязательно.

3Что будет, если перепутать материалы?

Пароизоляция должна не пустить пар в утеплитель и каркас, гидроизоляция должна беспрепятственно выпустить пар, чтобы выпавший конденсат выветрило. Если изнутри на утеплитель уложить гидрозащитную мембрану, она не будет препятствовать прохождению пара в больших количествах, что плохо. Но если и снаружи уложить такую же диффузионную мембрану, она пропустит этот пар насквозь, конденсат образуется на ее поверхности и при наличии достаточной вентиляции он постепенно выветрится. Это неправильный пирог, но не настолько критичный, чтобы пришлось в срочном порядке демонтировать крышу. Придется разобрать только чистовое покрытие изнутри и заменить мембрану на пароизоляцию. Совершенно иная ситуация, если изнутри уложить гидрозащитную паропроницаемую мембрану, а снаружи, непроницаемую пароизоляцию. Пар будет интенсивно поступать в утеплитель, и «упираться» в пленку, выпадая на ней конденсатом. То есть, мокрым будет и утеплитель, и стропила или лаги, а с течением времени и чистовая отделка. Чем раньше «закапает» и чем быстрее ошибка обнаружится – тем дешевле обойдется переделка.

4А если использовать пароизоляцию с двух сторон?

Может показаться, что определенная логика в таком пироге есть – пароизоляция снизу предотвращает попадание пара в утеплитель, пароизоляция сверху защищает его от воды и ветра, так как непроницаема. На практике же, как ни старайся, пар все равно будет стремиться в холодную зону, и некоторое количество попадет в утеплитель. А деваться ему некуда, так как сверху тоже пароизоляция, конденсат выпадает на пленке и стекает в утеплитель. И опять – мокрота, потеки, плесень, демонтаж и переделка.

5Видел, что пароизоляцией обматывают лаги, так можно?

Обычные пароизоляционные пленки паронепроницаемы, но существуют адаптивные пароизоляционные материалы, характеризующиеся условной проницаемостью. При определенных условиях (повышение влажности) они пропускают некоторое количество пара. Если обмотать деревянные балки непроницаемой пароизоляцией, они постепенно начнут гнить, так как влага будет надежно заперта внутри. Такая пароизоляция укладывается только поверх лаг, а вся остальная поверхность древесины может «дышать», оставаясь в сухом состоянии. Пароизоляцией с переменной паропроницаемостью при возникновении подобной необходимости балки укрывать можно, но без особой надобности все же лучше этого не делать.

6В перекрытии второго этажа с двух сторон теплое помещение, где должна быть пароизоляция?

Когда речь про утепление перекрытия холодного этажа или мансардных скатов, все просто – изнутри пароизоляция, снаружи, гидроветрозащита. Но и в межэтажных перекрытиях используют теплоизоляцию, как для обеспечения равномерного температурного режима, так и с целью звукоизоляции. Вот тут и возникает закономерное затруднение – и изнутри, и снаружи, плюсовая температура, с какой же стороны защищать утеплитель. В свободном доступе масса картинок, на которых пароизоляция уложена с двух сторон, но так делать нельзя. Да, из-за отсутствия большого перепада температур между этажами пар, попадая в утеплитель, не конденсируется, но он должен иметь возможность беспрепятственно из него выйти. Поэтому, как и обычно, пароизоляция укладывается снизу, без зазора, а поверх утеплителя, желательно уложить диффузионную мембрану. Таким образом можно подстраховаться и от форс-мажоров, например, если по каким-либо причинам второй этаж не будет отапливаться, пирог перекрытия останется рабочим и никакого конденсата в утеплителе все равно не будет.

7У меня холодный чердак и хорошая вентиляция, зачем мне влаговетрозащита?

Из желания сэкономить и не заморачиваться, многие на холодном чердаке не хотят закрывать утеплитель сверху, дескать, и так ничего ему не сделается. Но такая позиция неоправданна по нескольким причинам.

  • Конвективный теплоперенос – залогом сухого чердака является хорошая вентиляция, но «тяга» не только эффективно просушивает конденсат, но и забирает тепло. Мембрана, уложенная сверху на утеплитель, предотвращает конвективную потерю тепла, и изоляция работает эффективнее.
  • Влага – случается всякое, крыша может протечь или косой дождь забьет под кровлю, а то и снега накидает, мокрый утеплитель хоть и просохнет, но на это время его теплопроводность повысится, да и сырая древесина на чердаке без надобности. Учитывая отсутствие уклона, мембрану нужно выбирать не только с высокой паропропускной способностью, но и с повышенной водоупорностью на случай не просто конденсата, а серьезной протечки.

Пыль – и не только та, что со временем оседает на всех поверхностях, но и та, что выделяется в воздух из теплоизоляции с течением времени. Возможно, ее негативное влияние и преувеличено, но почему бы и не перестраховаться.

8Не хочу переплачивать, можно ли обойтись обычной пленкой?

Стоит понимать, что пароизоляция, даже не столько конкретный тип материалов, сколько действие – предотвращение поступления пара. И лозунги «зачем нам пароизоляция, можно обойтись полиэтиленом», противоречат сами себе, ведь полиэтилен в этом случае и есть пароизоляция. Да, даже профессионалы допускают применение полиэтилена высокой плотности, а еще лучше, армированного, вместо специфичных пленок, предлагаемых известными брендами. Другое дело, что полиэтилен, желательно первичный (более долговечный), да еще плотный, не говоря про армированный, обойдется никак не дешевле специализированной пароизоляционной пленки средней ценовой категории. А вот на чем точно не стоит экономить, так это на диффузионных мембранах, если нет возможности приобрести дорогие, высококлассные материалы, лучше сделать вентзазор и над утеплителем, и перед кровельным покрытием.

9Зачем заморачиваться со скотчем, он все равно не держится?

Даже самая дорогая брендированная пароизоляция бессильна, если не обеспечен герметичный контур – обязательно нахлест при соединении кусков и проклейка всех стыков и примыканий. К опорам пароизоляцию желательно пристреливать степлером и также проклеивать эти места. Если пароизоляция шероховатая, действительно, ее сложно зафиксировать скотчем, при склейке нужно обеспечивать сильный прижим. При отрицательных температурах адгезия ухудшается и у дорогих «безотказных» скотчей, не говоря о бюджетных категориях, поэтому рекомендуется держать ленту в тепле и вытаскивать непосредственно перед наклеиванием. Без обеспечения максимальной герметичности пароизоляция просто не работает. Можно потратить меньше денег на материал, но неизменно нужно потратить много времени на его качественный монтаж.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ