все новости и статьи
title

Почему пенопласт отличный утеплитель и где он проявит себя лучше всего

Пенополистирол (ППС), или, по-простому, пенопласт, широко применяется не только в общественном, но и в частном строительстве в качестве универсального утеплителя. Его можно использовать как отдельно, так и в системах, для защиты и теплоизоляции не только фасадов, но и других частей конструкций. И хотя материал уже у нас успешно применяется несколько десятилетий, а в европейских странах его «стаж» перемахнул за половину века, про него до сих пор охотно рассказывают мифы. Практически всегда эти «страшилки» не имеют под собой ничего общего, но особо впечатлительные слушатели им охотно верят. И совершенно напрасно отказываются от эффективного утеплителя в пользу если не и менее эффективных, то ни в чем его не превосходящих. Рассмотрим, что собой представляет пенополистирол, где и как применяется и чего больше всего опасаются новички.

7 карточек
20 окт. 2021, 07:00

1Почему сырье одно, а ППС и ЭППС – разные материалы?

Да, и пенополистирол (ППС) и экструдированный пенополистирол (ЭППС) – это производные одного вещества, полистирола. Но пенополистирол получают посредством вспенивания полистирольной суспензии. При этом не используется пресс, а плиты нужной толщины и габаритов нарезают из спекшейся гранулированной массы. У них выраженная ячеистая структура с огромным количеством закрытых воздушных пор, что и обеспечивает материалу минимальные показатели теплопроводности. Интересно, что вспененные «шарики» полистирола иногда используют в качестве засыпного утеплителя. Также их добавляют в цементный раствор для получения полистиролбетона или в смесь цементного вяжущего и других компонентов при изготовлении полистиролбетонных блоков. А в исходном виде, до вспенивания, мельчайшие гранулы применяют в качестве наполнителя для мебели и мягких игрушек.

Экструдированный (экструзионный) пенополистирол (ЭППС) получают методом экструзии вспененной полимерной массы – ее продавливают под давлением через сопла экструдеров. Благодаря прессованию структура у экструзионного пенополистирола тоже пористая, но более плотная, так как диаметр гранул всего десятые доли миллиметра против нескольких миллиметров у шариков вспененного пенополистирола. Методом экструзии изготавливают не только плиты утеплителя и подложки, но и фасонные изделия для труб и подобных конструкций, плюс, разнообразные фасадные и интерьерные молдинги, а также упаковку для продуктов питания.

2Ничего в этом не понимаю, как отличить ППС от ЭППС?

Проще всего различить пенополистирол и экструзию по цвету и фактуре – ППС всегда белый, на поверхности плит и ребрах хорошо видны шарики в разрезе; ЭППС всегда цветной (розовый, серый, желтый), практически гладкий, с глянцевым блеском. Плюс, плиты пенополистирола чаще квадратной формы 1000×1000 мм, но встречаются и другие габариты, а большую партию под заказ нарежут практически любой толщины, длины и ширины. ЭППС ввиду способа производства обычно в виде плит шириной 600 (580 мм), а длина варьируется от 1000 мм и до 2400 мм.

3Пенопласт безопасен для человека?

В зависимости от дозировки в яд может превратиться даже лекарство, но почему-то аскорбинку и ацетилку к отравляющим веществам не относят. Тогда как про экологическую опасность и канцерогенность пенопласта можно услышать из «каждого утюга», как и про то, насколько вредно жить в домах из несъемной опалубки, теплоблоков или Tilt-Up.

Однако современные технологии производства позволяют максимально обезопасить потребителя, так как в процессе сушки пенополистирола из него выводятся практически все свободные молекулы стирола. А минеральная вата к примеру, содержит в составе потенциально опасный формальдегид. И в обоих случаях остаток, который может выделяться из утеплителя в процессе эксплуатации, незначителен и полностью соответствует допустимым нормам ПДК. Ну и не стоит забывать, что в открытом виде пенополистирол, минвата или любой другой теплоизолятор ни внутри, ни снаружи не остается – его всегда закрывают отделкой. Но если какое-то количество химических веществ и пробьется, его затянет в вентиляцию и удалит из помещения. Если же в доме нет нормальной системы вентиляции и не принято хотя бы регулярно проветривать комнаты, проблемы со здоровьем возникнут и при отсутствии утеплителя.

4Почему пенопласт отличный утеплитель?

Потому что:

  • Состоит практически из воздуха – всего 2% от общей массы приходится на полистирольные оболочки, а воздух, как известно, лучший теплоизолятор.
  • Легкий – в прямом смысле слова воздушные плиты не утяжелят любой фасад, даже если здание с хорошим стажем.
  • Паропроницаемый – не запирает пар внутри утепляемых конструкций, что особенно важно, когда при строительстве используют материалы со средней паропроницаемостью.
  • Влагостойкий – при постоянном прямом контакте или полном погружении некоторое количество воды материал впитает, но не промокнет. Соответственно, его теплосберегающие характеристики не ухудшатся.
  • Биостойкий – не подвержен поражению грибками и плесенью.
  • Долговечный – по результатам испытаний прогнозируемый срок службы не менее 50 лет.
  • Универсальный – подходит и для горизонтальных, и для вертикальных конструкций, способен выдерживать большую нагрузку.

Пенопласт применяют при производстве блок-комнат заводским способом и при изготовлении самодельных железобетонных панелей, используют при заливке ребристо-монолитных перекрытий и плитных фундаментов. Он идеален в качестве утеплителя в системах мокрого фасада, им же утепляют откосы оконных и дверных проемов, люки чердачных лестниц, колодцы и скважины, и многое, многое другое. 

5И чем ППС лучше других теплоизоляторов?

Коэффициент теплопроводности пенополистирола всего 0,035-0,040 Вт/(м·С) и по этому показателю он несколько превосходит минеральную вату и эковату (независимо от плотности), но уступает экструдированному пенополистиролу. Однако что в первом, что во втором случае, глобальной разницы обычный потребитель не заметит. Зато пенопласт с течением времени не увлажняется, не теряет исходный объем и не поддается усадке, что предотвращает появление мостиков холода. А именно усадка и повышение теплопроводности изолирующего контура является одной из главных проблем при утеплении другими материалами. Справедливости ради стоит отметить, что при соблюдении технологий все будет отлично и с остальными теплоизоляторами. Другое дело, что соблюдать эти технологии зачастую не считают нужным. Плюс, никакая, даже самая прочная базальтовая вата не предназначена для применения в монолитных перекрытиях, под стяжку или в фундаменте, в отличие от пенопласта.

Ну и важнейшее по нашим временам преимущество – цена вопроса. При более высоких параметрах энергосбережения и устойчивости к усадке, качественный пенопласт стоит значительно дешевле минеральной ваты (по некоторым позициям до трех раз). А также, дешевле ЭППС, который к тому же вообще не стоит применять в СФТК, что бы там не советовали производители и как бы его ни фрезеровали. Даже у фрезерованных листов или «пошорканных» вручную, адгезия низкая и по результатам испытаний отрыв всегда по клеевому слою, тогда как ППС еще надо умудриться отковырять от стены с солидным ее куском.

6Но в чем-то же пенополистирол уступает?

Не бывает идеальных во всех отношениях материалов, каждый специфичен и в чем-то выигрывает, а в чем-то и проигрывает другим.

Паропроницаемость – в системах фасадного утепления изначально никакие другие основания кроме ППС не рассматривались просто потому, что по соотношению цены и характеристик мокрый фасад по пенопласту оптимален. СФТК (системы фасадные теплоизоляционные композитные) с каменной ватой появились сравнительно недавно. И это вынужденная альтернатива, некий компромисс, когда ну очень хочется ставший уже почти классическим штукатурный фасад, а стеновой материал не допускает утепление пенополистиролом. Каменная вата достаточной жесткости и прочности сильнее уступает ППС по теплопроводности, но превосходит его по паропроницаемости. Так, пенопласт не рекомендуют применять по газобетону, плотностью ниже D400 и другим основаниям с подобной «пропускной способностью».

Прочность – пенопласт прочнее любых «ват», но его превосходит более плотный, прессованный ЭППС. Там, где нагрузки повышенные и имеет значение толщина, выбирают экструзию. Да, пенополистирол активно применяют даже при строительстве дорог федерального масштаба, правда, пока все больше за рубежом. Но ППС по прочности сопоставимый с ЭППС на порядок толще, что иногда критично, да и по стоимости будет практически сопоставим. Поэтому «зарывают в землю» обычно ЭППС (утепляют фундаменты и отмостки) облицовывают цоколи, а вот ребра УШП чаще формируют пенопластом.

Горючесть – тут что ЭППС, что ППС ни в какое сравнение не идут с базальтовой ватой, являющейся не просто негорючим, а барьерным материалом. По этой причине пенополистирол не используют в системах вентилируемого фасада и практически не применяют при утеплении деревянных перекрытий и мансардных крыш. Но хотя материал относят к группе горючести Г3, он является самозатухающим – то есть, не поддерживающим горение, так как содержит антипирены.

7А если пенопласт загорится, сразу задохнемся?

Еще одно мифическое свойство, приписываемое пенопласту – выделяемый при горении ядовитый дым. Якобы даже незначительное возгорание мгновенно отравит домочадцев, и никто не успеет спастись. В реальности продуктами горения пенополистирола являются углекислый и угарный газы, аналогичные тем, что сопровождают горение древесины. Повышенная же опасность связана не с составом дыма, а со скоростью его образования. Но учитывая, что внутреннее утепление встречается очень редко, так как наружное и эффективнее, и практичнее, сложно представить ситуацию, при которой дым от пенопласта повалит в комнаты. И еще сложнее представить, что пенопласт загорится сквозь слой базовой и декоративной штукатурки (СФТК на любом основании имеет класс пожарной опасности К0). Разве что это будет глобальная катастрофа, при которой не имеет никакого значения, из чего построен и чем именно утеплен дом.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ