Выращивание помидоров в теплице кажется сложным делом, но в итоге это получается у всех. Рассказываем про главные правила тепличных помидоров: как подобрать набор гибридов, высадить рассаду, сформировать растения, обеспечить температурно-влажностный режим и бороться с фитофторой.
В теплицах имеет смысл выращивать только высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, чтобы окупить стоимость поликарбоната и других материалов, из которых строится теплица. Поэтому в промышленных теплицах уже лет 25 выращивают не сорта, а гибриды, которые не требуют дополнительных трудозатрат и покупки ядохимикатов. Специалисты рекомендуют выращивать в теплицах сообщество гибридов разных видов и разных сроков созревания: скороспелые, предназначенные на длительное хранение в свежем виде, для засолки и консервирования, десертные. Перед покупкой семян рекомендуем почитать отзывы участников FORUMHOUSE и определиться с набором гибридов.
Подготовка теплицы начинается осенью, после сбора урожая – убирают все растительные остатки, высушивают их и сжигают: так мы избавимся от накопившихся болезней и вредителей. Все конструкции теплицы и материалы теплицы обрабатывают 1% раствором медного купороса и перманганата калия. Участники нашего портала нашли хорошую замену токсичным медесодержащим препаратам: настойку чеснока.
Осенью в тепличные грядки вносят хорошо перегревший навоз или торф для разрыхления и минеральные удобрения: 300 г. супрефосфата или 150 г. двойного суперфосфата и 30-60 г. извести на кв.м., перед заморозками перекапывают. Весной вносят 40 г. сернокислого калия, 10 г. аммиачной селитры и 5 г. магния на кв.м. Высокие грядки перекапывают, за два дня до высадки под шпалерой делают высокие грядки. Пред посадкой лунки нужно пролить горячей водой и внести в каждую 3 г. двойного суперфосфата.
Грунт в подготовленных лунках должен быть прогрет до 18-20 градусов. Мы помним, что на дне должно лежать несколько гранул суперфосфата. Рассаду ставят вертикально, корни засыпают влажным грунтом, а сверху – сухим и рыхлым грунтом, или компостом, или торфом. Поливать не нужно – этой влаги хватит еще на неделю.
У переросшей рассады с вытянутыми междоузлиями и высоко заложенным верхним соцветием за двое суток до высадки удаляют листья. Смотрим на первое соцветие – если оно развито хорошо, удаляем 5 листьев, если плохо, то 7-8. Обрезать листья нельзя, их именно выламывают. Когда ранки зарубцуются, рассаду можно высаживать. Вытянутую рассаду сажают лежа, вершинками друг к другу; землей присыпают и корень в лунке, и лежащий на земле стебель. Дальше нужно следить за растением и удалять побеги, которые пойдут из подземной части стебля.
Как понять, что рассада укоренилась: на 2-3-й день после посадки верхушка должна быть светло-зеленой. Верхушка темная? Осторожно полить, не допуская залива.
Важно: томаты любят простор, их нельзя сажать тесно, нужно соблюдать дистанцию минимум в 50 см. С одного куста томатов, которому в теплице просторно, урожая будет больше, чем с трех, но растущих в тесноте.
В теплице в большинстве случаев выращивают томаты индетерминантного типа роста, их лучше формировать в один стебель с полным удалением всех пасынков и прищипыванием точки роста над 4-6 соцветием. Когда томаты дорастают до 30-40 см, их подвязывают шпагатом над четвертым листом. Узел не должен быть тугим, напротив – таким, чтобы в него вошел палец, так он не навредит стеблю до самого конца вегетации. Шпагат подвязывают к проволоке, которую в теплице натягивают на высоте 1,8-2,2 м., вдоль рядов растений. Пока томаты растут, их вершинки нужно подкручивать вокруг шпагата.
У гибридов детерминантного и полудетерминантного типа пасынки удаляют осторожно, чтобы не лишиться точек роста. После появления третьего соцветия у всех детов оставляют запасной побег для продолжения роста – это пасынок под вторым сверху соцветием. Он станет стеблем, и в ходе формирования его и два верхних соцветия над ним нужно отклонить в сторону.
Листья у тепличных томатов удаляют так. Если рассада высаживалась вертикально, то два нижних листа убирают еще при посадке, а через месяц убирают по два листа в неделю. Если удалить листья раньше времени, плоды будут мелкими и созреют раньше времени, а это отрицательно повлияет на их вкусовые качества.
Вот оптимальная температура для выращивания томатов в теплице:
Температура влияет на все процессы роста и развития томатов: если она ниже 140 С, рост томатов останавливается. Больше всего температура воздуха влияет на оплодотворение – при ниже 140 С прекращается рост пыльцевых трубок, а при выше 350 С пыльца становится стерильной. Влажность в теплице должна быть невысокой, чтобы пыльца свободно высыпалась.
Мульчирование – важный агрономический прием, который помогает регулировать и температуру, и влажность. Толщина слоя мульчи в теплице не должна быть не меньше 10 см.
С поливом в теплице все довольно сложно: если он избыточен, томаты начинают наращивать зеленую массу, а содержание сухого вещества в их тканях уменьшается. В то же время, так как в теплицах очень интенсивное освещение и – из-за необходимого проветривания – высокое движение воздуха, то растения испаряют до 95% полученной влаги, а она необходима им во время всего срока вегетации. Как тут быть? Вот что рекомендуют специалисты.
В первое время поливать как можно меньше. Если томаты сразу высадить в хорошо увлажненные лунки, то их можно не поливать 14-16 дней. В первые две недели растение должно работать на корневую систему, а при избытке влаги будет наращиваться зеленая масса, а корни отстанут в развитии. Это плохо: потом слабая корневая не сможет обеспечить цветы и плоды нормальным питанием, они будут мелкими и невкусными, а урожайность невысокой.
Регулярно поливать томаты в теплице начинают, когда они образуют первые плодики. На одно растение выливают от 0,5-2,4 литров воды. Полив проводят утром, вечером на стебле растения не должно быть влаги. Влажность воздуха в теплице не должна превышать 70% - ее регулируют вентиляцией.
Во время формирования плодов потребность в поливе у томатов вырастает, влажность воздуха повышают до 75-80%. Но увеличивают не нормы полива, а частоту: если выливать воды слишком много, она будет вымывать питательные вещества.
Исторически томаты происходят из мест, где почва каменистая и бедная органикой, и перекормка азотом приведет к росту ботвы – как раз этого мы стараемся избежать. Но фосфоро-калийных удобрений им должно хватать на все время вегетации. Тут все индивидуально, нужно ориентироваться на потребности растения: