все новости и статьи
title

Деревянный монолит: CLT в одиннадцати ответах

Новые строительные технологии, которые триумфально шагают по Европе и Северной Америке, но почему-то плохо приживаются в России, всегда вызывают большой интерес у застройщиков. Так ли они хороши, как они говорят, в чем их суть, преимущества и недостатки? В этой подборке мы подробно разбираем многослойные клеевые панели, они же CLT.

11 карточек
24 янв. 2020, 04:50

1В чем суть технологии CLT?

CLT – аббревиатура от Cross Laminated Timber (многослойные клеевые панели). Для этого стройматериала используется также  аббревиатура ПСП (перекрестно–склеенные плиты) или x–lam. Панели состоят из нескольких слоев (три, пять и более) ламелей, все слои в них перпендикулярны соседним. После проклейки в прессе под сильным давлением панели становятся прочнейшим монолитом, несущая способность которого не ниже, чем у железобетона (панель толщиной 250 мм выдерживает нагрузку 500 т). CLT-панели не скручиваются и не теряют стабильности геометрических размеров все годы, пока стоит дом.

2Откуда эта технология пришла в нашу страну?

В далеком 1960 году инженеры из Германии и Австралии независимо друг от друга разработали новый строительный материал – панели из склеенных досок. Впервые в истории мирового домостроения CLT применили в Швейцарии в 90-х годах ХХ века. В 1996 году австралийские инженеры разработали современные x–lam панели. Технология активно внедряется во многих странах, самые впечатляющие результаты достигнуты в Канаде: там ее внесли в стандарты инженерного проектирования. В Ванкувере построен самый известный в мире дом по CLT-технологии: 18-этажка Brock Commone в университетском городке. В России строительство домов из CLT-панелей широкого распространения пока не получило.

3Чем отличается технология изготовления СLT-панелей от технологии, по которой делают фанерную плиту?

СLT-панели по технологии изготовления скорее стоят в том же ряду, что клееный брус и конструкционные балки. Их делают не из слоеного шпона, как фанерную плиту, а из пиленых досок, высушенной обрезной древесины. В производстве применяют по большей части древесину хвойных пород: сосны, лиственницы, пихты или ели, но допускается использование твердой древесины: тополя и т.п. Иногда панели делают из древесины разных пород.

4Как делают CLT-панели?

Сначала отбирают первичный материал и группируют его вместе. Для внутренних слоев панелей берут древесину с наилучшими структурными качествами, для двух внешних слоев – древесину с наилучшими эстетическими свойствами. С верхней и нижней стороны каждой заготовки состругивают по 2,5 мм (для лучшего воздействия клея), а затем по 3, 8 мм с боковой (для получения ровной поверхности).  Дальше древесина обрезается до нужной длины. Через станок каждая заготовка обрабатывается клеем с постоянной скоростью – герметично, без пустот, отверстий и воздушных зазоров. Заготовки соединяют в панели и закрепляют одним из двух видов прессования. При вакуумном прессовании давление распределяется по всей структуре и может применяться к  изогнутым формам панелей. При  гидравлическом прессовании давление может быть более высоким. Следующий этап – шлифовка, обрезка или, наоборот, панели сращивают боковыми пазами в длинные структуры.

5Сколько слоев может быть в панели?

Одна CLT-панель может состоять из 3-12 слоев, но нечетное числе слоев предпочтительнее.  Ширина панели – от метра до 3,5 метра, длина – от 6 до 24 метров, но оптимальной считается  13,5 метров, которая соответствует длине еврофуры и наиболее удобна в транспортировке. Толщина панели достигает до 60 см, но тут все зависит от назначения элемента: стеновые панели состоят обычно из 3-5 ламелей, а межэтажные перекрытия – из семи.

В малоэтажном домостроении из CLT-панелей изготавливают стеновые панели, несущие опоры, балки и плиты перекрытия.

6Почему панели CLT одни из самых эффективных?

По своим качествам CLT превосходит большинство стройматериалов из древесины из-за отсутствия усадки, высочайшей прочности при горизонтальных нагрузках, точности геометрии, устойчивости к неблагоприятной среде и огню. Небольшой вес конструкций из CLT (в шесть раз легче аналогичных из бетона) позволяет обойтись легким фундаментом. Как строительный материал, панели конкурируют и с клееным брусом, и с железобетоном.

7Чем отличаются разные технологии производства CLT панелей?

Технологии производства CLT у разных производителей отличаются друг от друга, например, некоторые зарубежные производители не склеивают панели, а соединяют их в монолит деревянными дюбелями. Заготовки из древесины (бруски и доски) собирают в одну панель, на всю толщину которой забиваются сухие буковые нагели. Нагель напитывается влагой из древесины, разбухает и намертво объединяет все слои в монолит.

8Можно построить дом полностью из СLT-панелей?

Во всех известных реализованных проектах многоэтажных домов из CLT-панелей комбинированные каркасы из CLT-панелей (2/3) и LVL-бруса (1/3). А дома до пяти этажей можно строить из CLT полностью, со всеми перекрытиями, соединениями и ограждающими конструкциями.

9За сколько дней можно собрать дом из CLT?

На сборку двухэтажной «коробки» дома из готовых модулей, сделанных из CLT, обычно уходит два дня. Сразу же после этого можно приступать к отделке. На возведение дома «под ключ» уходит 2-3 месяца. Срок службы такого дома – около 120 лет.

10Можно ли испортить дом при сборке?

Это практически невыполнимая задача. Еще на заводе из готовых панелей делают модули-детали дома, в которых прорезают проемы для дверей и окон и делают каналы и отверстия для прокладки коммуникаций. Все элементы точно подогнаны друг к другу, пронумерованы, их привозят на участок заказчика по плану монтажа. Сборщики (нужна небольшая, но квалифицированная бригада) просто устанавливают детали на место, сверяясь с чертежом. Из всего многообразия строительной техники задействуют только небольшой подъемный кран и легкие электроприборы.

11Какие недостатки есть у CLT?

Самый большой минус этой технологии и этого материала – высокая стоимость. CLT гораздо дороже, чем клееный брус и аналоги. Эксперты считают такое сравнение некорректным, поскольку CLT с успехом заменяет и железобетон, и металлические конструкции, и даже кирпич, а сравнение с кирпичом CLT в этом отношении выигрывает. Так, в исследовании, посвященном перспективам CLT-панелей на российском рынке в журнале Леспром за 2018 год приводятся такие цифры: розничная цена готового квадратного метра жилья из CLT начинается от 35 тыс. руб., а в кирпичном  домостроении средняя цена 1 м2 – 43 тыс. рублей.

В исследовании приводятся и средние розничные цены на CLT-панели в сравнении с ценами на разные виды бруса в июле 2018 г.,( руб./м3):  семислойная CLT – 44 000, пятислойная  – 41 000, трехслойная – 36 000, клееный прфилированный брус – 24 000, клееный ровный – 16000, строганый брус – 10 000, брус пиленый, обрезной, простой – 7000.

Как видим, высокая стоимость остается высокой стоимостью, а в ряде наших регионов к ней нужно прибавить еще и дополнительные расходы на утепление плит. Второй значительный недостаток – использование клеевой основы при производстве панелей.  Хотя содержание формальдегида в ней не превышает естественный фон, вопросы к экологической безопасности материала остаются.  Также некоторые недобросовесные производители могут помещать внутрь плиты доски низкого качества. И есть сведения о том, что при резких перепадах температур ламели могут деформироваться.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ