title

Хочу проконтролировать стройку своего каркасника. На что обращать внимание?

Хотя каркасная технология считается одной из топовых у самостройщиков, так как коробку реально построить в одни руки с минимальным набором инструментов, не у всех есть подобная возможность. У профильных компаний и бригад спрос на быстровозводимые каркасные дома тоже стабильно высокий. Но если для себя халтурить глупо, что понимают если не все, то практически все, то на заказ умудряются собирать такие РСК (рашен страшен каркашен), что их проще разобрать, чем довести до ума. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание при сборке каркаса и при его приемке, чтобы не выбросить деньги на ветер во всех смыслах.

9 карточек
16 окт. 2020, 07:00

1Почему не бывает и качественно, и бюджетно?

Зачастую каркасную технологию выбирают исключительно в надежде сэкономить и, вложив минимум, получить максимум – это утопия. Единственный реальный способ значительно сократить бюджет стройки – все, что только можно, делать своими руками. В остальных случаях к стоимости материалов прибавляется стоимость услуг, что автоматически повышает смету почти в два раза. Качественный каркасник, собранный из хороших материалов, с соблюдением технологии, не бывает дешевым, итоговая стоимость готового квадрата получается примерно одинаковой при любых стеновых материалах. Если предлагаемый прайс слишком отличается от среднего по рынку, о капитальном доме говорить не приходится – выгадывают подрядчики на плохой древесине, неспецифичном крепеже, меньших толщинах утеплителей и неквалифицированных кадрах. Вот только к настоящему каркасному дому получающиеся в итоге «лепанки» отношения не имеют.

2Каким должен быть пиломатериал?

Аксиома – силовой стоечно-балочный каркас собирается только из доски, а не из бруса, исключение составляют такие самобытные технологии как Фахверк и Тимбер Фрейм. Брус практически не используется даже на обвязку, сдвоенная и строенная доска справляется с нагрузками эффективнее. Пиломатериал должен быть сухим – споры на эту тему велись, ведутся и будут вестись, как минимум по двум причинам:

  • сухая строганная доска на порядок дороже;
  • далеко не везде реально приобрести сухую доску, а доставка через половину страны и стоимость еще задерет, и сроки затянет.

Из-за этого многие строятся из доски естественной влажности, и не всегда она успевает хоть немного просохнуть до начала сборки. Однако и из доски естественной влажности умудряются пусть и с большими усилиями, но собирать вполне приличные каркасы. Другое дело, что проследить за качеством пиломатериала необходимо еще на этапе его доставки на объект. Даже доски естественной влажности должны быть без поражений, выраженной кривизны и черноты. Если в договоре фигурирует сухая строганная доска, можно заморочиться с измерением влажности, чтобы убедиться в соблюдении условий. Либо сразу же выставлять претензии, если оплачено одно, а привезли совершенно другое, что тоже встречается.

3Какой должна быть обвязка?

Хотя свайный или столбчатый фундамент не лучший выбор, именно эти типы оснований чаще всего делают под каркасные дома и на них же допускают ошибки. Наиболее «востребованы» – висячие соединения элементов обвязки металлическими уголками, тогда как все стыки должны приходиться только на оголовок или столб. Когда коробка запланирована в два этажа и обвязка двойная, соединения должны быть с перехлестом стыков. Как и стык досок следующего уровня, укладываемых поверх, не должен совпадать с местом стыковки обвязочной доски. Все горизонтальные элементы каркаса сращиваются только в шахматном порядке, для равномерного распределения нагрузок. Это касается как нижней обвязки, так и верхней обвязки стен, независимо от этажности – ригель (при наличии) сращивается строго над стойкой, лобовая доска сращивается со смещением относительно ригеля.

4Какими должны быть укосины?

Укосинами (раскосинами) называют диагональные элементы, врезаемые в стойки под углом в 45˚с упором в стойку и в обвязку – они необходимы для повышения жесткости каркаса и предотвращения «раскачки». Обычно ставят по одной укосине в каждый угол, получается по две на стену, но при большой площади каркаса их количество увеличивают. Возможна и сборка несущего каркаса без укосин, если планируется жесткая плитная обшивка (ОСП, ЦСП). Но когда черновой обшивки не предусмотрено, укосины должны быть обязательно и не набитые на стойки, а врезанные в них.

5А внутренние несущие стены?

Несущие стены должны быть такой же толщины, как и наружные, и формируются они аналогично – либо ригель, либо сдвоенная доска для разгрузки дверных проемов, врезанные укосины. Сопряжение внешней и внутренней стены выполняется таким образом, чтобы стойки образовали внутренний угол, а не вышли на одну плоскость.

6Когда нужно появиться на стройке?

Залогом качества работ в нашей стране является тотальный контроль над исполнением, но не у всех есть возможность дневать и ночевать на стройке, установить видеонаблюдение или нанять технадзор. С учетом скорости сборки каркаса, особенно, когда материал хороший и инструменты у бригады в наличии, уже через три-пять дней, на стройке будет на что посмотреть. Если речь не о хоромах в 200-300 квадратов, к этому времени уже должен быть собран первый этаж или большая его часть. Даже без уровня, на глаз, будет видно:

  • как запилена и зафиксирована к фундаменту обвязка;
  • как соединены элементы обвязки;
  • как лежат и чем крепятся лаги, не висят ли они на метизах, когда должны фиксироваться в дерево;
  • ровно ли выставлены стойки;
  • есть ли ригель (если каркас собирается без ригеля, в проемах должны быть сдвоенные доски);

как врезаны укосины.

7Как убедиться в качестве каркаса?

Как собран каркас, можно проверить, только пока он не обшит, второй осмотр проводится по завершению сборки коробки и стропильной системы. К перечисленному выше нужно убедиться, что сечение лаг совпадает с заложенным в проект и шаг между ними тоже. Параметры стропил и компоновка стропильной системы привязана к проекту, но при любом конструктиве, стропила не просто укладываются на обвязку или мауэрлат, а тоже запиливаются. Все прилегания элементов должны быть максимально плотными, никаких косых спилов, щелей и подкладок не допускается.

8Каким должно быть утепление?

Стандартно каркасные дома утепляют плитами каменной или минеральной ваты, какой-то иной способ подрядчики применяют реже. Толщина слоя теплоизоляции величина индивидуальная и зависит от региона проживания, но даже в Краснодарском крае, не говоря о центральных областях, она не должна быть меньше 150 мм. Независимо от того, будет ли эта толщина набрана одним слоем или утепление будет двойным, с перехлестом стыков, плиты между стойками и друг к другу должны укладываться встык, максимально плотно. Недопустимо наличие щелей, заполнение пространства кусками или остатками, даже при наличии второго слоя такие огрехи отрицательно скажутся на качестве утепления.

9Можно ли не переплачивать и обойтись без пленок?

Под этим собирательным выражением понимают и пароизоляцию, и гидроветрозащиту, обязательно используемую в кровельном и стеновом пироге. Пароизоляция укладывается изнутри каркаса, поверх утеплителя и обязательно тщательно проклеивается по всем стыкам. Эффект будет только при условии герметичности контура, даже простой плотной полиэтиленовой пленкой можно отсечь пар, как и запороть дорогую брендовую мембрану, оставив щели. Ветрозащитная мембрана, одновременно предотвращающая и намокание утеплителя от влаги из вне, укладывается снаружи, поверх стропильной системы и каркаса. Для защиты утеплителя в стенах сегодня вместо мембран применяют МДВП (древесно-волокнистые плиты). Сколько бы ни утверждали обратное различные «новаторы», изобретающие колесо, пирог каркасной стены всегда включает пароизоляцию и ветрозащиту в том или ином виде. Исключение составляет только мокрый фасад, где утеплитель закрыт от атмосферных влияний штукатурным слоем, но он в каркасных домах редкость.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ