все новости и статьи
title

Монтаж газгольдера в десяти вопросах и ответах

Чтобы подключить дом к системе автономного газоснабжения, мало выбрать хороший газгольдер. Половина успеха – в качественном монтаже. Мы расскажем, как смонтировать подземный газгольдер по всем правилам; так, чтобы он не всплыл, не разрушился от коррозии, не дал утечек, работал долго и эффективно.

10 карточек
26 мар. 2020, 17:20

1Какие ошибки могут быть в монтаже ?

Самая грубая ошибка – когда под газгольдер не укладывают установочную железобетонную плиту. Такой резервуар «всплывает» после первого же сильного дождя, паводка или подъема УГВ. Или плиту устанавливают, но пустотелую; она быстро разрушается, и резервуар остается без опоры. Или ставят газгольдер на качественную плиту, но сразу на нее, без резиновой прокладки. Это неизбежно приводит к разрушению защитного покрытия газгольдера и коррозии.
Второй момент, за которым нужно следить при монтаже – качество крепления. Нельзя крепить газгольдер к плите веревками или другим подручным материалом, долго такое крепление не прослужит. Только специальными стяжками и металлическими тросами.
Еще: иногда газгольдеры закапывают выше зоны промерзания. Это недопустимо, потому что бутан не испаряется уже при -0,5 градусах Цельсия. Когда из резервуара испарится весь пропан, отопление полностью отключится.

2Где монтируют подземные газгольдеры?

Требования к размещению газгольдера на участке определяют:

СП 62.13330.2011 (строительство газораспределительных систем);

СП 42-103-2003 (монтаж газопроводов из полиэтиленовых труб);

СП 31-106-2002  (проектировании и строительство инженерных систем частных домов);

ПБ 03-576-03 (монтаж и эксплуатация сосудов, работающих под давлением);

ФЗ N 123-ФЗ (пожарная безопасность).

Из этих документов следует, что газгольдер можно устанавливать в 10 метров от жилого дома, в 2 метрах от фундаментов капитальных построек, а расстояние до забора не регламентируется. Газгольдер должен быть углублен так, чтобы от верхней плоскости резервуара до поверхности земли было как минимум 60 см; над землей должна быть только горловина для дозаправки.

3На что обращать внимание в проекте установки газгольдера?

Место для резервуара должно быть выбрано с соблюдением всех расстояний, и так, чтобы к нему легко могла подъехать машина заправщика. Рядом с газгольдером не должно быть никаких инженерных коммуникаций.

4Как подготовить котлован для газгольдера?

Некоторые частные компании, занимающиеся установкой и заправкой газгольдеров, предлагают эконом-пакеты, в которые не включена подготовка котлована. И обычно вырыть котлован хозспособом бывает выгодно. Главное не ошибиться с размерами: они должны позволять свободный монтаж и подключение газгольдера (но глубина должна составлять минимум 1,9 м, а ширина 2 м). Стенки котлована должны быть пологими, дно укреплено. Вот так выглядит эталонно подготовленный котлован для газгольдера. На дно котлована устанавливают каркас для фундамента с анкерным крепежом, заливают его бетоном, в том числе основания анкерных шпилек. Возможен другой вариант, когда на дно котлована кладут готовую полнотелую бетонную плиту толщиной не менее 16 см.

5Правильный монтаж подземного газгольдера

Когда бетонное основание застывает, на анкерные шпильки  устанавливают резервуар. Если газгольдер большой, для его разгрузки и установки арендуют кран, если небольшой, достаточно лебедки. Газгольдер нужно выровнять по горизонту и закрепить, а во избежание коррозии под лапы установить прокладки. Если в конструкции газгольдера опорные лапы отсутствуют, его крепят к основе тросами или металлическими лентами.

6Зачем газгольдерам нужна электрохимическая защита ?

Электрохимическая защита нужна для предотвращения коррозии. Газгольдер считается объектом повышенной опасности, поэтому и защита от коррозии и возможных утечек должна быть усиленной. Для газгольдеров, сделанных в России и Украине из модификаций стали 09Г2С  нужна станция катодной защиты мощностью 0,75 кВт. Это дорого, но целесообразно: иначе стальная емкость прослужит максимум семь лет. Европейским газгольдерам достаточно протекторной анодно-катодной защиты – там не придется использовать электричество; в котлован просто ставят элементы из металлов с высоким электроотрицательным потенциалом и проводом соединяют их с газгольдером. Окисляться и разрушаться будут протекторы, а не сталь газгольдера. Минус этой системы в том, что протекторы придется периодически менять (в зависимости от модели газгольдера, раз в 1-7 лет), а это довольно трудоемко и недешево.

7Обязательно ли делать заземление газгольдера и ставить молниеотвод?

Обязательно, это предусмотрено  СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций». Контур заземления делают из сваренных металлическими пластинами обрезков арматуры диаметром не менее 16 мм и соединяют его с газгольдером или сваркой, или электрическим кабелем. Сопротивление контура – не более 10 ОМ.

При заправке резервуара цистерна, в которой привозят газ, должна быть соединена с заземлением. Поэтому из котлована выводят уголок толщиной и шириной 4 мм и длиной около 50 мм, соединенный с контуром заземления. На время заправки цистерну прицепляют к этому уголку металлическим тросом.

Молниеотвод ставят не ближе, чем в 12 метрах от газгольдера. Это могут быть трубы разных диаметров, последовательно вставленные одна в другую. Основание устройства врывается в землю как можно глубже, а наземная часть не должна быть менее 7 метров.

8Нужно ли делать опрессовку газгольдера и газовой трубы?

Опрессовку сжатым воздухом в обязательном порядке делают после выполнения всех монтажных работы, перед засыпкой емкости. Испытательное давление рассчитывают по формуле «рабочее давление газгольдера умножить на 1,5». Набрав необходимое давление, кран на линии подачи воздуха закрывают и оставляют воздух в системе на 5-6 часов. Если за это время давление понизится не более, чем на 0,5 – 0,8 АТИ утечек в системе нет. Если больше, значит, система не герметична, использовать ее нельзя.

9Чем засыпать котлован, в котором установлен газгольдер?

Как минимум на 0,3-05 м до поверхности земли котлован для предотвращения воздействия морозного пучения засыпают мелким речным песком без камней. Если владельцу газгольдера предлагают использовать для засыпки вынутый из котлована грунт, это плохо. Скорее всего, емкость устанавливалась на легкую пустотелую плиту, а грунт халтурщикам нужен, как замок для емкости, чтобы она не всплывала.

После засыпки песок нужно тщательно утрамбовать или оставить на сутки-двое, чтобы он улежался. Оставшуюся часть котлована, выше уровня промерзания, можно засыпать окультуренным грунтом.

10На какой глубине прокладывать трубу от газгольдера к котельной?

Трубы должны прокладываться ниже глубины промерзания грунта. СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» уточняет, что «при этом глубина прокладки должна быть не менее 0,8 м до верха трубы». Дно траншеи еще до укладки труб на 20-30 см засыпают песком. Если это необходимо, в самом низком месте траншеи делают конденсатосборник. Выход газопровода из земли оборудуется специальным узлом, цокольным вводом. Траншея, в которой проложена труба, засыпается песком, и здесь очень важно, как он утрамбован, особенно рядом с газгольдером и цокольным вводом. Все вертикальные участки газопровода проливаются водой, все слои песка уплотняются через каждые 20 см.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ